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Ciambelline intrecciate di carnevale all’acqua

 

  Ciambelline intrecciate di carnevale all’acqua

 Ciambelline intrecciate di carnevale all’acqua il loro profumo agrumato ha invaso la casa, un po’ come succedeva quando ero piccola. Nel periodo di carnevale la mia casa si riempiva di pannolenci e stoffe varie, perché mia madre ci cucina i vestiti di carnevale, una volta indossati qualcuno l’ ho detestato come quello della principessa era troppo ingombrante, non riuscivo a correre, lo so le principesse non corrono, ma questo è un dettaglio😁😁 . Metto da parte i ricordi e posto questa ricetta!!! Come in ogni ricetta anche qui c’è un pezzetto della mia terra, in questo caso la bontà degli agrumi siciliani.

Ciambelline intrecciate di carnevale all’acqua

INGREDIENTI per 12 Ciambelle:

300 g di farina manitoba

150 farina 00

2 uova

100 zucchero di canna

155 ml di acqua

Buccia grattugiata di un limone bio

buccia grattugiata di un’arancia bio

1 bustina di lievito di birra

Vaniglia

per decorare: zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

  1. Setacciate le farine e aggiungete il lievito
  2. Al centro praticate una buca e versate lo zucchero, la vaniglia la scorza degli agrumi, le uova e il burro.
  3. Amalgamate il tutto con l’ aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l’acqua
  4. Lavorate l’impasto su una spianatoia per almeno 15 minuti
  5. Mettete l’impasto dentro una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo a riposare al caldo per 90 minuti( deve raddoppiare di volume)
  6. Divide l’impasto in 12 porzioni uguali
  7. Con ogni pezzetto formate due rotoli, allungateli ed intrecciateli
  8. Mettete le ciambelline cosi ottenute in un luogo tiepido per altri 30 minuti
  9. In un pentola mettete a scaldate l’olio, friggete le ciambelline girandole per ogni lato finche non saranno dorate
  10. Ancora calde passatele nello zucchero

NOTE: 

Possono essere conservati in un contenitore con chiusura ermetica

Altre ricetta di carnevale:

Frittelle dolci , Chiacchiere

Alla prossima ricetta!!

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Ciao, se siete amanti del cioccolato, questo tortino morbido al cioccolato e peperoncino fa per voi, la ricetta è molto semplice, ma buonissima. Il cioccolato che fuoriesce dal tortino è la settima meraviglia del gusto. Questo dolce è l’essenza della felicità, da gustare in ogni occasione, se volete festeggiare una giornata particolare, l’acquisto di un paio di scarpe tanto belle da vedere, ma tanto scomode da indossare, o se avete bisogno di riprendervi da una giornata un po’ stressante.

INGREDIENTI per 4 persone:

100 grammi di cioccolato fondente

4 cucchiai di margarina

2 uova

4 cucchiai di zucchero di canna

3 cucchiai di farina

la punta di un cucchiaio di peperoncino

PROCEDIMENTO:

  1. Spennellate con la margarina quattro cocottine
  2. fondete a bagnomaria la margarina con il cioccolato. Una volta sciolto togliete dal fuoco e fatelo raffreddare un pochino è
  3. Montate le uova con lo zucchero, finche il composto non è denso e cremoso. Incorporate il composto con il cioccolato
  4. Setacciate sopra la farina e mescolate il composto per amalgamare. Versate nelle cocottine e mettetelo in freezer per circa 2 ore
  5. Scaldare il forno a 190°C
  6. Infornate i tortini ancora congelati per 15-18 minuti, finché il centro si gonfi leggermente. L’esterno deve essere cotto, ma il centro morbido
  7. Sfornate e fate raffreddare per due minuti. Servire caldi.

La ricetta l’ho letta in una rivista molti anni fa, io l’ho modificata aggiungendo e sostituendo alcuni ingredienti

Crema pasticcera al limone senza latte

Crema pasticcera al limone senza lattosio

Ciao, bentornati nella mia cucina, con una ricetta facile e veloce. Vi prometto che il vostro girovita non ne risentirà;) Il mio albero di limoni questo’anno mi sta regalando grandi soddisfazioni, sto utilizzando i limoni in tutti i modi. Sono ottimi per combattere il raffreddore, sono ricchi di vitamina C, fanno bene alla pelle, insomma sono una manna dal cielo. Quindi mi sono detta di tutti questi limoni biologici cosa ne faccio?! Semplice!! dolci e liquori….. Nel corso del mese posterò varie ricette che avranno come ingrediente principale i limoni. Iniziamo con la prima ricetta Crema pasticcera al Limone senza lattosio, veloce e facile, non richiede procedure elaborate come la versione classica ed è ugualmente buona, forse anche più buona della classica, ottima per tutti quelli che sono intolleranti o che non amano particolarmente utilizzare il latte e i suoi derivanti.

