Mustaccioli con ripieno di nutella

I mustaccioli sono dolci tipici della tradizione natalizia campana, anche se con diversi nomi e con qualche piccola differenza, li troviamo anche altrove. Questa è una variante dei mustaccioli classici,i mustaccioli con ripieno di nutella resi ancora più deliziosi dal ripieno; inoltre, invece di dar loro la classica forma romboidale, li ho fatti tondi…

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mustaccioli con ripieno di nutella

 

Mustaccioli con ripieno di nutella

Ingredienti per circa 15 pezzi medi:

  • 250 grammi farina “00”
  • 100 grammi zucchero
  • 40 grammi miele
  • 3 grammi bicarbonato di sodio
  • 20 grammi cacao amaro
  • 1 fiala all’essenza di arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 80 grammi acqua
  • 10 grammi pisto (6 grammi cannella + 2 grammi noce moscata + 2 grammi chiodi di garofano)
  • nutella per ripieno (un cucchiaino per ogni mustacciolo)

Per la glassa al cioccolato:

  • 200 grammi cioccolato fondente
  • 40 grammi zucchero
  • 40 grammi acqua

Procedimento impasto:

Su un piano, mettere la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti, impastare con le mani, amalgamando tutti gli ingredienti e fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Stendere l’impasto , nello spessore di circa 5-6 mm, ricavare dei cerchi e trasferirli su una teglia ricoperta con carta da forno.

Cottura: Forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15 minuti (mustaccioli morbidi)      20 minuti (mustaccioli biscottosi)

I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; si può quindi impostare un tempo minore; controllare la cottura, e se necessario, aggiungere altri minuti, se necessario.

A cottura terminata, tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare.

Intanto, preparare la glassa…

Procedimento per la glassa:

In un pentolino, su fuoco medio, mettere il cioccolato a pezzi, lo zucchero e l’acqua, far sciogliere gli ingredienti, mescolando continuamente.

Raffreddati i mustaccioli, mettere al centro di ognuno un cucchiaino di nutella, versare su ognuno la glassa al cioccolato, e lasciare raffreddare affinchè la glassa si indurisca…

Spero che questa idea vi sia piaciuta…

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