La sbriciolata alla nutella è un dolce super goloso, molto semplice da preparare, ideale per una ricca colazione o una squisita merenda di grandi e piccini. Un dolce friabile con un ripieno morbido e goloso, ottimo anche con farciture diverse come crema pasticcera, ricotta e gocce di cioccolato, marmellata, o addirittura semplice, senza farciture, con le mandorle tritate nell’impasto, è deliziosa (io la preparo spesso in questo modo); potete decidere in base ai vostri gusti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione7 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionitortiera diametro 22-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la sbriciolata alla nutella
- 400 gfarina 00
- 160 gburro (freddo)
- 2uova (medie)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (tipo PaneAngeli)
- 140 gzucchero di canna
- 300 gNutella (o altra farcitura, a piacere)
Utili per preparare la sbriciolata alla nutella
- 1 Ciotola
- 1 Stampo a cerniera diametro 22-24 cm
- 1 Forno
Prepariamo la sbriciolata alla nutella
In una ciotola capiente, mescolare la farina con il lievito in polvere, poi lavorare velocemente insieme al burro freddo a tocchetti fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungere gli altri ingredienti (uova, e zucchero di canna e lavorare con le punta delle dita ottenendo un composto sbriciolato.
Mettere la metà del composto ottenuto in una teglia del diametro di circa 22-24 cm; con l’aiuto di 2 cucchiai, distribuire la nutella su tutta la superficie, lasciando libero circa un centimetro dal bordo.
Se la nutella risulta dura da spalmare, si può ammorbidire nel microonde per 20-25 secondi; in mancanza di microonde, si può sciogliere a bagnomaria.
Coprire con il restante impasto e sigillare, delicatamente, il bordo.
Cottura: forno ventilato a 180° C per circa 35-40 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, e di aggiungere altri minuti, in seguito, solo se necessario per completare la cottura. Lasciare raffreddare la sbriciolata alla nutella, prima di servire.
Potete trovare altre idee golose e deliziose nella categoria dolci, cliccando qui
Potrebbe anche interessarvi questa RACCOLTA DI TORTE
Potete sostituire la Nutella con marmellata a piacere o crema di ricotta o crema pasticcera.