La crostata amaretti e cioccolato senza burro e senza ricotta è un dolce che si prepara in pochi minuti con una frolla che non ha neanche bisogno di riposo.
Pratica e veloce, questa ricetta è ottima anche in caso di ospiti improvvisi. Pochi ingredienti e in pochi minuti infornerete un dolce senza burro di tutto rispetto.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla senza burro:
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1 Uova
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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80 g Olio di semi
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1 Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
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5 g Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
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300 g Marmellata (io di albicocche)
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100-120 g Amaretti
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50-70 g Cioccolato fondente
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q.b. Latte
Preparazione
Preparare la pasta frolla senza burro
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Lavorare la farina con l’olio di semi, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, la vanillina, l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e lavorare il composto in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Comporre la crostata agli amaretti senza ricotta
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Stendere i due terzi (poco più della metà) della pasta frolla su un foglio di carta forno infarinata e passarla poi in una teglia di 24 centimetri di diametro sollevandola anche sui bordi della teglia.
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Bagnare nel latte gli amaretti e fare uno strato di amaretti bagnati sul fondo della base di pasta frolla.
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Versare sugli amaretti la marmellata di albicocche (oppure di ciliegie, pesche o amarene) e livellarla bene. Quindi distribuire sulla marmellata il cioccolato fondente a pezzetti.
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Stendere anche la restante parte di pasta frolla, ricavarne delle strisce e con le strisce di pasta frolla decorare la superficie della crostata alla marmellata con amaretti e cioccolato senza burro.
Cuocere la crostata amaretti e cioccolato senza burro
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Infornare la crostata amaretti e cioccolato senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o comunque fino a che la pasta frolla non sia dorata.
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Sfornare la crostata senza burro con amaretti e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.
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