Lemon pie (crostata meringata al limone)

Ciao, oggi è la festa del papà, per festeggiare ho deciso di preparare la Lemon pie (crostata meringata al limone). I lmoni che utilizzo io sono siciliani e biologici al 100%. La lemon pie altro non è che una crostata al limone con della meringa all’italiana è un dolce americano famosissimo in tutto il mondo la mia ricetta non prevede l’utilizzo di latte.

Lemon pie (crostata meringata al limone)



INGREDIENTI:

250 g di farina 00

90 g di zucchero

90 grammi di margarina 100% vegetale

Un uovo

un cucchiaio di lievito vanigliato

vaniglia

scorza di un limone non trattato

Un pezzettino di radice di zenzero grattugiata

PROCEDIMENTO:

  1. Con una frusta sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa e bianca
  2. Aggiungete al composto di uova e zucchero la farina setacciata il lievito e la vaniglia e la scorza del limone e il zenzero
  3. Unite il burro freddo  a pezzi e lavorate per meno di un minuto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  4. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola nella pellicola e ponetela in frigorifero a riposare per circa 30-60 minuti
  5. infarinate imburrate una tortiera dal fondo rimovibile
  6. Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta stendetela con un mattarello in una sfoglia non troppo spessa, adagiatela sullo stampo per tortiere ed infornate a 180° per 30 minuti circa controllate sempre facendo la prova stecchino

Crema al limone:

INGREDIENTI:

300 ml d’acqua

2 limoni

2  tuorli d’uovo

100 g di zucchero

35 g di maizena

PROCEDIMENTO:

  1. Scaldate l’acqua in un pentolino.
  2. Filtrate il succo di un limone
  3. in una terrina, incorporate le uova con lo zucchero ,aggiungete l’amido di mais e un po’ di acqua, aggiungete la restante parte d’acqua e la scorza del limone e mettetela sul fuoco a fiamma media.
  4. Quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco e aggiungete il succo del limone amalgamate il tutto con l’aiuto di una frusta.
  5. Versate la  crema sulla crostata ed infornate a 180° per 30 minuti la pasta frolla deve risultare dorata

Nel frattempo che la crostata cuoce in forno preparate la meringa all’italiana.

INGREDIENTI per la meringa all’italiana:

2 albumi d’uovo

85g di Zucchetti

Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Versate in una terrina e due albumi d’uovo con un pizzico di sale e montiamo di con una frusta elettrica ad una velocità bassa in modo tale che incorpori aria
  2. Quando saranno semi montate aggiungete lo zucchero a velo e montiamo fino a quando non il composto non risulterà e lucido e fermo, possiamo capovolgere il contenitore per vedere se gli albumi sono montati bene.
  3. Uscite la crostata dal forno e con una sac á poche create sulla superficie  dei piccoli ciuffetti,  rimettete nel forno a 120° per 15 minuti circa.

Alla prossima ricetta!!