Porridge, vegan

Per una colazione alternativa, sana e buonissima prova il porridge .

E’ una crema a base di fiocchi d’avena e bevanda vegetale (senza zuccheri e aromi , di soia, d’avena, di riso, di mandorla…) o acqua da servirlo in tantissimi modi a seconda i gusti e la frutta di stagione.

Ottimo anche per i bambini per iniziare una giornata sprint e ricca di energia.

Il porridge va benissimo in qualsiasi stagione infatti è buono sia caldo che freddo.

I fiocchi d’avena puoi trovarli sia in fiocchi più grandi che in quelli più piccoli, e scegliere se vuoi tritarli o cucinarli direttamente così. Ci sono anche gluten free.

Se decidi di tritarli , basta metterli in un mixer per qualche secondo , si devono solo spezzare e non ridurre in farina. Conserva poi il trito in un barattolo ermetico per tenerli sempre pronti all’uso.

Ricetta tratta da “Elefanteveg”, un portale di ricette a base vegetale e promotore di uno stile di vita sano e positivo.

Prova anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

25 g fiocchi di avena (tritati)
180 g bevanda vegetale (o acqua)
1 cucchiaio sciroppo d’acero
pizzichi cannella in polvere

Passaggi

In un mixer trita i fiocchi d’avena solo per qualche secondo , devono solo spezzarsi e non ridursi in farina.

In un pentolino antiaderente metti i fiocchi , la bevanda vegetale e porta sul fuoco.

Aggiungi lo sciroppo d’acero , un pizzico di vaniglia e la cannella. Mescola con un cucchiaio di legno (per non rigare la pentola) e fallo bollire per circa 2 minuti.

Metti il preparato nella ciotola e ora viene il bello … condirlo come più ci va .

Varianti :

Banana caramellata:

taglia la banana a fettine e falle rosolare in una padella antiaderente con un giro di sciroppo d’acero, devono dorare da entrambi i lati. Sistemale sul porridge + cioccolato a scaglie o gocce + crema di mandorle.

Mela:

taglia una mela a fettine , sistemale sul porridge , insaporiscile con un composto formato da un cucchiaio di sciroppo d’acero ed un pizzico di cannella. Completa con una cucchiaiata di crema di nocciole (nutella) e semi di girasole.

Frutti di bosco:

metti una manciata di mirtilli e lamponi in un pentolino e man mano che si ammorbidiscono con il calore schiacciali per creare una specie di marmellata. Versa il composto sul porridge e completa con semi di canapa (ricchi di omega e proteici).

Torta di mele:

Al composto di base unisci una 1/2 mela grattuggiata e la scorza di un 1/2 limone, procedi alla cottura come da ricetta fino a far addensare il porridge e sarai soddisfatto della sua cremosità. In un’altra padellina antiaderente fai rosolare l’altra metà di mela a pezzetti con un giro leggerissimo di olio di semi, 1 cucchiaino di sciroppo d’acero e la scorza del limone rimanente. Cuoci per circa 3-5 minuti. Versa sul porridge completando con nocciole tritate e una spolverata di cannella.

Ferrero rocher:

trita finemente 20 g di nocciole tritate + 30 g di cioccolato fondente, (lasciane un pò per guarnire in pezzi più grandi). Unisci tutti gli altri ingredienti di base del porridge. Fai bollire per due minuti. Versa in una ciotola e guarnisci con nocciole tritate e cioccolato in scaglie.

Raffaello:

trita 10 g di cocco rapè con 10 g di mandorle spellate. Unisci gli altri ingredienti del porridge e fai bollire per circa 2 minuti. Versa nella ciotola e completa decorando con cocco e mandorle spezzetate.

Yogurt e frutta fresca:

al composto base unisci un cucchiaio di semi di chia, 1 cucchiaio di yogurt bianco, scorza di limone . Fai bollire per circa 2 minuti fino a farlo diventare cremoso. Guarnisci con frutta fresca e crema di nocciole.

Pistacchio:

al composto base uniamo 1 cucchiaio di pistacchi tritati (granella) + 1 cucchiaio di cocco rapè . Fai bollire per circa 2 minuti. Guarnisci con crema al pistacchio o un’altra crema di frutta secca (mandorle , nocciole…) e frutta fresca come ad esempio fragole.

CONSERVAZIONE:

Ne puoi preparare di più in modo da avere la base già pronta in frigo suddiviso già in ciotole chiuse con coperchio o pellicola. Si conserva per ben 5 giorni. La mattina basta riscaldarlo in microonde e arricchirlo con quello che più ti va. .

NOTE

Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere votando con le stelle qui sotto ⭐

Ti invito a diventare fan della mia pagina Facebook “In cucina con Marta Maria” per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Clicca  QUI , ti aspetto


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.