La chiffon cake al pistacchio e cioccolato è di una sofficità e golosità unica, devi assolutamente provarla o che sia per un’occasione speciale o anche per una coccola con una tazza di the calda.
Ho variato un pò la ricetta non mettendo sopra la crema di pistacchio (anche perchè mia figlia è intollerante al lattosio ed è difficile da trovarne) ma decorandola con cioccolato fondente extra a ridotto contenuto di zuccheri -30% e granella di pistacchio .
Non è difficile da preparare ma l’importante per una buona riuscita è necessario qualche piccola accortezza.:
– occorrerà munirsi dello stampo per chiffon da 26 cm, mi raccomando non va imburrato e nemmeno infarinato, l’impasto deve aggrapparsi alle pareti.
– montare gli albumi a neve con il cremor tartaro.
– non utilizzare il burro ma l’olio di semi.
Ricetta tratta da “Fatto in casa da Benedetta”
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola amalgamare tutte le polveri con l’aiuto di una frusta: farina oo e di pistacchio, lo zucchero ed il lievito.
Unire l’acqua facendola assorbire alle polveri e poi aggiungiamo l’olio .
Separiamo i tuorli dagli albumi e uniamo i primi all’impasto.
In un’altra ciotola montiamo gli albumi a neve, con l’aiuto di fruste elettriche. Una volta quasi montate unire il cremor tartato e finire di montare.
Versare gli albumi poco alla volta al primo impasto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli.
Mettiamo tutto l’impasto nello stampo per chiffon , mi raccomando NON bisogna imburrarlo o infarinarlo.
Inforniamo in forno caldo ventilato a 150° per 1 ora o statico a 160° sempre per 1 ora.
Una volta trascorso il tempo di cottura controlliamo con uno stecchino se risulta asciutto e facciamolo raffreddare capovolto appoggiata sui piedini dello stampo.
Una volta fredda staccare delicatamente con un coltello la chiffon dalle pareti.
Per decorare far sciogliere a bagnomaria il cioccolato e fare delle strisce sulla superficie , guarnire infine con la granella di pistacchio.
Note
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