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Cucina sempre con gioia e passione

Ciambella morbida al cacao

Ciao, in questo anno particolarmente difficile ( siamo “solo” nel mese di giugno), consoliamoci con una buonissima e facilissima Ciambella morbida al cacao. Ricetta facile e veloce senza l’utilizzo di latte e derivati.

Ciambella morbida al cacao

INGREDIENTI:

120 ml di olio di girasole

220 g di zucchero

3 uova

la buccia e il succo di un limone non trattato

vaniglia

Un pizzico di sale

250 g di farina bianca

una bustina di lievito per dolci

40 g di cacao amaro in polvere

3 cucchiai di latte di nocciola

PROCEDIMENTO:

  1. Imburrate e infarinate la pentola a fornetto, lavorate la margarina a crema aggiungete 220g di  zucchero, le uova, il limone, la vaniglia, il cacao amaro, il sale fino e il lievito setacciato e amalgamate il tutto, lavorate per circa 15-18 minuti
  2. versate il composto nella pentola fornetto
  3. Adagiate la pentola fornetto con il coperchio nel fuoco piccolo a fiamma bassa, cuocete la cimabella per un’ora e 5 minuti, state attenti a non scoperchiare la pentola per i primi 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo di cottura togliete dal forno fatela raffreddare, sformate la ciambella e cospargetela di zucchero a velo

Note:

Potete decorare la ciambella utilizzando uno stencil

La Ciambella si conserva per 3-4 giorni

Potete sostituire il latte di nocciola con qualsiasi altro latte

in alternativa potete cuocere la ciambella morbida al cacao nel forno per 45 minuti a 180°C

Link:Mini ciambelle marmorizzate all’acqua

Muffin gigante bicolore

Muffin romantici con sorpresa

Alla prossima ricetta!!!

Waffle al cacao mele e cannella

Ciao, oggi prepariamo la ricetta dei            Waffle al cacao con mele e cannella, sono dei dolci croccanti all’esterno con l’interno morbido, sono ottimi per la colazione, ma anche per la merenda. I waffle vengono cotti tra due piastre roventi, che gli conferiscono l’aspetto a griglia. Esistono molteplici varianti di waffle, quelle che preparo io sono senza latte e derivati. Potete guarnilli con caramello, sciroppo d’acero, crena di nocciola o semplicemente con dello zucchero a velo

Pigghiati u foriri!!

Waffle cacao mele e cannella

OCCORRENTE:

Piastra per waffle

Mestolo da cucina

Spatola

Terrina

INGREDIENTI:

200 g di farina 00

100 g di margarina 100% vegetale

100 g di zucchero di canna

3 uova

2 mele tagliate a pezzettini

20 g di cacao

Q.b di cannella

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

6 g di bicarbonato

230 ml d’acqua

PREPARAZIONE:

Sciogliere la margarina

  • Separate gli albumi dai tuorli, in una capiente terrina montate i tuorli con metà di zucchero e con l’acqua finché non saranno ben amalgamati
  • Montate gli albumi con l’altra metà dello zucchero,con una spatola incorporateli al composto di tuorli, con un movimento dal basso verso l’alto, aggiungete le mele
  • Aggiungete a pioggia la farina setacciata con il cacao e la cannella , la vaniglia ed infine il bicarbonato
  • Riscaldate la piastra quando è calda spennellate la superficie con della margarina o con dell’ olio
  • Versate con un mestolo il composto al centro della piastra, chiudete la cialdiera e lascite cuocere fino a quando il waffle risulti ben dorato. Tempo di cottura varia da piastra a piastra.
  •  Spolverate con abbondante zucchero a velo o gustatelo come preferite.

NOTE: potete preparare i waffle sostituendo l’acqua con 250 ml di latte

Mini plumcake allo yogurt

Ciao, ma vi è mai capitato di ricevere la fatidica domanda “Descriviti utilizzando tre aggettivi?”, ma che cavolo di domanda e mai questa???!!!, come faccio non basta fare la domanda dovete delinearne il contesto, i tre aggettivi potrebbero subire grandi cambiamenti in base al momento😉. Detto ciò avevo voglia di un dolce facile e buono, quindi ho preparato i mini plumcake allo yogurt. I mini plumcake allo yogurt sono un ottima alternativa al plumcake classico perché sono mono porzioni, sono dei dolci semplici, da gustare a colazione o durante la merenda. Anche in questa ricetta come nelle altre non vi è l’utilizzo di latte.

