INGREDIENTI: Crostata di mele al grano saraceno
Per la frolla al grano saraceno
- 150 g di farina di riso senza glutine
- 100 g di farina di grano saraceno senza glutine
- 70 g di zucchero
- 70 g di olio di riso o di semi di girasole
- 3 uova
Per la copertura morbida di biscotto
- 80 g di farina di riso senza glutine
- 30 g di zucchero
- 100 ml di panna vegetale
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- vaniglia
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
Per il ripieno
- 2 mele
- il succo di mezzo limone
- marmellata di bergamotto o agrumi
PROCEDIMENTO:
- Preparare la pasta frolla al grano saraceno con un cutter oppure a mano.
- Farla riposare per 10 minuti e poi stenderla su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Affettare sottilmente le mele senza buccia e bagnarle con il succo del limone.
- Foderare uno stampo per crostate da 22 cm.
- Stendere la marmellata di bergamotto oppure agli agrumi.
- Disporre le mele e tenere da parte.
- Preparare la copertura morbida.
- Montare l’uovo con lo zucchero, il sale e la vaniglia.
- Unire a la panna continuando a montare.
- Aggiungere la farina di riso e il lievito.
- Mescolare delicatamente con una spatola.
- Versare il composto sopra le mele facendo attenzione a non uscire sui bordi della frolla.
- Infornare a 180°c in forno preriscaldato.
- Cuocere per un’ora circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di staccare dallo stampo.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
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