Crea sito

Mustaccioli con ripieno di nutella

I mustaccioli sono dolci tipici della tradizione natalizia campana, anche se con diversi nomi e con qualche piccola differenza, li troviamo anche in altre regioni italiane. I mustaccioli con ripieno di nutella sono una variante dei classici mustaccioli, resi ancora più deliziosi dal ripieno; inoltre, invece di dar loro la classica forma romboidale, li ho fatti tondi. Insieme a questi dolci, troviamo anche i roccocò e gli struffoli.

Vi lascio anche una raccolta di dolci natalizi.

Se avete il bimby tm31 e volevo aiutarvi nella realizzazione dell’impasto, trovate la ricetta QUI

Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’; potete seguirci anche su Facebook e su Pinterest.

Ora prepariamo i mustaccioli con ripieno di nutella!

mustaccioli con ripieno di nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 mustaccioli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto dei mustaccioli con ripieno di nutella

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero semolato
  • 40 gmiele
  • 3 gbicarbonato di sodio
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1fiala essenza all’arancia
  • 1 pizzicosale fino
  • 80 gacqua
  • 10 gpisto (6 g cannella+2 g noce moscata+2 g chiodi di garofano)
  • 15 cucchiaininutella (1 per ogni mustacciolo)

Ingredienti per la glassa dei mustaccioli con ripieno di nutella

  • 200 gcioccolato fondente
  • 40 gzucchero semolato
  • 40 gacqua

Utili per realizzare i mustaccioli con ripieno di nutella

  • Carta forno o foglio in silicone

Procedimento per la preparazione dell’impasto dei mustaccioli con ripieno di nutella

  1. Preriscaldare*il forno a 200° C, pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti per l’impasto.

  2. Su un piano, mettere la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti, impastare con le mani, amalgamando tutti bene e fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

  3. Stendere l’impasto nello spessore di circa 5-6 mm, ricavare dei cerchi e trasferirli su una teglia ricoperta con carta forno o con un foglio in silicone resistente alle alte temperature.

  4. Cottura: Forno preriscaldato* ventilato a 200° per circa 15 minuti (mustaccioli morbidi) – 20 minuti (mustaccioli più croccanti)

  5. I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; si può quindi impostare un tempo minore; controllare la cottura, e se necessario, aggiungere altri minuti, se necessario.

  6. A cottura terminata, tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare.

    Intanto, preparare la glassa…

Procedimento per preparare la glassa dei mustaccioli con ripieno di nutella

  1. In un pentolino, su fuoco medio, mettere il cioccolato a pezzi, lo zucchero e l’acqua, far sciogliere gli ingredienti, mescolando continuamente.

  2. Quando i mustaccioli sono raffreddati, mettere al centro di ognuno un cucchiaino di nutella, versare su ognuno la glassa al cioccolato, e lasciare raffreddare affinché si indurisca…

Note e consigli

*Come regola generale, se utilizziamo la funzione ‘ventilato’, il forno non va preriscaldato; in questo caso si può, poiché non compromette il risultato finale del dolce.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.