“Pigghiati u’ foriri”

Mini plumcake allo yogurt

INGREDIENTI per il Plumcake:

80 ml di olio di girasole

210 g di farina

130 g di Yogurt di soia alla vaniglia

40 di fecola di patate

120g di zucchero

3 uova

100 ml di succo di limone

La buccia grattugiata di 2 limoni

Una bustina di lievito per dolci

Vaniglia

q.b di zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO:

  1. Preriscaldate il forno a 180℃
  2. Lavorate lo zucchero con le uova, aggiungete l’olio , lo yogurt e il resto degli ingredienti
  3. Amalgamate per bene il composto
  4. Versate il composto nello stampo
  5. Infornare a 180℃ per 20-25 minuti, fate sempre la prova stecchino.
  6. Lasciateli raffreddare su di una graticola.

Vedi anche :

Torta di nocciole

Ciao, oggi vi propongo la ricetta della torta di nocciole. La ricetta della Torta di nocciole è facilissima da preparare, ottima per arricchire la colazione o per la merenda. Potete dividere la torta di nocciole a metà e spalmate la superficie con della crema di nocciole e poi potrete anche sentirvi in colpa per tutte le calorie ingerite.

“Pigghiati u’ foriri “

Torta di nocciole

Ingredienti :

4 uova

200 g di nocciole sgusciate

200 g di zucchero

50 g di amido

8g di lievito per dolci in polvere

Il succo di mezzo limone

Una bacca di vaniglia

Crema di nocciole (facoltativo)

Zucchero a velo (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Preriscaldate il forno a 180°c

Sgusciate e tritate le nocciole con il mix

In una ciotola montate i bianchi con lo zucchero, quando saranno ben montati aggiungete i tuorli, le nocciole, l’amido e  il lievito mescolate il tutto.

Aggiungete la bacca di vaniglia,amalgamate il tutto.

Versate il composto nello stampo, infornate a 180°C  per 45 minuti, fate sempre la prova stecchino.

Sfornate  la torta e lasciatela raffreddare su una gratella.

Spolverare con lo zucchero a velo (facoltativo)

Servire fredda

Note: la torta si conserva per 2-3 giorni

Vedi anche:

Colomba tiramisù

Colomba tiramisù

Ciao, in Sicilia splende il sole sembra quasi un giorno di inizio estate. Oggi vi propongo la ricetta della Colomba tiramisù, che sono sicura conquisterà il vostro palato, ricetta facile, veloce dal gusto inconfondibile.

Colomba tiramisù

Ingredienti :

500 ml di panna

25 g di zucchero

500 g di mascarpone

300 ml di caffè (in realtà la percentuale di caffè e variabile)

un pacco di savoiardi

Procedimento :

  1. Preparate il caffè e lasciatelo a raffreddare
  2.  Montate la panna con lo zucchero
  3. Aggiungerne alla panna montata il mascarpone e lavorate con le fruste per pochi minuti
  4. Prendete lo stampo per colomba, io ho utilizzato lo stampo in silicone, e spalmate di panna la base dello stampo
  5. Immergere per pochi secondi  i savoiardi nel caffè ( non bagnateli troppo altrimenti risulteranno troppo morbidi.
  6. Realizzate degli strati alternando i savoiardi e la panna-mascarpone, fino a ricoprire interamente lo stampo.
  7. Ponete la colomba nel freezer per almeno 2 ore, trascorse le due ore uscite la colomba dal freezer, estrarre la colomba dalla stampo.
  8. Decorata la colomba con un altro strato di panna e spolverate di cacao

Vedi anche :

               Colomba furba al limoncello

Cullure di pasqua ricetta siciliana

Colomba con lievito madre

Altre ricette:

Mini bundt cake al cioccolato e arancia

Torta cappuccino

Biscotti Vaniglia e Cacao

Iris fritto

Ciao, alla prossima ricetta!!!!!

