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Cucina sempre con gioia e passione

Plumcake al limone

Plumcake al limone

Ciao, avevo voglio di un dolce facile e buono, quindi ho preparato il plumcake al limone. I limoni che ho utilizzato sono limoni bio siciliani. Il plumcake al limone è un dolce semplice, da gustare a colazione o durante la merenda. Anche in questa ricetta come nelle altre non vi è l’utilizzo di latte. Prima di lasciarvi alla ricette vorrei aprire una piccola parentesi ma che fine ha fatto l’estate?!, qui piove tutti i pomeriggi.

Pigghiati u’ foriri!!! *

Plumcake al limone

 

INGREDIENTI per il Plumcake:

80 ml di olio di girasole

210 g di farina

40 di fecola di patate

120g di zucchero

3 uova

100 ml di succo di limone

La buccia grattugiata di 2 limoni

Una bustina di lievito per dolci

Vaniglia

q.b di zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO:

  1. imburrate e infarinate uno stampo da plumcake
  2. Lavorate lo zucchero con le uova, aggiungete l’olio e il resto degli ingredienti
  3. Amalgamate per bene il composto
  4. Versate il composto nello stampo
  5. Infornare a 180℃ per 45-50 minuti, fate sempre la prova stecchino.
  6. Lasciatelo raffreddare su di una graticola e poi aiutandovi con uno stencil create dei fiori con lo zucchero a velo

Vedi anche :

Ciambella classica

Plumcake con sorpresa

Mini bundt cake al cioccolato e arancia

Muffin con gocce di cioccolato

Cupcakes gigante

Biscotti al limone

 

* tradotto dal siciliano: prendete il grembiule!!!!

Alla prossima ricetta!!

Crostata con confettura di albicocche

Crostata con confettura di albicocche

 La ricetta di oggi è la Crostata con confettura di albicocche. Cosa fai quando hai voglia di crostata, ma non hai la margarina?! Semplice prepari una frolla all’olio super veloce. La frolla all’olio è una frolla elastica e versatile, si può utilizzare per preparare biscotti o crostate.La ricetta non prevede l’utilizzo di latte o derivati.

 

Pigghiati u’ foriri!!

 

Crostata con confettura di albicocche

Ingredienti

300 g di farina 00

100 ml d’olio

90 g di zucchero

1 uovo

Mezza bacca di vaniglia

un cucchiaino di lievito per dolci

Buccia grattugiata di un limone

 

Procedimento:

  1. Setacciate la farina in una ciotola capiente. Nel mezzo del mucchio praticate una buca e mettervi zucchero, vaniglia, sale, uovo e per l’ultimo il lievito.
  2. Lavorate gli ingredienti, fino a formare un impasto denso, aggiungere l’olio.
  3. Impastate velocemente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia.
  4. Stendete la la pasta sul fondo di una teglia (io ho usato una teglia usa e getta)
  5. Distribuite la confettura di albicocche, stendete la pasta rimanente, con uno stampo a cuore ritagliate dei cuori e distribuiteli a spirale nel bordo della crostata.
  6. Cuocere nella parte inferiore del forno a 200℃ per 40-45 minuti

Vedi anche:

Biscotti al limone

Crostatine integrali con confettura di albicocche

Biscotti di pasta frolla

Brioche con crema di nocciole

Biscotti Vaniglia e Cacao

Crostatine agli agrumi

Spaghetti con asparagi selvatici

Spaghetti con asparagi selvatici

Ciao oggi vi propongo un primo piatto davvero gustoso gli Spaghetti con asparagi selvatici.

 

Pigghiati u’ foriri!!

    Spaghetti con asparagi                      selvatici

Ingredienti :

500 g di asparagi freschi già puliti e lavati

Pepe nero q.b

Peperoncino q.b

Sale fino q.b

Olio q.b

Formaggio 15 g

3 spicchi d’aglio

Procedimento :

  1. Iniziare mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua
  2. Ponete sul fuoco un tegame con dell’olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio, aggiungete gli asparagi, il peperoncino e il formaggio poi salate e pepate
  3. Mentre gli asparagi cuociono, lessate la pasta in acqua bollente già salata.
  4. Quando la pasta sarà al dente scolatela e trasferirela nella padella dove avete cotto gli asparagi. Mantecate il tutto e poi spegnete il fuoco
  5. Impiattate la pasta e servite ancora calda.

