Crostata di mele al grano saraceno

La crostata di mele al grano saraceno è una ricca e deliziosa colazione, oppure un semplice dolce di fine pasto, ricco di sapori e profumi. La frolla al grano saraceno è preparata senza burro, un guscio croccante in cui sono racchiuse delle fette sottili di mele aromatizzate dalla marmellata di bergamotto e ricoperte da una morbida pasta biscotto alla panna.


Crostata di mele al grano saraceno

 


INGREDIENTI: Crostata di mele al grano saraceno

Per la frolla al grano saraceno

  • 150 g di farina  di riso senza glutine
  • 100 g di farina di grano saraceno senza glutine
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di olio di riso o di semi di girasole
  • 3 uova

Per la copertura morbida di biscotto

  • 80 g di farina di riso senza glutine
  • 30 g di zucchero
  • 100 ml di panna vegetale
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine

Per il ripieno

  • 2 mele
  • il succo di mezzo limone
  • marmellata di bergamotto o agrumi

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare la pasta frolla al grano saraceno con un cutter oppure a mano.
  2. Farla riposare per 10 minuti e poi stenderla su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  3. Affettare sottilmente le mele senza buccia e bagnarle con il succo del limone.
  4. Foderare uno stampo per crostate da 22 cm.
  5. Stendere la marmellata di bergamotto oppure agli agrumi.
  6. Disporre le mele e tenere da parte.
  7. Preparare la copertura morbida.
  8. Montare l’uovo con lo zucchero, il sale e la vaniglia.
  9. Unire a la panna continuando a montare.
  10. Aggiungere la farina di riso e il lievito.
  11. Mescolare delicatamente con una spatola.
  12. Versare il composto sopra le mele facendo attenzione a non uscire sui bordi della frolla.
  13. Infornare a 180°c in forno preriscaldato.
  14. Cuocere per un’ora circa.
  15. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di staccare dallo stampo.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

 

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Crostata di mele al grano saraceno

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