Cheesecake fredda vegan

Questa Cheesecake fredda vegan è per chi segue una dieta vegana, che non prevede l’assunzione di prodotti di origine animale e loro derivati o per chi semplicemente non vuole o non può assumere latticini e uova. La Cheesecake classica è preparata con una base di biscotti, li ho sostituiti con una base vegan simile al Pan di Spagna, è una base molto buona, da utilizzare per la preparazione anche di altri tipi di torte.


cheesecake fredda vegan

 


INGREDIENTI: Cheesecake fredda vegan, per uno stampo da 24 cm

Per la crema bianca vegan

  • 400 g di silken tofu
  • 400 ml di panna vegetale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 70 g di sciroppo d’agave
  • la scorza di arancia
  • la scorza di un limone

Per la base biscotto vegan

  • 180 g di farina tipo 1
  • 60 g di fecola di patate
  • 200 ml di latte vegetale di soia o di riso
  • 150 ml d’olio extravergine d’oliva
  • 130 g di zucchero di canna
  • 16 g di lievito chimico
  • la scorza di 1 limone grattugiato
  • un pizzico di curcuma

Per la bagna al mirtillo

  • 200 g di zucchero liquido
  • 50 g di liquore  Maraschino o Rum (opzionale)
  • 250 ml di succo di mirtillo

Per la gelatina ai frutti di bosco

  • 5 g agar agar
  • 300 g frutti di bosco freschi
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di zucchero

PROCEDIMENTO:

  1. Setacciare la farina e la fecola, quindi unire lo zucchero.
  2. Versare il latte poco alla volta fino a completo assorbimento.
  3. Aggiungere un pizzico di sale e l’olio, continuando a mescolare.
  4. Infine il lievito e la scorza di limone grattugiato.
  5. Ungere una tortiera da 24 cm di diametro, con olio o margarina, spolverare con farina e versare l’impasto.
  6. Cuocere in forno preriscaldato per massimo 40 minuti a 180 gradi.
  7. Fare la prova dello stecchino.
  8. Lasciare raffreddare completamente su una gratella.
  9. Dividere in due dischi.
  10. Prepare la bagna mescolando tutti gli ingredienti a freddo.
  11. Per la crema vegan, frullare con un minipimer il tofu, fino a renderlo liscio e vellutato.
  12. Unire al tofu lo sciroppo d’agave, la vaniglia e le scorze grattugiate degli agrumi e mescolare con una frusta.
  13. Montare la panna e unirla alla crema di tofu.
  14. All’ interno di un anello da 24 cm inserire un disco di base vegan.
  15. Bagnare, quindi versare la crema vegan.
  16. Lasciar raffreddare almeno 2 ore.
  17. Preparare la gelatina di frutti di bosco.
  18. Cuocere i frutti di bosco con lo zucchero e il limone per circa 5 minuti, finché non risulterà una purea.
  19. Versare l’agar agar e portare a bollore per 2 minuti.
  20. Lasciar raffreddare per 10 minuti, quindi versare sulla cheesecake.
  21. Raffreddare per altre due ore.
  22. Sformare con l’aiuto di un coltello bagnato.
  23. Decorare a piacere e servire la cheesecake fredda vegan.

 

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