Ciriole con asparagi e guanciale

Le ciriole con asparagi e guanciale sono un semplice e saporito primo piatto. Le ciriole sono un formato di pasta tipicamente umbro, più precisamente della città di Terni, molto simili ai pici toscani. Un impasto preparato con acqua e farina 00 senza uova e rigorosamente stirato a mano per evitare di perdere la porosità, inoltre è tipo di pasta che si adatta bene a vari condimenti come il tartufo, i funghi, alla norcina ma anche con semplice sugo di pomodoro.

Ciriole con asparagi e guanciale

INGREDIENTI: Ciriole con asparagi e guanciale per 4 persone

  • 500 g di ciriole
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • 2 fette di guanciale

PROCEDIMENTO:

  1. Pulire gli asparagi ed eliminare la parte esterna con un pelapatate.
  2. Sbollentare gli asparagi in acqua bollente salata per qualche minuto.
  3. Far rosolare il guanciale nell’olio con il peperoncino e l’aglio.
  4. Aggiungere gli asparagi.
  5. Bagnare con il vino e portare a cottura.
  6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  7. Saltarla direttamente nel condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
  8. Spolverizzare con del pecorino romano.
  9. Per preparare la pasta, impastare 500 g di farina 00 con acqua q.b.
  10. Formare un impasto liscio e morbido.
  11. Lasciar riposare 30 minuti coperto con pellicola.
  12. Quindi stendere la pasta con il mattarello ad uno spessore di 3-4 mm.
  13. Tagliare le ciriole della larghezza di uno spaghetto alla chitarra.

Ricette di ciriole

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