Biscotti Ferro di cavallo (Ricetta tradizionale e Bimby)

BISCOTTI FERRO DI CAVALLO… frollini al burro semplici e gustosi, dalla tipica forma a “U” e le punte farcite con cioccolato fondente. Facili e veloci da preparare, sono l’ideale da gustare a colazione, per una merenda golosa oppure regalare a Natale e in altre occasioni speciali…

Biscotti Ferro di cavallo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 8-10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uovo medio
  • 140 g Zucchero
  • 140 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Baccello di vaniglia (o 1 bustina di Vanillina)
  • 300 g Farina 00
  • 150 g Cioccolato fondente

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. – In una ciotola capiente sbattere con delle fruste uovo e zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporare il burro morbidissimo, il pizzico di sale e continuare ad amalgamare. Aggiungere i semini di vaniglia (incidere la bacca, allargarla delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sul baccello), la farina e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Coprire la ciotola con un tovagliolo di cotone e conservare in frigorifero per 30 minuti.
    – Finito il tempo del riposo riprendere la pasta frolla e lavorarla un po’ alla volta. Tagliare dei cilindri larghi circa 1 cm e ½ e lunghi 10-12 cm e dopo modellarli curvandoli per dare loro la tipica forma ad “U” di un ferro di cavallo. Man mano che si formano i biscotti, sistemarli ben distanziati sopra una teglia foderata con carta forno.
    – Cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per circa 8-10 minuti o comunque il tempo necessario per la cottura e doratura uniforme. Sfornare i biscotti e farli raffreddare.
    – Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde (per pochi secondi), mescolando per farlo sciogliere bene. Quando ancora il cioccolato è caldo, intingere le punte dei Biscotti ferro di cavallo e riporli su una gratella per farli asciugare.
    – Ed ecco i Biscotti Ferro di cavallo pronti da gustare a colazione, per una merenda golosa oppure regalare a Natale e in altre occasioni speciali.

Procedimento Bimby

  1. – Inserire lo zucchero nel boccale del Bimby, polverizzare a Vel. 8-9 . Aggiungere l’uovo, il burro morbidissimo, il pizzico di sale e mescolare a Vel. 4-5 per 1 Min. In una ciotola capiente sistemare la farina, i semini di vaniglia (incidere la bacca, allargarla delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sul baccello) e poi fare un buco al centro, quindi aggiungere tutti gli ingredienti liquidi precedentemente mescolati nel Bimby. Amalgamare e lavorate la pasta ottenuta, aggiungendo farina se necessario. Appena formato un panetto morbido e compatto, coprire la ciotola con un tovagliolo di cotone e conservare in frigorifero per 30 minuti.
    – Finito il tempo del riposo riprendere la pasta frolla e lavorarla un po’ alla volta. Tagliare dei cilindri larghi circa 1 cm e ½ e lunghi 10-12 cm e dopo modellarli curvandoli per dare loro la tipica forma ad “U” di un ferro di cavallo. Man mano che si formano i biscotti, sistemarli ben distanziati sopra una teglia foderata con carta forno.
    – Cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per circa 8-10 minuti o comunque il tempo necessario per la cottura e doratura uniforme. Sfornare i biscotti e farli raffreddare.
    – Mettere nel boccale del Bimby il cioccolato fondente, tritare per 10 Sec. a Vel. 7. e riunire sul fondo con la Spatola. Sciogliere per 4-5 Min. a 50°, Vel. 2. Quando ancora il cioccolato è caldo, intingere le punte dei Biscotti ferro di cavallo e riporli su una gratella per farli asciugare.
    – Ed ecco i Biscotti Ferro di cavallo pronti da gustare a colazione, per una merenda golosa oppure regalare a Natale e in altre occasioni speciali.

Note

Se vuoi leggere altre mie Ricette clicca sui nomi: Biscotti di Natale, Biscotti da appendere all’albero di Natale

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