Gli spaghetti con i lupini sono un primo piatto di mare davvero gustoso e semplice da preparare. I lupini di mare sono dei molluschi appartenenti alla famiglia delle Veneridae. Fino agli anni Cinquanta, questi frutti del mare erano considerati come il cibo dei poveri, perché potevano essere pescati senza spingersi troppo lontano dalla costa e a mani nude, scavando nella sabbia. I lupini vivono prevalentemente in fondali sabbiosi e non molto profondi, in Italia sono reperibili principalmente nel Mar Adriatico e tutto l’anno. Con i lupini si possono essere preparare sia primi piatti, che antipasti o secondi. Vi propongo anche gli spaghetti con vongole e limone.
INGREDIENTI: SPAGHETTI CON I LUPINI PER 2 PERSONE
- 500 g di lupini di mare
- 150 g di spaghetti
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- 10 pomodorini
- 2 cucchiai di olio
- 1/2 bicchere di vino bianco secco
- sale
- peperoncino
PROCEDIMENTO:
- In un tegame ampio aggiungere i gambi del prezzemolo, 1 cucchiaio di olio, metà del vino e i lupini.
- Coprire e far aprire i lupini.
- Far raffreddare, togliere i lupini e filtrare il liquido.
- In una padella aggiungere l’aglio in camicia, il peperoncino e l’olio restante.
- Far soffriggere e aggiungere i pomodorini tagliati a metà.
- Dopo 5 minuti bagnare con il vino restante e far evaporare l’alcool.
- Aggiungere il liquido filtrato dei lupini e far addensare la salsa.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Aggiungere i lupini alla salsa, e quindi la pasta.
- Saltare per 1 minuto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura se necessario.
- Servire con prezzemolo tritato fresco.
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