Linguine agli scampi

Le linguine agli scampi sono un tipico piatto mediterraneo, facile, veloce e molto gustoso. Questa versione  è preparata con dei pomodorini ed una bisque di scampi realizzata con i carapaci e le testa in cui vengono risottate le linguine, per un sapore molto più intenso. Un piatto piatto cremoso e saporito senza aggiunta di panna e burro, perfetto per ogni occasione.


Linguine agli scampi

INGREDIENTI: LINGUINE AGLI SCAMPI PER 4 PERSONE

  • 350-400 g di linguine
  • 16 scampi
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • 4-5 pomodorini
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Per la bisque di scampi

  • carapaci e teste  di scampi
  • 4 pomodorini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere d’acqua

PROCEDIMENTO:

  1. Sciacquare gli scampi sotto acqua corrente.
  2. Tenerne da parte 8 interi per la decorazione del piatto.
  3. Per gli altri 8 scampi separare la testa e con le forbici tagliare al centro la parte inferiore delle code ed estrarre la polpa.
  4. Eliminare  con uno stuzzicadenti l’eventuale filo nero, l’intestino del crostaceo.
  5. Preparare la bisque di scampi.
  6. Tritare le verdure, tagliare i pomodorini a metà e far stufare nell’olio a fiamma bassa per circa 10 minuti.
  7. Unire le teste e i gusci dei crostacei e far soffriggere.
  8. Sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcool.
  9. Aggiungere l’acqua e far cuocere per almeno 30 minuti, fino al max 1 ora.
  10. Frullare il tutto con un minipimer e  passare al colino cinese, premendo un cucchiaio, per ottenere un composto liscio e denso. Tenere da parte la bisque.
  11. Pelare i pomodorini dopo averli scottati in acqua bollente.
  12. In una padella aggiungere 4 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio in camicia, il peperoncino e i gambi del prezzemolo.
  13. Far soffriggere a fiamma bassa, togliere i gambi del prezzemolo e unire i pomodorini tagliati a metà.
  14. Bagnare con il vino bianco, fa evaporare l’alcool, aggiungere qualche cucchiaio di bisque. 
  15. Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti.
  16. Scolare la pasta direttamente nella padella e cuocere con la bisque.
  17. Unire la polpa degli scampi e gli scampi interi.
  18. Se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura.
  19. Servire con prezzemolo tritato finemente.
  20. In alternativa si possono sostituire le linguine con un bel risotto.

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