Vedi anche :

Ravioli di patate

Pane integrale ai semi vari in cassetta

Pizzette veloci

Crispelle siciliane con acciughe

 

Ps= la ricetta mi è stata suggerita dallo chef Gio*

*Gio è il papino di Ema e Fra ❤❤

 

Pizzette veloci

Pizzette veloci

Ciao, oggi vi propongo la ricetta delle Pizzette veloci, adatte per arricchire il buffet di una festa di compleanno, ma anche ottime come salvacena . Le pizzette sono facili da preparare e sono una di quelle pietanze che piacciono a tutti. Bastano pochissimi ingredienti facilmente reperibili in dispensa !!!

 

Pigghiati u’ foriri!!

 

 Pizzette veloci

 

Ingredienti :

150 di farina di grano duro

100 di farina 00

150 ml di acqua tiepida

Mezza bustina di lievito di birra istantaneo

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino di sale

per condire:

250 ml di passata di pomodoro

200 g di fontina o mozzarella senza lattosio

Q.b di olio

Q.b di origano

 

Procedimento:

  1. In una terrina mescola le due  farine con il lievito, il sale, l’acqua e l’olio. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido
  2. Grattugia la fontina o taglia a cubbetti la mozzarella.
  3. In una ciotolina mescola la passata di pomodoro con l’origano, l’olio e il sale.
  4. Prendi l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendilo a uno spessore di circa 4 cm.
  5. Con un coppapasta a forma di fiore , ricavate i fiori, mettete le pizzette su una teglia ricoperta da carta forno
  6. Condite ogni piazzetta con un cucchiaio di sugo è infornate a 200℃ per 10 minuti. Togli le pizzette dal forno, farisci con la fontina e rimetti in forno per 2 minuti.
  7. Servire calde

Vedi anche:

Panini bunger

Crispelle siciliane con acciughe

Croissant salati

Iris fritto

Piadina senza latte

 

Colomba tiramisù

Colomba tiramisù

Ciao, in Sicilia splende il sole sembra quasi un giorno di inizio estate. Oggi vi propongo la ricetta della Colomba tiramisù, che sono sicura conquisterà il vostro palato, ricetta facile, veloce dal gusto inconfondibile.

Colomba tiramisù

Ingredienti :

500 ml di panna

25 g di zucchero

500 g di mascarpone

300 ml di caffè (in realtà la percentuale di caffè e variabile)

un pacco di savoiardi

Procedimento :

  1. Preparate il caffè e lasciatelo a raffreddare
  2.  Montate la panna con lo zucchero
  3. Aggiungerne alla panna montata il mascarpone e lavorate con le fruste per pochi minuti
  4. Prendete lo stampo per colomba, io ho utilizzato lo stampo in silicone, e spalmate di panna la base dello stampo
  5. Immergere per pochi secondi  i savoiardi nel caffè ( non bagnateli troppo altrimenti risulteranno troppo morbidi.
  6. Realizzate degli strati alternando i savoiardi e la panna-mascarpone, fino a ricoprire interamente lo stampo.
  7. Ponete la colomba nel freezer per almeno 2 ore, trascorse le due ore uscite la colomba dal freezer, estrarre la colomba dalla stampo.
  8. Decorata la colomba con un altro strato di panna e spolverate di cacao

Vedi anche :

               Colomba furba al limoncello

Cullure di pasqua ricetta siciliana

Colomba con lievito madre

Altre ricette:

Mini bundt cake al cioccolato e arancia

Torta cappuccino

Biscotti Vaniglia e Cacao

Iris fritto

Ciao, alla prossima ricetta!!!!!

Mini bundt cake al cioccolato e arancia

Mini bundt cake al cioccolato e arancia

Ciao, oggi vi propongo la ricetta dei Mini bundt cake al cioccolato e arancia, ottime per accompagnare un caffè in un pomeriggio di fine autunno-inizio primavera quando i raggi del sole iniziano ad invadere la cucina . La ricetta è facile e veloce, senza l’utilizzo di latte o derivati del latte.

Ingredienti :

90 g di farina

25 g di cacao

100 g di zucchero

Un pizzico di sale

2 uova

7 cucchiai di succo d’arancia filtrato

2 cucchiai di olio di girasole

6 g di lievito per dolci

 

Procedimento :

  1. Scaldare il forno a 180℃
  2. Setacciate la farina,lo zucchero,il cacao, il pizzico di sale e il lievito.
  3. Sbattere bene in una ciotola i tuorli con l’olio e infine con il succo d’arancia. Incorporate lentamente gli ingredienti solidi, fino ad amalgamare il tutto.
  4. Montate gli albumi a neve ferma. Unite gradualmente gli albumi al composto con le uova finché il tutto è ben amalgamato.
  5. Suddividete il composto negli stampi per 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino, perché il tempo di cottura varia da forno a forno.
  6. Una volta cotti lasciateli raffreddare, toglieteli dagli stampi solo quando saranno ben freddi.
  7. Potete spolverare i mundt cane con lo zucchero a velo.

