Salsicce fatte in casa
Ingredienti:
- 500 grammi di coppa di maiale disossata
- 500 grammi di culatello di maiale
- 250 grammi di pancetta di maiale
- 25 grammi di sale
- 10 grammi di pepe, + q.b. a piacere
- 1 bicchiere e mezzo di acqua
- mezzo bicchiere di vino bianco, + q.b. a piacere
- budello di maiale q.b.
Procedimento:
Innanzitutto, mettere il budello in ammollo nell’acqua tiepida e poco aceto…
Tagliare la coppa e il culatello a fette alte circa 1,5 cm e poi a dadini; eliminare il grasso in eccesso dalla pancetta, e tagliare a dadini.
Mettere tutta la carne tagliata in una ciotola capiente, e versare una parte dell’acqua, sale e pepe; infine, la restante acqua. Amalgamare il tutto con le mani (consiglio di usare un paio di guanti 😉 ). Aggiungere il vino bianco, mentre si continua a mescolare.
Lavare il budello (dentro e fuori) che avevamo lasciato in ammollo, con acqua corrente del rubinetto; tagliarlo in pezzi lunghi di circa 30 cm; annodare un’estremità, mentre il lato lasciato aperto, va messo su un apposito imbuto di alluminio per insaccare la carne, facendo attenzione a non forarlo.
Inserire la carne all’interno del budello, aiutandosi con il suddetto imbuto, avendo cura di compattarla e facendo uscire l’aria, quindi annodare l’altra estremità.
In questo modo abbiamo ottenuto una salsiccia grande per 2 persone.
Per dividerla, legare un’estremità con uno spago da cucina, e avvolgerlo all’insaccato, alla lunghezza desiderata, facendo attenzione a non tirare troppo forte; quindi con il restante spago, chiudere anche l’altra estremità (guardare foto).
A questo punto, le salsicce sono pronte, bucare il budello con uno stuzzicadenti o un ago e massaggiare per far fuoriuscire l’aria in eccesso.
A piacere si possono aggiungere finocchietto, “friarielli” cotti, o scamorza (questa deve essere tagliata a dadini piccolissimi, poiché potrebbe rompere il budello, in quanto dura).
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