Biscotti all’olio

I biscotti all’olio sono i classici biscotti della nonna da inzuppare nel latte caldo. Sono preparati con l’ammoniaca al posto del lievito chimico. L’ammoniaca non è nient’altro che carbonato d’ammonio ossia un agente lievitante utilizzato in pasticceria per la preparazione di biscotti e crostate, poiché dona una consistenza più compatta rispetto al lievito chimico. Di fondamenta le importanza è rispettare le dosi previste dalla ricetta in modo tale che una volta raffreddati i biscotti non ne conservano né l’odore né il sapore. In mancanza di tale agente lievitante è possibile utilizzare il classico lievito chimico in metà dose.


biscotti all'olio

 


INGREDIENTI: Biscotti all’olio

  • 175 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 2 tuorli
  • la scorza di 1/2 limone
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 g di ammoniaca
  • 1 cucchiaio di latte

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero con una frusta.
  2. Unire gli aromi e l’olio.
  3. Mescolare fino ad ottenere una crema densa.
  4. Sciogliere l’ammoniaca nel latte e unirla alla crema di tuorli.
  5. Aggiungere la farina e impastare.
  6. Formare un panetto.
  7. Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere l’impasto a 1 cm.
  8. Tagliare i biscotti con una rotella dentellata.
  9. Trasferirli su una placca rivestita con carta forno.
  10. Spennellarli con un po’ di latte e cospargere con lo zucchero.
  11. Cuocere a 80°C per 15-20 minuti.
  12. Sfornare e lasciar raffreddare bene.
  13. Si conservano in un contenitore chiuso per 1 settimana.

 

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