Cestini di frutta con crema pasticcera
I Cestini di frutta con crema pasticcera sono delle mini crostate realizzate con della pasta frolla. Nel mio caso utilizzo pasta frolla e crema pasticcera senza burro, potete utilizzare la frutta che più vi piace, fragole, melone, ciliegie etc. Ottimi come fine pasto o per la merenda.
Cestini di frutta con crema pasticcera
INGREDIENTI per 12 crostatine :
50 g di farina 00
100 g di zucchero
80 g di margarina 100% vegetale
1 uovo
La punta di un cucchiaino di bicarbonato
Mezza bacca di vaniglia
la scorza di un limone non trattato
PROCEDIMENTO:
- Iniziate a sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungete al composto di uova e zucchero la farina il bicarbonato la vaniglia e la scorza del limone
- Unite all’impasto il la margarina ed lavorate per alcuni secondi fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
- Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30-40 minuti
- Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla con un mattarello, ricavate dei dischi della grandezza dello stampo delle crostatine. Se gli stampi sono in alluminio vi consiglio di imburrare gli stampi.
- Adagiate sopra alle crostatine i ceci di ceramica in modo tale che durante la cottura la crostatina rimanga cava all’interno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 30 minuti circa.
Nel frattempo che le crostatine sono in forno potete preparare la crema pasticcera senza latte e senza uova.
INGREDIENTI per la crema:
300 ml di acqua o di latte di soia
Un limone un tuorlo d’uovo
50 g di zucchero
35 g di amido di mais
PROCEDIMENTO:
- Scaldare l’acqua in un pentolino
- Nel frattempo mescolate l’uovo con lo zucchero aggiungete l’amido di mais e con l’aiuto di una frusta continuate a mescolare poi aggiungete la scorza del limone.
- Mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, mescolate delicatamente con una frusta o con un cucchiaino di legno fino a quando la crema si addensa.
- Mettetela in un recipiente e lasciatela raffreddare.
- Quando le crostatine e la crema sono fredda, versate la crema all’interno delle crostatine e guarnite con la frutta che preferite.
Vedi anche:
Crostatine integrali con confettura di albicocche
Crostata con crema al limoncello
Alla prossima ricetta!!!!