Pane integrale ai semi vari in cassetta

Pane integrale ai semi vari in cassetta

La ricetta che vi propongo oggi è quella del Pane integrale ai semi vari in cassetta, cosa c’è di più buono del pane? Soprattutto se preparato a casa con ottimi ingredienti. Il pane è un impasto magio, pochissimi ingredienti creano una prelibatezza unica nel suo genere. A casa mia il pane fatto in casa è una tradizione tramanda da madre a figlia. Mia madre ancora oggi prepara il pane con lievito madre e lo cuoce nel forno a legna, qui al sud soprattutto nei piccoli paesi ogni famiglia possiede n casa un forno a legna. Il lievito madre è come un bambino da accudire, con amore e dedizione.

Pane integrale ai semi vari in cassetta

INGREDIENTI:

300 g di farina integrale

200 g di farina manitoba

20 g semi di lino

20 g semi di sesamo

20 g semi di zucca

20 g semi di girasole

60 g lievito madre

350 ml di acqua

1 cucchiaio di olio di oliva

2 cucchiai di sale marino

PROCEDIMENTO:

  1. Mescolate tutti gli ingredienti, sciogliete il lievito in acqua tiepida
  2. Lavorate per bene l’impasto per alcuni minuti, quando l’impasto e ben amalgamato ed elastico, mettetelo in un recipiente e lasciatelo riposare per 2 ore
  3. Passate le due ore, prendete l’impasto e fate una piega a tre, mettete i semi nella parte inferiore e superiore,  ponete il panetto nella cassetta del pane oppure in uno stampo per plumcake
  4. Ponete nuovamente a riposare per circa 3 ore
  5. Mettete i semi nella parte inferiore e superiore del pane
  6. Infornate in forno preriscaldato a 200°c per 60 minuti
  7. Il pane può essere congelato e riscaldato all’occorrenza

NOTE:

Potete sostituire il lievito madre con 13 g di lievito di birra

Il tempo della seconda lievitazione cambia in base alla temperatura. Più caldo è l’ambiente e minore sarà il tempo di lievitazione.

Se non avete la cassetta per il pane potete utilizzare lo stampo per plumcake

Potete variare i semi utilizzati nell’impasto

Cullure di Pasqua ricetta siciliana

Cullure di Pasqua ricetta siciliana

Le cullure di Pasqua fanno parte della tradizione della mia famiglia, ogni anno il martedì della settimana Santa a casa mia si preparano le cullure, tre sono le ricette che utilizziamo,una salata e le altre due dolci. Da piccola ogni anno non vedevo l’ora di uscire da scuola per andare a sbirciare i segreti della preparazione, mia nonna restava a casa preparava il pranzo per me e i miei fratelli, noi mangiavamo di fretta e poi andavamo da mia mamma. La cullura è un impasto salato che si ottiene dalla lavorazione di farina acqua lievito madre e lo strutto. Nella preparazione non vi è l’utilizzo di latte e derivati. La ricetta è quella della Cullura senza zucchero. Durante la settimana vi proporrò le altre due ricetta.

Cullure di pasqua ricetta siciliana

OCCORRENTE:

Stampi per cullure

Mattarello

Spianatoia

Pizzicarolo

INGREDIENTI:

100 g di strutto

100 g di lievito madre (rinfrescato)

2 kg di farina

Cannella

Un pizzico di sale

30 uova sode

PROCEDIMENTO:

  1. Tre giorni prima di fare le cullure, dovete rinfrescare il lievito madre per tre volte.
  2. Riscaldate il forno a 220 °c
  3. In una ciotola capiente lavorate il lievito con la farina aggiungete la cannella e il pizzico di sale e infine lo strutto.
  4. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti fino a quando non otterrete un impasto elastico ed omogeneo.
  5. Copritelo con un canovaccio umido e mettetelo a riposare per circa 10 ore. A casa mia lo prepariamo la sera prima lo facciamo riposare per tutta la notte.
  6. Trascorso il tempo di riposo, prendete l’ impasto e ritagliate le forme che preferite come coniglietti cuori campane, al centro mettete uno o due uova sode.
  7. Rivestite le uova con delle foglioline di pasta con le roselline.
  8. Rivestite le teglie con la carta da forno, e adagiate le cullure, spennellate la superficie con il tuorlo e spolverate con le codette
  9. Cuocete in forno a 200°c per 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180°c le cullure devono dorarsi, ma non scurirsi.

