CROSTATA VERSATA RICOTTA E MARMELLATA

La crostata versata ricotta e marmellata è morbida e profumata. Si prepara senza burro con un cucchiaio e si versa direttamente nella teglia.

Una ricetta facile e veloce per una crostata morbida senza burro che è subito pronta per essere infornata. Un dolce da colazione che non ha nulla da invidiare ai dolci di pasta frolla più elaborati ed impegnativi.

Le crostate sono la colazione italiana per eccellenza, perché non provare una ricetta diversa dai soliti schemi? Scommettiamo che vi piacerà?!

CROSTATA VERSATA RICOTTA E MARMELLATA ricetta crostata morbida
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15-20 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crostata morbida:

  • 4 Uova
  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 160 g Olio di semi
  • 200 g Acqua
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina

Per il ripieno:

  • 100 g Ricotta
  • 300 g Confettura di amarene
  • 100 g Confettura di albicocche
  • 30 g Cioccolato fondente
  • 25 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Rum
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

Preparare la pasta frolla versata

  1. In una scodella unire farina, zucchero, buccia grattugiata di limone, olio di semi di girasole, acqua, lievito istantaneo per dolci e uova e lavorare il tutto con una spatola, con un cucchiaio oppure con uno sbattitore elettrico.

Preparare la crema di ricotta

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero e la vanillina, aggungere il rum e il cioccolato fondente a pezzetti e mescolare ancora.

  2. CROSTATA VERSATA RICOTTA E MARMELLATA ricetta crostata morbida

Comporre la crostata versata ricotta e marmellata

  1. Ungere ed infarinare una teglia del diametro di 30 centimetri. Versarvi la metà del composto della crostata versata senza latte e burro e distribuirlo uniformemente sulla base della teglia. Quindi distribuire la crema di ricotta e cioccolato sulla base e livellare anche questa. Versare sulla crema di ricotta la confettura di amarene  e la confettura di albicocche e spalmarle uniformemente. Infine versare la restante parte del composto della crostata e livellarlo in modo da ottenere uno strato omogeneo.

Cuocere la crostata versata ricotta e marmellata

  1. Infornare la crostata alla marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno.

  2. Quando la superficie della crostata con ricotta e marmellata sarà ben dorata, sfornarla e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere, tagliare a fette e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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