Biscotti da appendere all’albero di Natale – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 2 Uova intere + 1 Uovo per spennellare (a piacere)
- 75 gr di Zucchero semolato
- 100 gr di Burro morbidissimo
- 1 pizzico di Sale
- 1 bacca di Vaniglia (o una bustina di Vanillina)
- ½ bustina di Lievito per dolci
- 250 gr di Farina 0
Procedimento tradizionale
In una ciotola capiente sbattere con delle fruste Uova e Zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporare il Burro morbidissimo, il pizzico di Sale e continuare ad amalgamare. Aggiungere i semini di Vaniglia (incidere la bacca, allargarla delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sul baccello), il Lievito per dolci e la Farina e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Coprire la ciotola con un tovagliolo di cotone e conservare in frigorifero per 30 minuti. Finito il tempo del riposo stendere la frolla, con un mattarello, alta circa ½ cm. Utilizzando dei coppa pasta a tema natalizio fare i Biscotti dalle forme che più si desiderano: Pupazzo di neve, Omino, Stella cometa, Albero di Natale, Angioletto, Stella a 5 o 6 punte, ecc. Adagiare i Biscotti su una teglia foderata con carta forno e con l’aiuto di una cannuccia praticare un foro (dove successivamente verrà inserito un nastrino di raso, per appenderli all’albero). Sbattere un Uovo e spennellare i Biscotti, poi cucinare in forno statico preriscaldato a 160-170° per circa 7-8 minuti o comunque il tempo necessario per la cottura e doratura uniforme. Sfornare i Biscotti e appena freddi decorarli a piacere con ghiaccia reale, oppure con Cioccolato. Infine inserire nel foro praticato prima della cottura un nastrino di raso o rafia e i Biscotti da appendere all’albero di Natale sono pronti da gustare per la colazione, sgranocchiare sotto l’albero a merenda o fare un bel regalo dolce e sentito a Natale.
Procedimento Bimby
Inserire lo Zucchero nel Boccale del Bimby, polverizzare a Vel. 8-9 . Aggiungere le Uova, il Burro morbidissimo, il pizzico di Sale e mescolare a Vel. 4-5 per 1 Min. In una ciotola capiente sistemare la Farina, mescolare il Lievito, i semini di Vaniglia (incidere la bacca, allargarla delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sul baccello) e poi fare un buco al centro, quindi aggiungere tutti gli ingredienti liquidi precedentemente mescolati nel Bimby. Amalgamare e lavorate la pasta ottenuta, aggiungendo Farina se necessario. Appena formato un panetto morbido e compatto, coprire la ciotola con un tovagliolo di cotone e conservare in frigorifero per 30 minuti. Finito il tempo del riposo stendere la frolla, con un mattarello, alta circa ½ cm. Utilizzando dei coppa pasta a tema natalizio fare i Biscotti dalle forme che più si desiderano: Pupazzo di neve, Omino, Stella cometa, Albero di Natale, Angioletto, Stella a 5 o 6 punte, ecc. Adagiare i Biscotti su una teglia foderata con carta forno e con l’aiuto di una cannuccia praticare un foro (dove successivamente verrà inserito un nastrino di raso, per appenderli all’albero). Sbattere un Uovo e spennellare i Biscotti, poi cucinare in forno statico preriscaldato a 160-170° per circa 7-8 minuti o comunque il tempo necessario per la cottura e doratura uniforme. Sfornare i Biscotti e appena freddi decorarli a piacere con ghiaccia reale, oppure con Cioccolato. Infine inserire nel foro praticato prima della cottura un nastrino di raso o rafia e i Biscotti da appendere all’albero di Natale sono pronti da gustare per la colazione, sgranocchiare sotto l’albero a merenda o fare un bel regalo dolce e sentito a Natale.
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