NOTE:

Il pizzicarolo è una pinzetta d’acciaio dentata, oggetto tipico della tra tradizione siciliana

Noi solitamente le cullure le cuociamo nel forno a legna.

Potete sostituire lo strutto con la margarina

Per altre ricette di Pasqua vedi: Colomba di Pasqua

Ciao, alla prossima ricetta!!

Canestrelli senza burro

Canestrelli senza burro

Ciao oggi prepariamo i Canestrelli senza burro, sono biscotti friabili, spolverati di zucchero a velo, sono tipici della Liguria. La ricetta che vi propongo io, non richiede l’utilizzo del burro ma di margarina 100%vegetale. Prima di giungere a questa ricetta ho fatto varie prove, per bilanciare al meglio la quantità di margarina altrimenti sarebbero risultati oliosi. I miei Canestrelli  senza burro sono una rivisitazione dei Canestrelli liguri.

CANESTRELLI SENZA BURRO

OCCORRENTE:

Stampo per canestrelli

INGREDIENTI:

280g di margarina 100% vegetale

300 g di farina 00

200 g di fecola di patate

La scorza di un limone

6 tuorli sodi

Un cucchiaio di estratto di vaniglia

160 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

  1. Iniziate ponendo le uova a rassodare in un pentolino d’acqua, quando saranno sode scolatele e ponetele a raffreddare sbucciate le uova ed separate i tuorli dagli albumi. Solo i tuorli sono necessari alla preparazione della ricetta.
  2. Mettete su di una spianatoia la farina setacciata  insieme alla fecola, alla vaniglia, allo zucchero a velo ed unite la margarina  morbida e infine la scorza grattugiata del limone.
  3. Setacciate i tuorli passandoli in un setaccio oppure nello schiacciapatate e poi mescolateli agli altri ingredienti, impastando molto velocemente in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Ponete il panetto così ottenuto a riposare in frigo per circa 50- 60 minuti, trascorso questo tempo riprendete il panetto stendetelo con il mattarello in una sfoglia di circa un centimetro, con un taglia biscotti ritagliate i canestrelli
  5. Foderate una placca da forno con della carta da forno e disponete i biscottini distanziandoli gli uni dagli altri, metteteli  in forno a cuocere per circa 18 20 minuti a 170° i biscotti dovranno dorarsi ma non scurirsi.
  6. Quando i biscotti sono freddi  spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.

NOTE:

‎ potete sostituire la margarina con 310 g di burro, i biscotti si conservano per circa una settimane se chiusi in un contenitore ermetico.

Alla prossima ricetta!!!

 

 

Lemon pie (crostata meringata al limone)



Lemon pie (crostata meringata al limone)

Ciao, oggi è la festa del papà, per festeggiare ho deciso di preparare la Lemon pie (crostata meringata al limone). I lmoni che utilizzo io sono siciliani e biologici al 100%. La lemon pie altro non è che una crostata al limone con della meringa all’italiana è un dolce americano famosissimo in tutto il mondo la mia ricetta non prevede l’utilizzo di latte.

Lemon pie (crostata meringata al limone)

INGREDIENTI:

250 g di farina 00

90 g di zucchero

90 grammi di margarina 100% vegetale

Un uovo

un cucchiaio di lievito vanigliato

vaniglia

scorza di un limone non trattato

Un pezzettino di radice di zenzero grattugiata

PROCEDIMENTO:

  1. Con una frusta sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa e bianca
  2. Aggiungete al composto di uova e zucchero la farina setacciata il lievito e la vaniglia e la scorza del limone e il zenzero
  3. Unite il burro freddo  a pezzi e lavorate per meno di un minuto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  4. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola nella pellicola e ponetela in frigorifero a riposare per circa 30-60 minuti
  5. infarinate imburrate una tortiera dal fondo rimovibile
  6. Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta stendetela con un mattarello in una sfoglia non troppo spessa, adagiatela sullo stampo per tortiere ed infornate a 180° per 30 minuti circa controllate sempre facendo la prova stecchino

