La proporzione burro-olio ottimale è dell’80% ossia 10 a 8 o per meglio dire per 100 g di burro occorrono 80 g di olio.
Detta così può sembrare un pò complicata ma vi assicuro che non lo è assolutamente. C’è addirittura una formuletta da poter utilizzare per calcolare il giusto quantitativo di olio da sostituire al burro. Ve la riporto più sotto. Per chi non si vuole imbarcare in formule matematiche invece vi lascio la tabella di conversione dei pesi più utilizzati. Spero vi sarà utile e chiara. Vi sottolineo che per Olio si intende SIA OLIO DI SEMI CHE OLIO D’OLIVA in quanto hanno una densità ed un peso specifico molto molto vicini tra di loro quindi i valori possono ritenersi uguali.
Ecco la formuletta per calcolare esattamente la quantità di olio da inserire al posto del burro:
Quantità di burro prevista dalla ricetta * 80/100
Vi faccio un esempio: se ad esempio la ricetta prevede 150 g di burro e volete sostituirlo con l’olio, dovete fare 150*80/100 ossia dovrete moltiplicare 150 per 80 e poi dividere per 100. Quindi, calcolatrice in mano, dovrete inserire 120 g di olio al posto di 150 g di burro.
Se volete essere precisi al massimo, c’è da aggiungere che il tasso di idratazione del burro è diverso da quello dell’olio, infatti 100 g di burro contengono circa 18-20 g di acqua mentre 100 g di olio contengono solo 1% di acqua, quindi nella sostituzione del burro con l’olio andrebbero ribilanciati anche i liquidi aggiungendo circa 18 g di liquidi (uova, acqua, latte, panna, ecc) per ogni 100 g di burro sostituiti con l’olio.
Ma per semplicità vi allego una tabella con varie quantità e pesi convertiti.
Se invece avete una ricetta che prevede l’olio ma voi volete a tutti i costi metterci il burro, esiste un’altra formuletta per calcolarne le giuste quantità:
Quantità di olio prevista dalla ricetta*100/80
Vi faccio un esempio: se ad esempio la ricetta prevede l’utilizzo di 200 g di olio e voi volete sostituirlo con il burro, dovete fare 200*100/80 ossia dovrete inserire 250 g di burro al posto di 200 g di olio.
Anche stavolta per semplicità vi allego una tabella con varie quantità e pesi convertiti.
E per i più precisi, ecco le due tabelle a confronto 🙂
Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Ciao, scusa ma per evitare di eseguire dei calcoli basta utilizzare l’80% di olio rispetto al burro; ad esempio su 100 gr di burro si utilizza 80 gr di olio di oliva.
Certo 🙂 Ma non tutti sono bravi in matematica come te e fornire tabelle e formule mi sembra abbastanza pratico 🙂
ciao, io ho un’altra domanda…2 cucchiai di olio evo a quanto corrispondono???? perchè poi devo convertirli in burro!!!!!!!!
Grazie!!!!!!!
Ciao Greta, qui http://blog.giallozafferano.it/inventaricette/come-pesare-con-il-cucchiaio/ trovi tutte le risposte che cerchi
Devo sostituire 90 g di burro, quanto olio devo mettere ?
72 grammi di olio, ma va bene arrotondare anche a 70 grammi
Peccato che l’olio si pesa in litri e non in chilogrammi….
tutti i pesi possono essere convertiti tra loro per facilitarci la vita 😉