Rame di Napoli

Ciao, l’estate è finita quindi la prova costume ormai è un vago ricordo, l’abbiamo superata tutti chi con un bagaglio più leggero chi meno, ma adesso è arrivato il momento di superare la prova costume più importante dell’anno si avete capito bene!!! Sto parlando della prova costume di Babbo Natale!!!!! … Oggi vi propongo la ricetta dei Rame di Napoli, sono dei biscotti al cacao con copertura al cioccolato fondente, in antichità venivano preparati durante la festività dei defunti, oggi invece è possibile consumarli tutto l’anno. Come per ogni ricetta che vi propongo anche questa è stata modificata per andare incontro alle miei esigenze, la ricetta non contiene latte e derivati.

Rame di Napoli

INGREDIENTI per 16-18 Rame di Napoli

500 g di farina

100 g di cacao

200 g di zucchero

300 ml di latte di soia o acqua

100 g di margarina

2 cucchiaini di miele

Una bustina di lievito vanigliato

Mezzo cucchiaino di chiodi di garofano

Un cucchiaino di cannella

Un pizzico di sale

INGREDIENTI per la glassa al cioccolato:

300 g di cioccolato fondente

80 g di margarina 100% vegetale

Pistacchio tritato per guarnire

PROCEDIMENTO: 

  1.  Versate in una ciotola il cacao, lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella e mescolare il tutto
  2.  Aggiungete la margarina precedentemente sciolta e mescolate il tutto, aggiungete a pioggia la farina e il lievito il miele e il sale, continuate a lavorare l’impasto.
  3. Continuando a mescolare aggiungete poco alla volta il latte o l’acqua, lavorate l’impasto fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.
  4. L’impasto deve essere morbido, ma non troppo appiccicoso, disporre l’impasto a cucchiaiate dalla forma ovale(o quasi😉) su una teglia rivestita con carta da forno, tra un rame e l’altro lasciate una distanza di 2-3cm
  5. Preriscaldate il forno a 180°C
  6. Infornate nella parte media del forno per 8-10 minuti
  7. Lasciate raffreddare, nel frattempo preparate la glassa

PROCEDIMENTO per la glassa:

  1. Fondere a bagnomaria la margarina e il cioccolato fondente. Mescolate e lasciatelo intiepidire
  2. A questo punto immergere la parte superiore dei Rame, guarnite con la granella didi pistacchio e lasciate indurire la glassa prima di servirle.

 NOTE: potete sostituire il latte di soia con qualsiasi altro latte

Si conservano per 3-4 giorni

Alla prossima ricetta