Crema al limone:

INGREDIENTI:

300 ml d’acqua

2 limoni

2  tuorli d’uovo

100 g di zucchero

35 g di maizena

PROCEDIMENTO:

  1. Scaldate l’acqua in un pentolino.
  2. Filtrate il succo di un limone
  3. in una terrina, incorporate le uova con lo zucchero ,aggiungete l’amido di mais e un po’ di acqua, aggiungete la restante parte d’acqua e la scorza del limone e mettetela sul fuoco a fiamma media.
  4. Quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco e aggiungete il succo del limone amalgamate il tutto con l’aiuto di una frusta.
  5. Versate la  crema sulla crostata ed infornate a 180° per 30 minuti la pasta frolla deve risultare dorata

Nel frattempo che la crostata cuoce in forno preparate la meringa all’italiana.

INGREDIENTI per la meringa all’italiana:

2 albumi d’uovo

85g di Zucchetti

Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Versate in una terrina e due albumi d’uovo con un pizzico di sale e montiamo di con una frusta elettrica ad una velocità bassa in modo tale che incorpori aria
  2. Quando saranno semi montate aggiungete lo zucchero a velo e montiamo fino a quando non il composto non risulterà e lucido e fermo, possiamo capovolgere il contenitore per vedere se gli albumi sono montati bene.
  3. Uscite la crostata dal forno e con una sac á poche create sulla superficie  dei piccoli ciuffetti,  rimettete nel forno a 120° per 15 minuti circa.

Alla prossima ricetta!!

Pan goccioli

Pan goccioli 

Buon dì, ma che ve lo dico a fa’ io rivoglio l’estate, non ne posso più della pioggia, voglio il sole, ma si sa l’erba voglio non cresce più nel giardino del re, quindi che autunno sia. Oggi vi propongo la ricetta dei Pan Goccioli senza lattosio e altri derivati del latte, panini soffici e gustosi, ottimo per la merenda dei più piccoli.

“pigghiati u foriri”

Pan goccioli

 

Ingredienti

300 g di farina manitoba

200 g di farina 00

200 ml di latte di soia

1 bustina di lievito di birra

40 g di zucchero

20 g di olio di mais

1 uovo interno

1 tuorlo

Un pizzico di sale

100 g gocce di cioccolato fondente

Preparazione:

 

  1. Nella ciotola della planetaria setacciate la farina e il lievito
  2. Al centro del mucchio create una buca e versate lo zucchero, il latte e il sale
  3. Scaldate leggermente il latte di soia e versatelo a filo continuando a impastare
  4. Aggiungete le gocce di cioccolato,  impastate finché l’impasto non sarà liscio ed omogeneo
  5. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciatelo a riposare in un luogo caldo
  6. Quando sarà raddoppiato di volume (dopo circa 60 minuti), prendete l’ impasto e create delle palline leggermente schiacciate
  7. Riponeteli nuovamente  a lievitare per altri 60 minuti in un luogo tiepido
  8. Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo
  9. Trascorso il tempo di lievitazione infornate a 180℃ per 20 minuti

 

Note:  se non vi va di utilizzare il latte di soia, potete sostituirlo con il latte intero ed utilizzare il burro invece dell’olio di mais

200 ml di latte intero

25 g di burro

 

Vedi anche:

Muffin con gocce di cioccolato

Muffin gigante

Mini donuts

Donuts con glassa all’acqua

 

Torta di mele senza burro


Torta di mele senza burro

Ciao, oggi vi propongo la ricetta della torta di mele senza burro e latte. Per la realizzazione di questo dolce sono partita dalla ricetta della torta di mele di mia Zia (ricetta che utilizza da sempre), solo che io ho sostituito alcuni ingredienti con altri. La torta di mele senza latte e burro è un dolce sofficissimo e gustoso, non ha nulla da invidiare alla ricetta classica.

