COSA SERVE?
- Per la frolla morbida:
125 g di farina integrale
125 g di farina di grano saraceno
80 g di zucchero semolato
60 ml di olio di semi di mais
65 g di acqua
buccia grattugiata di 1 limone
2 bustine di vanillina
5 g di lievito chimico per dolci - Per il ripieno ai fichi:
500 g di fichi bianchi del Cilento
50 ml di rum scuro
buccia grattugiata di 1 limone
1 baccello di vaniglia
100 g di confettura ai fichi - Zucchero di canna per decorare
COME SI PROCEDE?
Preparare la frolla. Mescolare velocemente gli ingredienti tra loro lavorandoli con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Preparare il ripieno ai fichi. Lavare i fichi, tagliarli a pezzetti (senza sbucciarli) e metterli in una pentola con il rum, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Far cuocere per 15 minuti, quindi togliere dal fuoco, aggiungere la confettura ai fichi, mescolare bene e far raffreddare.
Stendere la frolla in forma di rettangolo fino allo spessore di 2 millimetri, spalmarvi sopra la farcia ai fichi, arrotolare dal lato lungo, sigillarne bene i bordi e spolverare di zucchero di canna.
Infornare in forno già caldo a 190°C per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Quindi sfornare, far raffreddare completamente e poi tagliare il rotolo in fette della larghezza di 2 centimetri.
Conservare i biscotti così ottenuti in un contenitore a chiusura ermetica.
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