Crema pasticcera al limone senza latte

Ingredienti:

300 ml di acqua
35 g di amido di mais o fecola di patate
2 limoni biologici (succo e buccia)
150 g zucchero di canna
2 uova
1 bacca di vaniglia

Preparazione:

  1. Sbattere le uova con lo zucchero
    aggiungere l’amido di mais e l’acqua, la scorza di limone ed i semi della bacca di vaniglia
    mettere sul fuoco a fiamma medio-bassa mescolare con una frusta per evitare grumi
  2. quando la crema sta per addensarsi aggiungere il succo dei limoni, continuare a mescolare fino al completo addensamento della crema

Mi scuso per la qualità dell’immagine, ma lo smartphone e la fotocamera hanno deciso di dar fine alla loro breve, ma intensa vita, se cosi si può definire.
Potete utilizzare la crema come farcia per le crostate, nelle torte o da mangiare semplicemente al cucchiaio, è buona come quella tradizionale ed molto più leggera. se vi va fatemi sapere se l’avete provata e che cosa ne pensate.
Ciao alla prossima ricetta!!!

Muffin all’acqua romantici con sorpresa

Muffin all’acqua romantici con sorpresa

Si avvicina il 14 febbraio per antonomasia in giorno dell’amore, questi muffin possono essere un ottimo regalo da donare alla persona che amate, magari a conclusione di una cenetta romantica. La ricetta di questi muffin l’ho trovata in un libro per dolci americano. Ho modificato la ricetta per le mie esigenze culinarie. Sono stati molto apprezzati da amici e parenti.

INGREDIENTI per i cuori:

125 g di farina
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
110 g di zucchero di canna
1 uovo
65 ml olio di girasole
scorzetta d’arancia
una presa di sale
un po’ di colorante alimentare

PROCEDIMENTO:

  1. setacciare la farina con il bicarbonato e la scorza d’arancia
    sbattere con una frusta l’uovo con lo zucchero, aggiungere a filo l’olio aggiungere qualche goccia di colorante alimentare.
  2. versare sugli ingredienti secchi ed amalgamare per bene, se il composto risulta troppo dure aggiungere qualche cucchiaio d’acqua
  3. Foderate con carta forno una pirofila e infornate a 175°
    per 15 minuti circa.
  4. lasciare raffreddare una volta freddo ritagliare dei cuoricini con un taglia biscotti

INGREDIENTI per 12 muffin:

220 g di farina
25 g di cacao
6 g di lievito in polvere
cannella q.b
1 buccia grattuggiata d’arancia
100 g di zucchero di canna
2 uova
100 ml di olio di girasole
220 ml di acqua
una bacca di vaniglia

per decorare:

zucchero a velo a piacere

PROCEDIMENTO:

  1. Scaldare il forno a 220° c, imburrare uno stampo per muffin o sistemate i pirottini nelle apposite cavità
  2. Setacciare la farina il cacao e la cannella in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
  3. Sbattere le uova con l’olio finché il composto è schiumoso, poi incorporare l’acqua lentamente, sempre sbattendo.
  4. Versare sugli ingredienti secchi e mescolate fino ad amalgamarlo.
  5. Distribuire un po’ d’impasto alla base dei pirottini sistemare il cuore al suo interno e ricoprire con altro impasto
    infornare per 20 minuti, fate sempre la prova stecchino, ogni forno è diverso dall’altro.
  6. Fate raffreddare.
    prima di servire spolverate i muffin con un po’ di zucchero a velo

Benvenuti

Ciao, breve presentazione…

Ciao sono una ragazza siciliana innamorata follemente della mia terra, dei prodotti che offre e della sua cultura. Da piccolina ero sempre in cucina, a rubare segreti culinari con le mani sempre sporche di farina. Adoravo il metodo di pesare la farina che utilizzava mia nonna, lei la farina la pesava “a junte”, unità di misura prettamente siciliana una junta è la quantità di farina che si riesce a contenere nel palmo delle mani. Amo cucinare, fotografare, viaggiare e leggere. Da piccola tutte le domeniche aiutavo mia madre a preparare il pranzo domenicale, da sempre a casa mia esiste una regola: il primo piatto è sempre pasta fresca all’uovo. Una pietanza a parer mio non è solo cibo per il corpo, ma anche per l’anima, ogni piatto ogni preparazione porta con se un ricordo che riaffiora tutte le volte che il cibo entra in contatto con le papille gustative. Cucino quando sono triste e quando sono felice, quando ho bisogno di allontanarmi dalla quotidianità, ma anche quando ho bisogno di ricordare e rivivere delle emozioni, quando la giornata è stata un fiasco, ma anche quando è stata bellissima, praticamente ogni scusa è buona per cucinare. La preparazione delle ricette nel corso degli anni si è modificata per esigenze alimentari, purtroppo sono intollerante al lattosio, quando l’ho saputo, mi sono resa conto che il latte è l’alimento più utilizzato in cucina (un po’ come il prezzemolo, sta bene con tutto 😉 ), mi sono ritrovata a leggere gli ingredienti non che prima non li leggessi, ma prima prestavo molta più attenzione ai coloranti ai conservanti agli agenti chimici, ora invece il primo ingrediente che cerco è LATTE una volta trovato abbandono il prodotto nello scaffale del supermercato. Spero che la mia presentazione vi abbia incuriositi un po’ …

 

Benvenuti nella mia cucina e non solo…..