Rame di Napoli
Ciao, l’estate è finita quindi la prova costume ormai è un vago ricordo, l’abbiamo superata tutti chi con un bagaglio più leggero chi meno, ma adesso è arrivato il momento di superare la prova costume più importante dell’anno si avete capito bene!!! Sto parlando della prova costume di Babbo Natale!!!!! … Oggi vi propongo la ricetta dei Rame di Napoli, sono dei biscotti al cacao con copertura al cioccolato fondente, in antichità venivano preparati durante la festività dei defunti, oggi invece è possibile consumarli tutto l’anno. Come per ogni ricetta che vi propongo anche questa è stata modificata per andare incontro alle miei esigenze, la ricetta non contiene latte e derivati.
Rame di Napoli
INGREDIENTI per 16-18 Rame di Napoli
500 g di farina
100 g di cacao
200 g di zucchero
300 ml di latte di soia o acqua
100 g di margarina
2 cucchiaini di miele
Una bustina di lievito vanigliato
Mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
Un cucchiaino di cannella
Un pizzico di sale
INGREDIENTI per la glassa al cioccolato:
300 g di cioccolato fondente
80 g di margarina 100% vegetale
Pistacchio tritato per guarnire
PROCEDIMENTO:
- Versate in una ciotola il cacao, lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella e mescolare il tutto
- Aggiungete la margarina precedentemente sciolta e mescolate il tutto, aggiungete a pioggia la farina e il lievito il miele e il sale, continuate a lavorare l’impasto.
- Continuando a mescolare aggiungete poco alla volta il latte o l’acqua, lavorate l’impasto fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.
- L’impasto deve essere morbido, ma non troppo appiccicoso, disporre l’impasto a cucchiaiate dalla forma ovale(o quasi😉) su una teglia rivestita con carta da forno, tra un rame e l’altro lasciate una distanza di 2-3cm
- Preriscaldate il forno a 180°C
- Infornate nella parte media del forno per 8-10 minuti
- Lasciate raffreddare, nel frattempo preparate la glassa
PROCEDIMENTO per la glassa:
- Fondere a bagnomaria la margarina e il cioccolato fondente. Mescolate e lasciatelo intiepidire
- A questo punto immergere la parte superiore dei Rame, guarnite con la granella didi pistacchio e lasciate indurire la glassa prima di servirle.
NOTE: potete sostituire il latte di soia con qualsiasi altro latte
Si conservano per 3-4 giorni
Alla prossima ricetta