Ciambella al pistacchio

In ogni famiglia c’è un dolce che racchiude un po’ l’essenza stessa della famiglia, le origini e le tradizioni e la ciambella al pistacchio racchiude in se queste caratteristiche. Il pistacchio di Bronte è un prodotto doc, vengono utilizzati in moltissime preparazioni dai dolci ai salati.. Il terreno di coltivazione del pistacchio e un terreno vulcanico, il raccolto si ottiene ogni due anni nel mese di settembre-ottobre, proprio per questo viene considerato un prodotto pregiato, il pistacchio ha una forma leggermente allungata dal  colore verde smeraldo. Per realizzare la ciambella al pistacchio io ho mantenuto la buccia viololacia, ma se volete un colore verde intenso basta semplicemente eliminare la buccia. La ricetta che vi propongo e una delle ricetta di mia madre.

Questa ricetta come per ogni ricetta non richiede l’utilizzo di burro e di latte quindi è ottima per gli intolleranti.

Ciambella al pistacchio

INGREDIENTI:

4 uova

200 g di pistacchi sgusciati

200 g di zucchero

50 g di amido

Il succo di mezzo limone

6 ml di liquore

Una bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO:

  1. Preriscaldate il forno a 180°c
  2. Sgusciate e tritate i pistacchi con il mix
  3. In una ciotola montate i bianchi con lo zucchero, quando saranno ben montati aggiungete i tuorli e infine l’amido e  il lievito mescolate il tutto.
  4. Aggiungete il limone il liquore e la bacca di vaniglia,amalgamate il tutto.
  5. Versate il composto nello stampo in silicone per ciambella, infornate a 180°C  per 45 minuti, fate sempre la prova stecchino.
  6. Sfornate  la ciambella e lasciatela raffreddare su una gratella.
  7. Sciogliete a bagnomaria 150 g di cioccolato fondente e versate sopra la ciambella.
  8. Servire fredda

Note :

La Ciambella si conserva per 3-4 giorni

Se lo stampo non è in silicone bisogna imburrato

Ciao, alla prossima ricetta!!!!