Lemon pie (crostata meringata al limone)
Ciao, oggi è la festa del papà, per festeggiare ho deciso di preparare la Lemon pie (crostata meringata al limone). I lmoni che utilizzo io sono siciliani e biologici al 100%. La lemon pie altro non è che una crostata al limone con della meringa all’italiana è un dolce americano famosissimo in tutto il mondo la mia ricetta non prevede l’utilizzo di latte.
Lemon pie (crostata meringata al limone)
250 g di farina 00
90 g di zucchero
90 grammi di margarina 100% vegetale
Un uovo
un cucchiaio di lievito vanigliato
vaniglia
scorza di un limone non trattato
Un pezzettino di radice di zenzero grattugiata
PROCEDIMENTO:
- Con una frusta sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa e bianca
- Aggiungete al composto di uova e zucchero la farina setacciata il lievito e la vaniglia e la scorza del limone e il zenzero
- Unite il burro freddo a pezzi e lavorate per meno di un minuto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
- Avvolgete la pasta frolla nella pellicola nella pellicola e ponetela in frigorifero a riposare per circa 30-60 minuti
- infarinate imburrate una tortiera dal fondo rimovibile
- Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta stendetela con un mattarello in una sfoglia non troppo spessa, adagiatela sullo stampo per tortiere ed infornate a 180° per 30 minuti circa controllate sempre facendo la prova stecchino
Crema al limone:
INGREDIENTI:
300 ml d’acqua
2 limoni
2 tuorli d’uovo
100 g di zucchero
35 g di maizena
PROCEDIMENTO:
- Scaldate l’acqua in un pentolino.
- Filtrate il succo di un limone
- in una terrina, incorporate le uova con lo zucchero ,aggiungete l’amido di mais e un po’ di acqua, aggiungete la restante parte d’acqua e la scorza del limone e mettetela sul fuoco a fiamma media.
- Quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco e aggiungete il succo del limone amalgamate il tutto con l’aiuto di una frusta.
- Versate la crema sulla crostata ed infornate a 180° per 30 minuti la pasta frolla deve risultare dorata
Nel frattempo che la crostata cuoce in forno preparate la meringa all’italiana.
INGREDIENTI per la meringa all’italiana:
2 albumi d’uovo
85g di Zucchetti
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
- Versate in una terrina e due albumi d’uovo con un pizzico di sale e montiamo di con una frusta elettrica ad una velocità bassa in modo tale che incorpori aria
- Quando saranno semi montate aggiungete lo zucchero a velo e montiamo fino a quando non il composto non risulterà e lucido e fermo, possiamo capovolgere il contenitore per vedere se gli albumi sono montati bene.
- Uscite la crostata dal forno e con una sac á poche create sulla superficie dei piccoli ciuffetti, rimettete nel forno a 120° per 15 minuti circa.
Alla prossima ricetta!!