 

Vedi anche :

Ciambella classica

Colomba furba al limoncello

Ciambella al pistacchio

Donuts all’acqua

Ciambella al limone senza burro

Ciao, alla prossima ricetta!!!

 

 

 

Torta di compleanno

Torta di compleanno

Ciao, ieri ho preparato la Torta di compleanno per la donna più importante della mia vita. La mia mamma è la persona più dolce e affettuosa che conosco. La ricetta che vi propongo è la ricetta che prepara sempre mia mamma per i compleanni. Vi lascio alla ricetta della mia mammina!!!!!

Torta di compleanno

Ingredienti :

4 uova

200 g di zucchero

200 g di farina

Una bacca di vaniglia

Una bustina di lievito per dolci

Un po’ di Martini

Ingredienti crema chantilly :

Ingredienti:

300 ml di acqua
45 g di amido di mais o fecola di patate
Buccia di un limone bio
150 g zucchero di canna
2 uova
1 bacca di vaniglia

250 ml di panna fresca

Procedimento:

  1. Con l’aiuto della frusta elettrica montate per circa 20 minuti le uova con lo zucchero
  2. Quando saranno ben montati aggiungete gradualmente la farina e continuate a mescolare poi incorporate il lievito, la vaniglia e il Martini .
  3. Imburrate e infarinate una teglia di 23 cm di diametro, versate all’interno il composto e infornate per 45 minuti a 180°C, i tempi di cottura variano di forno in forno, quindi fate sempre la prova stecchino.
  4. Fate raffreddare la torta sfornatela  e lasciate a raffreddare Su una graticola

Procedimento crema chantilly:

  1. Sbattere le uova con lo zucchero
    aggiungere l’amido di mais e l’acqua, la scorza di limone ed i semi della bacca di vaniglia
    mettere sul fuoco a fiamma medio-bassa mescolare con una frusta per evitare grumi
  2. Mentre la crema si raffredda montate la panna fresca con l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero
  3. Adesso prendete la crema già fredda e incorporatela con un movimento dal basso verso l’alto alla panna montata.
  4. Tagliate la torta a metà, e farcite con la crema chantilly (crema pasticcera+panna fresca)
  5. decorate a piacere

Vedi anche :

Mud cake al cioccolato fondente

brioche con crema di nocciole

Rame di Napoli

Ciambella marmorizzata

Torta cappuccino

Ciao, alla prossima ricetta!!

Castagnole al limoncello

Castagnole al limoncello

Ciao, oggi vi propongo la ricetta delle castagnole al limoncello, sono un dolce tipico del carnevale.

Le Castagnole al limoncello sono uno dei dolci più facili e veloci da realizzare per il carnevale, potete sostituire il limoncello con qualsiasi altro liquore di vostro gradimento o se avete bambini con succo di arancia o  con del latte. Potete utilizzare del latte di soia o di altri tipi. Vi lascio alla ricetta.

Castagnole al limoncello

Ingredienti :

4 uova

40 g di olio di girasole

60 g di limoncello

Scorza di un limone biologico

Un pizzico di sale

280 g di farina

una bustina di lievito per dolci

zucchero a velo

Procedimento:

  1. Sbattere le uova, lo zucchero, l’olio, il limoncello, la scorza del limone, il lievito e la farina.
  2. Far amalgamare per alcuni minuti
  3. Friggere in olio non troppo caldo versando il composto con due cucchiai

 

Vedi altre ricette:

Ciambelline di carnevale all’acqua

Chiacchiere (bugie)

per altre ricette con il limoncello vedi:

Crostata con crema al limoncello

Colomba furba al limoncello

Biscotti al limone

Biscotti al limone

 

I Biscotti al limone sono dei biscotti  di pasta frolla con ripieno di crema al limone, sono semplici da realizzare, il profumo di questo agrume meraviglioso invadere le vostre cucine. Io ho utilizzato limoni biologici siciliani. Questa ricetta non prevede l’utizzo di latte o dei suoi derivati .

