BAVARESE AL LIMONE

La torta bavarese al limone è un semifreddo cremoso e profumato che si scioglie in bocca. Un dolce senza forno che vi farà fare sempre bella figura. Una ricetta che sembra lunga da preparare ma è facilissima e veramente ottima come sapore e consistenza. Io lo spunto per il dolce della domenica ve l’ho dato, sappiate coglierlo!!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-15 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema bavarese al limone:

  • 6 Tuorli
  • 500 g Latte intero
  • 150 g Zucchero
  • 1 bacca Vaniglia
  • 30 ml Limoncello
  • 250 g Cioccolato bianco
  • 12 g Colla di pesce
  • 10 cucchiai Succo di limone
  • 4 Scorza di limone
  • 500 ml Panna (da montare)

Per la base:

  • q.b. Savoiardi

Per la bagna:

  • q.b. Latte
  • q.b. Limoncello

Per decorare:

  • q.b. Panna (montata)
  • q.b. Limone a fette
  • q.b. Cioccolato bianco (scagliette)

Preparazione

  1. Pelare i limoni con il pelapatate in modo da raccogliere solo la buccia gialla senza la parte bianca sotto.

  2. In un pentolino unire il latte, la buccia gialla del limone e la bacca di vaniglia aperta. Riscaldare il tutto con il coperchio chiuso e quando il latte arriverà a bollore, spegnere il fuoco e far riposare il composto senza mai togliere il coperchio per 20 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo, filtrare il latte in modo da eliminare le bucce di limone e la bacca di vaniglia.

Preparare la crema bavarese

  1. Unire i tuorli e lo zucchero e mescolare pochissimo.

  2. Aggiungere ai tuorli un paio di cucchiai di latte bollente e mescolare, aggiungervi il limoncello e mescolare ancora. Unire il composto di tuorli al resto del latte, portare su fuoco e far cuocere fino a che la crema non raggiungerà la temperatura di 85°C (se non avete il termometro far cuocere fino a che non si formerà una patina bianca sul dorso del cucchiaio, la crema non deve addensare).

  3. Togliere quindi la crema dal fuoco e aggiungere la gelatina precedentemente ammollata nel succo di limone. Mescolare bene per far sciogliere la gelatina, poi aggiungere il cioccolato bianco tritato e mescolare bene in modo che il cioccolato si sciolga completamente.

  4. Semi montare la panna e aggiungerla nella bavarese al cioccolato bianco e limone. Girare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la crema.

    Conservare la crema bavarese in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Comporre la torta con crema bavarese

  1. Foderare con carta forno uno stampo (meglio se a cerniera) del diametro di 28 centimetri. Fare quindi uno stato di savoiardi bagnati in un mix di latte e limoncello (in modo da formare la base della torta). Versare la crema susavoiardi e livellarla con una spatola. Far riposare la torta in freezer per almeno 4-6 ore prima di liberarla dalla teglia e passarla su un piatto da portata.

Decorare la torta bavarese

  1. Una volta trasferito il semifreddo su un piatto da portata, decorarne la superficie con ciuffetti di panna montata, fettine di limone e scagliette di cioccolato bianco a piacere.

  2. Conservare poi la torta in frigorifero fino al momento di servire. La torta bavarese dovrà stare in frigorifero almeno 2-3 ore prima di poter essere servita ed è ancora più buona se preparata il giorno prima.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “BAVARESE AL LIMONE”

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