“pigghiati u foriri”

Ingredienti :

350 g di farina

2 uova

180 g di zucchero di canna

1 bustina di lievito per dolci

6 mele grandi

1 limone non trattato

80 ml di olio di semi

135 ml di acqua

1 cucchiaino di cannella

Per decorare  (a piacere)

zucchero a velo

Procedimento:

  • Infarinate e imburrate una teglia con cerchio apribile
  • Lavate e sbucciate le mele, tagliate 3 mele a cubetti mettetele in una ciotola e irrogate con del limone, le altre tre mettetele da parte
  • Con un frullatore montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  • Continuando a montare con le fruste, aggiungete l’olio e l’acqua, poi aggiungete la farina e il lievito.
  • Con l’aiuto di una spatola incorporate le mele tagliate a cubetti e la cannella al composto.
  • Trasferite il composto in una teglia apribile rivestita con carta da forno.
  • Tagliate a fettine sottili le tre mele  restanti, disponete le fette di mela a spirale sulla superficie della torta.
  • Cospargete la torta con lo zucchero di canna .
  • Infornare a 180℃ per 65 minuti
  • Una volta cotta lasciatela a raffreddare, poi toglierla dallo stampo

vedi anche: 

Croissant senza latte

Crostata con confettura di albicocche

Panini al cioccolato

Plumcake al limone

Mini bundt cake al cioccolato e arancia

 

Alla prossima ricetta!!!

 

 

Ciambella panna e cioccolato

Ciambella panna e cioccolato

Ciao, oggi vi propongo la ricetta della Ciambella panna e cioccolato, ricetta facile e super veloce, ottima da gustare durante la colazione o la merenda. La ciambella a parer mio è il dolce che riscalda il cuore, tutti abbiamo dei ricordi legati alla ciambella, in realtà tutti abbiamo degli aneddoti legati al cibo.  La ricetta della Ciambella panna e cioccolato è facilissima da preparare, basta mettere tutti gli ingredienti nella planetaria falla lavora per qualche minuti, versate il composto nell’impasto e poi infornate.

pigghiati u’ foriri!!!

 

 

INGREDIENTI:

220 ml di panna

50 ml di olio di girasole

220 g di zucchero

300 g di farina bianca

3 uova

20 g di cacao amaro in polvere

vaniglia

Un pizzico di sale

una bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  1. Nella ciotola della planetaria lavorate le uova con lo zucchero poi aggiungete la panna, l’olio, la farina e il lievito, lavorate il composto per alcuni minuti .
  2.  Dividete l’impasto a metà, una metà mettetela da parte.
  3.  Al resto del composto aggiungete il cacao e lavorate per pochi secondi
  4.  Prendete uno stampo per ciambella (io ho usato uno stampo in silicone), ungetelo e infarinatelo, versate il composto nello stampo alternando il composto bianco con quello scuro
  5. Cuocere a 150℃ per 45 minuti.
  6. Trascorso il tempo di cottura togliete la ciambella dal forno fatela raffreddare, sformate la ciambella e cospargetela di zucchero a velo

Note:

La Ciambella si conserva per 3-4 giorni

 

Link:

Ciambella al pistacchio

Mini ciambelle marmorizzate all’acqua

Muffin gigante bicolore

Muffin romantici con sorpresa

Ciambella classica

 

Alla prossima ricetta!!!

 

 

 

Ciambella con scaglie di cioccolato

Ciambella con scaglie di cioccolato

Ciao, oggi vi propongo la ricetta della Ciambella con scaglie di cioccolato, ricetta facile, veloce, cotta con fornetto versilia. Le manine che intravedete nella foto sono quelle del mio principe azzurro 💙. La ciambella con scaglie di cioccolato è ottima da gustare a colazione o per la merenda, pochi ingredienti per un dolce buonissimo.

pigghiati u’ foriri!!!

