Frollini al Bergamotto di Reggio Calabria (Ricetta tradizionale e Bimby)

FROLLINI AL BERGAMOTTO DI REGGIO CALABRIA… biscotti al burro, croccanti e profumati al Bergamotto, tipico e autoctono agrume reggino, che solo qui nella mia città trova il suo habitat naturale. Frollini veloci e facili da preparare, per ogni momento della giornata… a colazione, spuntino, merenda, dopo pasto… per una dolce e profumata pausa di bontà!

Frollini al Bergamotto di Reggio Calabria
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40-50 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • ½ Scorza di Bergamotto di Reggio Calabria (grattugiata)
  • 2 Uova medie
  • 150 g Zucchero di canna
  • 200 g Burro morbidissimo
  • 1 pizzico Sale
  • 500 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Succo di 1 Bergamotto di Reggio Calabria (circa 100-120 ml)
  • q.b. Zucchero a velo (a piacere)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. – Grattugiare la scorza del Bergamotto di Reggio Calabria e mettere da parte, poi spremere il succo, filtrare e riporre anch’esso da parte.

    – In una ciotola capiente sbattere con delle fruste uova e zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporare il burro morbidissimo, il pizzico di sale e continuare ad amalgamare. Aggiungere la scorza grattugiata e il succo del Bergamotto di Reggio Calabria, il lievito per dolci, la farina e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo.

    – Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti.

    – Trascorso il tempo del riposo, con l’aiuto di un mattarello, stendere la frolla alta circa 1 cm, formando i Frollini al Bergamotto di Reggio Calabria della forma desiderata.

    – Posizionarli su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per circa 10 minuti, o comunque fino al tempo necessario per la cottura e doratura uniforme.  

    – Sfornare i Frollini al Bergamotto di Reggio Calabria, appena freddi spolverare a piacere con zucchero a velo e conservare in scatole di latta o contenitori ermetici, pronti così da gustare o regalare.

Procedimento Bimby

  1. – Inserire la scorza del Bergamotto di Reggio Calabria e lo zucchero nel boccale del Bimby, polverizzare a Vel. 8-9 . Aggiungere le uova, il burro morbidissimo, il pizzico di sale e mescolare a Vel. 4-5 per 1 Min.

    – In una ciotola capiente sistemare la farina, mescolare il lievito e poi fare un buco al centro, quindi aggiungere il succo di Bergamotto precedentemente spremuto e filtrato e tutti gli ingredienti liquidi precedentemente mescolati nel Bimby.

    – Amalgamare e lavorate la pasta ottenuta, aggiungendo farina se necessario. Appena formato un panetto morbido e compatto, coprire la ciotola con un canovaccio umido e far riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti.

    – Trascorso il tempo del riposo, con l’aiuto di un mattarello, stendere la frolla alta circa 1 cm, formando i Frollini al Bergamotto di Reggio Calabria della forma desiderata.

    – Posizionarli su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per circa 10 minuti, o comunque fino al tempo necessario per la cottura e doratura uniforme.  

    – Sfornare i Frollini al Bergamotto di Reggio Calabria, appena freddi spolverare a piacere con zucchero a velo e conservare in scatole di latta o contenitori ermetici, pronti così da gustare o regalare.

Note

  1. Se non si avesse a disposizione il Bergamotto di Reggio Calabria è possibile sostituirlo con Lime o Limone, quest’ultimo possibilmente di qualità “Verdello”. Oppure, a gusto personale, con quello di altri agrumi come Arancia, Mandarino o Cedro.
  2. A piacere – o se avanza – è possibile congelare l’impasto dei Frollini al Bergamotto di Reggio Calabria, per prepararli in un altro momento.

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