Il casatiello dolce veloce è un dolce di Pasqua che si prepara senza leivito di birra. Una torta morbida ricoperta di glassa di zucchero e zuccherini colorati.
Il casatiello dolce di Pasqua originale prevede l’utilizzo del lievito di birra e di lunghe lievitazioni. Oggi vi propongo la versione facile e veloce del casatiello dolce. In pochi minuti il vostro dolce per la colazione di Pasqua sarà pronto per essere infornato.
Il casatiello dolce viene chiamato anche Pigna dolce pasquale e se siete curiosi di scoprirne la ricetta tradizionale cliccate QUI .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto del casatiello:
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3 Uova
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300 g Farina 00
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180 g Zucchero
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90 g Latte
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90 g Olio di semi
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza di limone
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50 ml Liquore (rum+ vermuth)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per decorare:
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75 g Zucchero
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q.b. Succo di limone
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q.b. Zuccherini colorati
Preparazione
Preparare il composto del casatiello dolce
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In una scodella sbattere le uova con lo zucchero, la vanillina e la buccia grattugiata del limone.
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Aggiungere quindi la farina e montare ancora.
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Sempre montando, incorporare prima l’olio di semi, poi il latte e quindi i liquori.
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Solo alla fine aggiungere il lievito istantaneo per dolci e mescolare ancora in modo da distribuirlo uniformemente nel composto.
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Versare il composto così ottenuto in uno stampo del diametro di circa 23 centimetri precedentemente imburrato (oppure unto di olio) ed infarinato.
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Sbattere energicamente lo stampo sul tavolo in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria presenti all’interno del composto.
Cuocere il casatiello dolce veloce
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Infornare il casatiello dolce veloce in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare il casatiello dolce senza burro e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata.
Preparare la glassa
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Il una scodella mescolare lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone, quando basta ad ottenere una crema densa da poter spalmare.
Decorare il casatiello dolce facile
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Versare immediatamente la glassa sulla superficie del ciambellone e spalmarla in modo più o meno uniforme.
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Decorare infine la superficie del casatiello senza burro con gli zuccherini colorati e qualche ovetto a piacere.
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