 

Ingredienti :

4 uova

220 g di zucchero

400 g di farina

Un pizzico di sale

1 bicchiere di olio di semi di girasole

Una bacca di vaniglia o una bustina di vaniglina (io preferisco la bacca di vaniglia)

1 bustina di lievito per dolci

220 g di scaglie di cioccolato ( nota bene in realtà 20 g forse anche di più li ha mangiati mio nipote;) )

Procedimento:

  1. In una ciotola unite l’olio allo zucchero, poi incorporate le uova, la vaniglia e il sale.
  2. Setacciate la farina
  3. Con la spatola incorporate la farina all’impasto di uova, zucchero, vaniglia e il sale.
  4.  Per ultimo tagliate a pezzetti 2 tavolette di cioccolato e unite all’impatto
  5. Imburrate e infarinate il fornetto Versilia e versate l’impasto
  6. Cuocete a fiamma bassa sul fuoco per 1h e 5minuti, non scoperchiare la pentola per i primi 30 minuti.
  7. Lasciate raffreddare la ciambella e poi spolverate con lo zucchero.

Vedi anche :

Ciambella classica

Mini donuts

Ciambella al limone senza burro

Mini bundt cake al cioccolato e arancia

Ciambella al pistacchio

Cupcakes gigante

Ciambella marmorizzata

Cannoli siciliani

Alla prossima ricetta 😘

 

 

 

 

 

 

Pasta frolla all’olio

Pasta frolla all’olio

Ciao, dopo tantissimo tempo sono tornata!!!!! Oggi vi propongo la pasta frolla all’olio, la ricetta è facilissima si prepara in un minuto e non occorre farla riposare in frigo ed è ottima per chi soffre di intolleranza al lattosio o per chi semplicemente non ama utilizzare il burro. La pasta frolla all’olio può anche essere utilizzata per preparare i biscotti.

Pigghiati u foriri!!!

Pasta frolla all’olio

Ingredienti

270g  di farina tipo 0

100 g di zucchero

1 uovo

80 ml di olio di oliva

1 buccia di limone

Mezza bacca di vaniglia

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

 

Procedimento :

  1. In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero fino a quando il composto sarà schiumoso e bianco, poi aggiungete l’olio, la farina, il lievito, la vaniglia e la buccia di limone.
  2. Lavorate su una spianatoia per qualche secondo
  3. Stendete una sfoglia di circa  4-5 mm, rivestite uno stampo rettangolare per crostate . Farcite con la marmellata che preferite, decorate con fiori di pasta frolla.
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180℃ per 35-40 minuti, fino a quando è dorata.

Vedi anche :Crostata con confettura di albicocche

Crostatine agli agrumi

Biscotti Vaniglia e Cacao

Crostata con crema al limoncello

Biscotti a limone

Ps: come procedono le vostre vacanze?

Il mio pezzetto di cielo

Alla prossima ricetta!!!!

Mini donuts

Mini donuts

Ciao, finalmente estate o forse no!!! Oggi vi propongo la ricetta dei mini donuts, in realtà non sono i classici donuts questi sono molto più veloci da preparare e sono realizzati grazie all’utilizzo della piastra per mini dunuts del lidl. I mini donuts sono facili da realizzare e non occorre farli lievitare prima della cottura. Come per tutte le ricette anche in questa non vi è l’utilizzo di latte e derivati.

Pigghiati u foriri!!!

 Occorrente 

                                  Frusta

Spatola per dolci

Piastra per donuts

Sac à  poche

 

 

Ingredienti per circa 40 mini donuts :

250 g di farina

100 g di zucchero

200 ml di latte di soia

3 uova

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 bacca di vaniglia

1 bustina di lievito vanigliato

PER DECORARE:

225 ml di acqua

300 g di zucchero a velo

qualche goccia di limone

Codette arcobaleno palline arcobaleno e palline argentate

Procedimento:

  1. Setacciate la farina in una terrina e aggiungete il lievito, fate una buca al centro e versatevi lo zucchero, la vaniglia la scorza di un limone, l’uovo e l’olio
  2. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
  3. Con l’aiuto di una sac à poche versate il composto all’ interno di ogni stampo della piastra inferiore
  4. Chiudete il coperchio è attendete 3-4 minuti di cottura
  5. Preparate la la glassa mescolando lo zucchero a velo con 4 cucchiaini di succo di limone e colorate a piacere con i coloranti alimentari
  6. Quando i donutis sono freddi ricoprite la parte superiore con la glassa e poi decoteli come preferite.

Vedi anche : Donuts con glassa all’acquall’acqua

Ciambella al limone senza burro

                       Mini bundt cake al cioccolato e  arancia

Alla prossima ricetta.