Biscotti al limone

Ingredienti per la pasta frolla:

250 g di farina 00

100g di margarina 100% vegetale

100 g di zucchero a velo

2 tuorli

Scorza di 2 limoni bio

Succo di 1 limone bio

Per la crema al limone

120 ml di acqua

30g di zucchero

15 g di amido di mais

2 tuorli

2 scorza di limone bio

Procedimento

  1. In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero fino a quando il composto non sarà schiumoso e bianco
  2. Aggiungete la farina il lievito la vaniglia , e il succo di limone mescolate il tutto, e poi la margarina a prezzi, lavorate per qualche secondo con le mani.
  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola e ponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

PROCEDIMENTO per la crema:

  1. Scaldare l’acqua in un pentolino
  2. Nel frattempo mescolate l’uovo con lo zucchero aggiungete l’amido di mais e con l’aiuto di una frusta continuate a mescolare poi aggiungete la scorza del limone.
  3. Mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, mescolate delicatamente con una frusta o con un cucchiaino di legno fino a quando la crema si addensa.
  4. Mettetela  in un recipiente e lasciatela raffreddare.
  5. Intanto tirate fuori il panetto di pasta frolla e stendetelo con il mattarello lo spessore deve essere di circa 5mm
  6. Con un taglia biscotti ricavare 40 dischi, ciascun biscotto sarà composto da due dischi di pasta . Togliete dal frigo la crema e mettetela in una sac-à-poche, spremete un ciuffo di crema al centro del disco del biscotto poi spennellate il bordo di pasta con l’uovo sbattuto e ricoprite con un altro disco, sigillate bene i bordi con le dita e poi trasferire i biscotti su una leccarda rivestita di carta da forno.
  7. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti i  biscotti non dovranno diventare dorati ma mantenere un colore chiaro.
  8. Sfornati i biscotti fateli raffreddare e poi spolverate con zucchero a velo.

Vedi altre ricette qui

Crostata con crema al limoncello

Cestiti di frutta con crema pasticcera

Ciambella al limone senza burro

Lemon pie

 

 

Mud cake al cioccolato fondente

Mud cake al cioccolato fondente

Ciao, oggi vi propongo la ricetta della Mud cake al cioccolato fondente , questa è una delle torte più buone da preparare per gli appassionati del cioccolato fondente. Ogni fetta di questo dolce farà esplodere di gioia le vostre papille gustative.

Mud cake al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 23 cm

320 g di zucchero

200 g di margarina

180 ml di acqua o latte di cocco

150 g di cioccolato fondente

2 uova

300 g di farina

mezza bustina di lievito

una bacca di vaniglia

un pizzico di sale

un pizzico di cannella

Per la crema al mascarpone:

250g di mascarpone senza lattosio

250g di panna fresca senza lattosio o vegetale

35 g di zucchero a velo

Procedimento:

 

  1. In una pentola versate la margherina, il cioccolato fondente tagliato a scaglie e lo zucchero fatelo sciogliere ma state attenti a non portarlo ad ebollizione. Quando il composto si è sciolto e amalgamato, togliete dal fuoco  e mettete a raffreddare.
  2. Versate il composto freddo nella planetaria e aggiungete le uova, il sale e la vaniglia mescolate per alcuni minuti
  3. Aggiungete la farina, il lievito a mano con l’aiuto di una spatola con un movimento che va dall’alto verso il basso, questo serve per non smontare il composto. l’impasto deve essere lavorato molto velocemente.
  4. Mettete l’impasto nella tortiera, se la tortiera non è antiaderente bisogna Imburrare e infarinare altrimenti non occore.(Io ho usato una tortiera antiaderente).
  5. Cuocere la torta in forno a 170℃ per 60 minuti fate sempre la prova stecchino perché il tempo di cottura varia da forno a forno
  6. Raffreddare la torta su una graticola, io l’ho lasciata riposare per una notte in modo tale che l’indomani fosse più facile tagliare la torta in tre parti uguali.

Procedimento crema al mascarpone

  1. Montate con una frusta la panna con lo zucchero a velo e il mascarpone.
  2. Mettetela in frigo a riposare.

 

Dividete la torta in tre strati e farcite con la crema mascarpone. Nell’ultimo strato sopra alla crema adagiate delle ciliegine candite.

Per altre ricette vedi qui

Ciambella classica

Brioche con crema alle nocciole

Crostatine agli agrumi

Ciambella marmorizzata

Cristalline integrali con confettura di albicocche

Alla prossima ricetta!!!