Ravioli di patate
Ciao, oggi vi propongo la ricetta dei Ravioli di patate, una ricetta facile veloce e molto gustosa. Come ho già detto, mi sono avvicinata alla cucina grazie alla pasta fresca soprattutto grazie alla mia mamma, che ogni domenica faceva e fa tutt’ora la pasta fresca quindi la pasta fresca e un po’ il mio piatto forte ce l’ho un po’ nel DNA. Io la preparo rigorosamente con farina di grano duro rimacinata.
Ravioli di patate
400 g di farina di grano duro rimacinata
4 uova
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
400 grammi di patate
100 grammi di grana padano 34 mesi
3 spicchi d’aglio
6 grammi di erba cipollina
Prezzemolo
Noce moscata q.b
sale q.b
pepe q.b
PREPARAZIONE:
Iniziamo preparando il ripieno:
- Lavate e lessate le patate, quando sono pronte lasciatele intiepidire e poi sbucciatele
- In una terrina grande schiacciate le patate e aggiungete tutti gli altri ingredienti, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Mettete l’impasto così ottenuto in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo che l’impasto riposi, preparate la pasta
- Setacciate la farina su un piano da lavoro, create una buca e versate le uova, amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, poi continuate con le mani dovete ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciatelo a riposare per 15 minuti.
- Con l’aiuto del mattarello o della macchina per la pasta tirate delle sfoglie non troppo spesse.
- Prendete una sfoglia di pasta e con una sac-a-poche mettete una noce di ripieno, distanziate tra una noce e l’altra. Ricoprite con sovrapponendo un altra sfoglia di pasta pressate con le dita l’estremità e con un taglia pasta dentato ricavate i ravioli.
- Riempite una pentola di acqua salatela e portatela a bollore, quando l’acqua bolle mettete a cuocere ravioli , saranno cotti quando inizieranno a riaffiorare in superficie.
NOTE:
Il riposo della pasta e soggettivo sta a voi decidere se farla riposare o meno.
Tempo di cottura dipende da come voi mangiate la pasta noi al Sud la mangiamo tendenzialmente al dente.
Buon appetito, alla prossima ricetta!!