CASATIELLO DOLCE VELOCE

Il casatiello dolce veloce è un dolce di Pasqua che si prepara senza leivito di birra. Una torta morbida ricoperta di glassa di zucchero e zuccherini colorati.

Il casatiello dolce di Pasqua originale prevede l’utilizzo del lievito di birra e di lunghe lievitazioni. Oggi vi propongo la versione facile e veloce del casatiello dolce. In pochi minuti il vostro dolce per la colazione di Pasqua sarà pronto per essere infornato.

Il casatiello dolce viene chiamato anche Pigna dolce pasquale e se siete curiosi di scoprirne la ricetta tradizionale cliccate QUI .

CASATIELLO DOLCE VELOCE ricetta casatiello di Pasqua senza lievitazione
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30-45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto del casatiello:

  • 3 Uova
  • 300 g Farina 00
  • 180 g Zucchero
  • 90 g Latte
  • 90 g Olio di semi
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza di limone
  • 50 ml Liquore (rum+ vermuth)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per decorare:

  • 75 g Zucchero
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Zuccherini colorati

Preparazione

Preparare il composto del casatiello dolce

  1. In una scodella sbattere le uova con lo zucchero, la vanillina e la buccia grattugiata del limone.

  2. Aggiungere quindi la farina e montare ancora.

  3. Sempre montando, incorporare prima l’olio di semi, poi il latte e quindi i liquori.

  4. Solo alla fine aggiungere il lievito istantaneo per dolci e mescolare ancora in modo da distribuirlo uniformemente nel composto.

  5. CASATIELLO DOLCE VELOCE ricetta casatiello di Pasqua senza lievitazione

    Versare il composto così ottenuto in uno stampo del diametro di circa 23 centimetri precedentemente imburrato (oppure unto di olio) ed infarinato.

  6. Sbattere energicamente lo stampo sul tavolo in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria presenti all’interno del composto.

Cuocere il casatiello dolce veloce

  1. Infornare il casatiello dolce veloce in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il casatiello dolce senza burro e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata.

Preparare la glassa

  1. Il una scodella mescolare lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone, quando basta ad ottenere una crema densa da poter spalmare.

Decorare il casatiello dolce facile

  1. Versare immediatamente la glassa sulla superficie del ciambellone e spalmarla in modo più o meno uniforme.

  2. Decorare infine la superficie del casatiello senza burro con gli zuccherini colorati e qualche ovetto a piacere.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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