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Treccia pan brioche dolce – ricetta deliziosa

La treccia pan brioche dolce è deliziosa, sofficissima, dalla consistenza leggera; ottima per la colazione o la merenda, servita semplice o con confettura a piacere o crema al cioccolato. La treccia pan brioche dolce è molto semplice da realizzare; può essere preparata anche in altre forme, in piccoli panini rotondi, come pan bauletto, in treccine piccole singole. Ideale anche per le feste di compleanno dei bambini, da realizzare a forma di numero. Si può arricchire con gocce di cioccolato. Se preferite, vi lascio anche il procedimento con il bimby


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treccia pan brioche dolce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 – 14 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la treccia pan brioche dolce

  • 280 glatte (a temperatura ambiente)
  • 80 gzucchero
  • 8 glievito di birra fresco
  • 500 gfarina 0 (o 00*)
  • 50 gburro (morbido)
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.latte (per spennellare)
  • zucchero

Utili per realizzare la treccia pan brioche dolce

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola con una forchetta oppure 1 Planetaria con gancio
  • 1 Spianatoia
  • Teglia da forno
  • 1 Pennello

Prepariamo la treccia pan brioche dolce

  1. Tirare il latte fuori dal frigo circa 30 minuti prima; pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti.

    L’impasto può essere realizzato anche con una planetaria, seguendo lo stesso procedimento ed usando il gancio impastatore.

  2. Sciogliere il lievito di birra e lo zucchero nel latte a temperatura ambiente; aggiungere la farina poca alla volta ed iniziare ad amalgamare; poi il sale.

  3. Incorporare il burro morbido a pezzetti, poco alla volta ed iniziare ad impastare. Versare l’impasto su una spianatoia ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.

  4. Mettere l’impasto nella ciotola con la pellicola per alimenti ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria. Se l’ambiente è molto freddo, si può mettere la ciotola sulla base del forno con lampadina accesa.

  5. Quando l’impasto è raddoppiato, dividere in 3 parti uguali; stendere i tre pezzi in rettangoli e arrotolare ognuno su se stesso, formando tre cilindri; dopodiché formare la treccia.

  6. Riporre la treccia ottenuta su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare riposare almeno 40 – 45 minuti al riparo da correnti d’aria. Passato il tempo di riposo, spennellare la treccia pan brioche dolce con latte o uovo sbattuto e distribuire la granella di zucchero.

  7. Cottura: forno ventilato a 180° C per circa 25 minuti o fino alla completa doratura.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per terminare la cottura o raggiungere il grado di doratura desiderato.

  8. Lasciare raffreddare la treccia pan brioche dolce prima di affettare e servire con la farcia che preferite.

  9. Potete prepararla anche con gocce di cioccolato, mettendole sui 3 rettangoli di pasta prima di arrotolarli.

Ho preparato questa treccia tantissime volte, utilizzando diverse farine; se non avete la farina 0 in casa, potete usare la 00.

Se optate una lievitazione lunga, diminuite la quantità del lievito ed utilizzate una farina adatta alle lunghe lievitazioni.

Se vi avanza, copritelo con un panno; il giorno dopo, tagliate a fette e riscaldatele per qualche secondo nel microonde, tornerà morbidissimo come appena sfornato.

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