Treccia pan brioche dolce – ricetta deliziosa

La treccia pan brioche dolce è deliziosa, sofficissima, dalla consistenza leggera; ottima per la colazione o la merenda, servita semplice o con confettura a piacere o crema al cioccolato. La treccia pan brioche dolce è molto semplice da realizzare; può essere preparata anche in altre forme, in piccoli panini rotondi, come pan bauletto, in treccine piccole singole. Ideale anche per le feste di compleanno dei bambini, da realizzare a forma di numero…

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 più lievitazione minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 280 g Latte (leggermente tiepido)
  • 50 g Zucchero semolato
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 500 g Farina 00
  • 50 g Burro (morbido)
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Latte o uovo (per spennellare)
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, sciogliere il lievito di birra e lo zucchero nel latte leggermente tiepido; aggiungere la farina ed il burro morbido a pezzetti ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Infine unire un pizzico di sale ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.

    L’impasto può essere realizzato anche con una planetaria, seguendo lo stesso procedimento ed usando il gancio impastatore.

  2. Coprire la ciotola con la pellicola per alimenti ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio (circa due ore) al riparo da correnti d’aria.

    Se l’ambiente è freddo, si può mettere sulla base del forno con lampadina accesa.

  3. Quando l’impasto è raddoppiato, dividere in 3 parti uguali (se si decide di fare un’unica treccia grande); stendere i tre pezzi in rettangoli e arrotolare ognuno su se stesso, formando tre cilindri; dopodiché formare la treccia.

  4. Riporre la treccia ottenuta su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare riposare almeno 40 – 45 minuti al riparo da correnti d’aria.

    Passato il tempo di riposo, spennellare la treccia pan brioche dolce con latte o uovo sbattuto e distribuire la granella di zucchero.

  5. Cottura: forno ventilato a 180° C per circa 20 minuti o fino alla completa doratura.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per terminare la cottura o raggiungere il grado di doratura desiderato.

  6. Lasciare raffreddare completamente la treccia pan brioche dolce prima di affettare e servire…

Note

Potrebbe interessarVi anche:

Grazie per essere passati; se Vi va, potete seguirci anche su Facebook, cliccando QUI; e su Pinterest, cliccando QUI

Precedente Zeppole di san Giuseppe al forno con bimby Successivo Pasta biscotto - base per rotoli (pasta biscuit)

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.