INGREDIENTI: Cheesecake fredda vegan, per uno stampo da 24 cm
Per la crema bianca vegan
- 400 g di silken tofu
- 400 ml di panna vegetale
- 1 baccello di vaniglia
- 70 g di sciroppo d’agave
- la scorza di arancia
- la scorza di un limone
Per la base biscotto vegan
- 180 g di farina tipo 1
- 60 g di fecola di patate
- 200 ml di latte vegetale di soia o di riso
- 150 ml d’olio extravergine d’oliva
- 130 g di zucchero di canna
- 16 g di lievito chimico
- la scorza di 1 limone grattugiato
- un pizzico di curcuma
Per la bagna al mirtillo
- 200 g di zucchero liquido
- 50 g di liquore Maraschino o Rum (opzionale)
- 250 ml di succo di mirtillo
Per la gelatina ai frutti di bosco
- 5 g agar agar
- 300 g frutti di bosco freschi
- 3 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO:
- Setacciare la farina e la fecola, quindi unire lo zucchero.
- Versare il latte poco alla volta fino a completo assorbimento.
- Aggiungere un pizzico di sale e l’olio, continuando a mescolare.
- Infine il lievito e la scorza di limone grattugiato.
- Ungere una tortiera da 24 cm di diametro, con olio o margarina, spolverare con farina e versare l’impasto.
- Cuocere in forno preriscaldato per massimo 40 minuti a 180 gradi.
- Fare la prova dello stecchino.
- Lasciare raffreddare completamente su una gratella.
- Dividere in due dischi.
- Prepare la bagna mescolando tutti gli ingredienti a freddo.
- Per la crema vegan, frullare con un minipimer il tofu, fino a renderlo liscio e vellutato.
- Unire al tofu lo sciroppo d’agave, la vaniglia e le scorze grattugiate degli agrumi e mescolare con una frusta.
- Montare la panna e unirla alla crema di tofu.
- All’ interno di un anello da 24 cm inserire un disco di base vegan.
- Bagnare, quindi versare la crema vegan.
- Lasciar raffreddare almeno 2 ore.
- Preparare la gelatina di frutti di bosco.
- Cuocere i frutti di bosco con lo zucchero e il limone per circa 5 minuti, finché non risulterà una purea.
- Versare l’agar agar e portare a bollore per 2 minuti.
- Lasciar raffreddare per 10 minuti, quindi versare sulla cheesecake.
- Raffreddare per altre due ore.
- Sformare con l’aiuto di un coltello bagnato.
- Decorare a piacere e servire la cheesecake fredda vegan.