La colomba salata senza lievitazione è una torta salata di Pasqua che si prepara senza burro, senza bilancia e senza fruste elettriche. Saporita, rustica, bella da mostrare.
Una torta rustica facile e veloce che in 5 minuti si impasta e si inforna. Si può servire per il pranzo di Pasqua come antipasto, come aperitivo durante le feste Pasquali o come pasto completo da portare al picnic di Pasquetta.
Una ricetta passepartou anche se dovete origanizzare qualche buffet salato in questi giorni di festa, pensateci!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la colomba salata senza lievitazione:
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3 Uova
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2+1/2 bicchieri Farina 00
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1 bicchiere Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 bicchiere Olio di semi
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1/2 bicchieri Acqua
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1 cucchiaino Sale fino
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 bicchiere Pancetta affumicata (a cubetti)
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1 bicchiere Provolone (a scaglie grossolane)
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1 bicchiere Salame napoletano (a cubetti)
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q.b. Pepe nero (facoltativo)
Per decorare:
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q.b. Provolone (a scaglie)
Preparazione
Preparare l'impasto della colomba veloce salata
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In una scodella mescolare le uova con l’olio di semi ed il parmigiano grattugiato. Aggiungere quindi la farina, il sale e del pepe nero a piacere e mescolare ancora. Incorporare quindi l’acqua e poi il lievito istantaneo per salati.
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A questo punto aggiungere la pancetta e il salame a cubetti e il provolone (anche piccante volendo) a scaglie e mescolare ancora in modo da distribuire uniformemente il ripieno nell’impasto.
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Versare il composto così ottenuto in uno stampo per colomba di 500-700 g.
Cuocere la colomba salata senza lievitazione
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Infornare la colomba senza lievitazione salata e senza bilancia in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la colomba salata non risulterà dorata in superficie. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Quando la colomba salata senza bilancia sarà cotta, sfornarla e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare, prima di passarla su un piatto da portata, tagliarla a fette e servire.