I mustaccioli sono dolci tipici della tradizione natalizia campana, anche se con diversi nomi e con qualche piccola differenza, li troviamo anche in altre regioni italiane. I mustaccioli con ripieno di nutella sono una variante dei classici mustaccioli, resi ancora più deliziosi dal ripieno; inoltre, invece di dar loro la classica forma romboidale, li ho fatti tondi. Insieme a questi dolci, troviamo anche i roccocò e gli struffoli.
Vi lascio anche una raccolta di dolci natalizi.
Se avete il bimby tm31 e volevo aiutarvi nella realizzazione dell’impasto, trovate la ricetta QUI
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Ora prepariamo i mustaccioli con ripieno di nutella!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 mustaccioli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto dei mustaccioli con ripieno di nutella
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero semolato
- 40 gmiele
- 3 gbicarbonato di sodio
- 20 gcacao amaro in polvere
- 1fiala essenza all’arancia
- 1 pizzicosale fino
- 80 gacqua
- 10 gpisto (6 g cannella+2 g noce moscata+2 g chiodi di garofano)
- 15 cucchiaininutella (1 per ogni mustacciolo)
Ingredienti per la glassa dei mustaccioli con ripieno di nutella
- 200 gcioccolato fondente
- 40 gzucchero semolato
- 40 gacqua
Utili per realizzare i mustaccioli con ripieno di nutella
- Carta forno o foglio in silicone
Procedimento per la preparazione dell’impasto dei mustaccioli con ripieno di nutella
Preriscaldare*il forno a 200° C, pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti per l’impasto.
Su un piano, mettere la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti, impastare con le mani, amalgamando tutti bene e fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Stendere l’impasto nello spessore di circa 5-6 mm, ricavare dei cerchi e trasferirli su una teglia ricoperta con carta forno o con un foglio in silicone resistente alle alte temperature.
Cottura: Forno preriscaldato* ventilato a 200° per circa 15 minuti (mustaccioli morbidi) – 20 minuti (mustaccioli più croccanti)
I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; si può quindi impostare un tempo minore; controllare la cottura, e se necessario, aggiungere altri minuti, se necessario.
A cottura terminata, tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare.
Intanto, preparare la glassa…
Procedimento per preparare la glassa dei mustaccioli con ripieno di nutella
In un pentolino, su fuoco medio, mettere il cioccolato a pezzi, lo zucchero e l’acqua, far sciogliere gli ingredienti, mescolando continuamente.
Quando i mustaccioli sono raffreddati, mettere al centro di ognuno un cucchiaino di nutella, versare su ognuno la glassa al cioccolato, e lasciare raffreddare affinché si indurisca…
Note e consigli
*Come regola generale, se utilizziamo la funzione ‘ventilato’, il forno non va preriscaldato; in questo caso si può, poiché non compromette il risultato finale del dolce.