La crostata chiusa miele e noci è un dolce secco a base di frutta secca, miele e pasta frolla. Facile da preparare, profumato, ottimo per Natale.
Una crostata secca, profumata e delicata. Un dolce da offrire ai vostri ospiti, da regalare a Natale o da conservare in dispensa.
Una pasta frolla friabile e profumata che si scioglie in bocca e un ripieno di noci e miele che profuma di mandarino e limone.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15-20 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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500 g Farina 00
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250 g Burro
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200 g Zucchero
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1 Uova
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2 Tuorli
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1 Scorza di limone
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2 bustine Vanillina
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per il ripieno:
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500 g Gherigli di noci
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500 g Miele
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5 Scorza di mandarino
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50 g Zucchero
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2 Scorza di limone
Per decorare:
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la pasta frolla
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Lavorare con le mani oppure con un mixer la farina e il burro in modo da ottenere un composto sabbioso.
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Aggiungere anche lo zucchero, il lievito istantaneo per dolci, il sale e la buccia grattugiata di un bel limone grande e sabbiare ancora il tutto.
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Incorporare quindi al composto un uovo intero e due tuorli e lavorare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore oppure in congelatore per 1 ora.
Preparare il ripieno di miele e noci
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Tritare i gherigli di noci con un tritatutto e versarli in una scodella. Unire anche lo zucchero, le bucce di limone e dei mandarini grattugiate e il miele e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Comporre la crostata chiusa
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Dividere la pasta frolla in due panetti (uno un po’ più piccolo dell’altro).
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Stendere su un foglio di carta forno un panetto di pasta frolla dandogli la forma di cerchio dello spessore di circa 3 millimetri.
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Con la pasta frolla così ottenuta foderare una teglia di circa 28-30 centimetri di diametro sollevando la pasta frolla anche sui bordi della teglia.
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Versare il ripieno di miele e noci nel guscio di pasta frolla e distribuirlo uniformemente.
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Stendere anche l’altro panetto di pasta frolla ed utilizzarlo per chiudere la crostata sigillandone bene i bordi.
Cuocere la crostata miele e noci
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Infornare la crostata chiusa miele e noci in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti o comunque fino a che la crostata non sia ben dorata.
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Sfornare la crostata chiusa miele e noci e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo o piacere e servire.
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Note
La crostata chiusa miele e noci si conserva per molti giorni chiusa in un contenitore ermetico.