Torta al Cioccolato e Rhum

La Torta al Cioccolato e Rhum è un dolce per le grandi occasioni come Compleanni, feste natalizie o San Valentino. L’aroma intenso del Cioccolato abbraccia il sapore scioglievole della Crema al Rhum e rende questa Torta unica e speciale…Torta al Cioccolato e Rhum

Torta al Cioccolato e Rhum – di Rosalba Vazzana

Ingredienti per la Torta al Cioccolato

  • 200 gr di Zucchero di canna (o Semolato)
  • 4 Uova
  • 30 ml di Rhum
  • 170 gr di Olio di semi
  • 30 gr di Cacao amaro
  • 200 gr di Farina 00
  • 1 bustina di Lievito per dolci

Ingredienti per la Crema scioglievole al Rhum (clicca qui per la mia Ricetta)

  • 500 gr di Latte intero
  • 150 gr di Zucchero semolato
  • Buccia intera di ½ Limone
  • 2 Uova intere
  • 70 gr di Amido di Mais
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 fialetta piccola di Essenza Rhum
  • 50 gr di Burro a temperatura ambiente

Ingredienti per la Bagna

  • 450 gr di Acqua (circa 150 gr per ogni strato di Torta)
  • 3 cucchiai di Zucchero semolato
  • 3 cucchiai di Rhum

Ingredienti per la decorazione

  • 250 gr di Panna fresca per dolci
  • gocce di Cioccolato bianco q.b.
  • favette (o gocce) di Cioccolato fondente q.b.

Procedimento Tradizionale

In un frullatore polverizzare lo Zucchero e mettere in una ciotola capiente insieme alle Uova, montando bene fino ad avere un composto spumoso. Aggiungere il Liquore e l’Olio, lavorando ancora, poi il Cacao, la Farina e infine il Lievito per dolci. Versare l’impasto così finito, morbido ed omogeneo, in una Teglia per Torte da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere la Torta al Cioccolato in forno statico, già preriscaldato, per 45 minuti circa a 170-180°. Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, poi lasciare raffreddare un po’ la Torta nella teglia e spostare su un vassoio. Preparare la Crema scioglievole al Rhum, mettendo il Latte in una pentola capiente, aggiungere lo Zucchero e la buccia intera di Limone. Appena il Latte è tiepido e lo Zucchero sciolto aggiungere le Uova, l’Amido di Mais e la Vanillina, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Togliere la buccia di Limone, spostare la Crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la Crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il Burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la Crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al Rhum e mescolare ancora per un po’. Livellare se necessario la parte superiore della Torta e tagliare per ottenere 3 dischi della stessa misura. Posizionare il cerchio apribile su un piatto da portata, inserire dentro il primo strato di Torta, inumidirlo con la Bagna preparata e guarnire con metà della Crema al Rhum. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura con la parte restante di Crema e chiudere la Torta al Cioccolato e Rhum con l’ultimo disco. Inumidire anche questo con altra bagna e conservare in frigo per almeno 3-4 ore, se possibile anche tutta la notte. Dopo aver fatto riposare la Torta, prenderla dal frigo e togliere il cerchio apribile. Montare la Panna per dolci, con un parte stuccare la parte esterna della Torta e il resto inserirla in una Sac à poche con beccuccio a stella. Decorare con piccoli ciuffetti di Panna la parte laterale e quella superiore a piacere con gocce di Cioccolato bianco e favette (o gocce) di Cioccolato fondente. Riporre in frigorifero, poi prima di servire lasciare a temperatura ambiente per circa 10 minuti, quindi tagliare e gustare la Torta al Cioccolato e Rhum.Torta al Cioccolato e Rhum

Procedimento Bimby

Mettere nel Boccale lo Zucchero e polverizzare per 10 Sec. a Vel. Turbo. Aggiungere le Uova, il Liquore e l’Olio per 20 Sec. a Vel 5. Poi il Cacao, la Farina per 20 Sec. a Vel. 4 e infine il Lievito per dolci e mescolare 15 Sec. a Vel. 3. Versare l’impasto così finito, morbido ed omogeneo, in una Teglia per Torte da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere la Torta al Cioccolato in forno statico, già preriscaldato, per 45 minuti circa a 170-180°. Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, poi lasciare raffreddare un po’ la Torta nella teglia e spostare su un vassoio. Preparare la Crema scioglievole al Rhum, mettendo lo Zucchero, la buccia di Limone nel Boccale del Bimby e polverizzare per 20 Sec. a Vel. Turbo. Unire il Latte, le Uova, l’Amido di Mais, la Vanillina e cucinare per 7 minuti a 80° Vel. 4. Spostare la Crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la Crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il Burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la Crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al Rhum e mescolare ancora per un po’. Livellare se necessario la parte superiore della Torta e tagliare per ottenere 3 dischi della stessa misura. Posizionare il cerchio apribile su un piatto da portata, inserire dentro il primo strato di Torta, inumidirlo con la Bagna preparata e guarnire con metà della Crema al Rhum. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura con la parte restante di Crema e chiudere la Torta al Cioccolato e Rhum con l’ultimo disco. Inumidire anche questo con altra bagna e conservare in frigo per almeno 3-4 ore, se possibile anche tutta la notte. Dopo aver fatto riposare la Torta, prenderla dal frigo e togliere il cerchio apribile. Montare la Panna per dolci, con un parte stuccare la parte esterna della Torta e il resto inserirla in una Sac à poche con beccuccio a stella. Decorare con piccoli ciuffetti di Panna la parte laterale e quella superiore a piacere con gocce di Cioccolato bianco e favette (o gocce) di Cioccolato fondente. Riporre in frigorifero, poi prima di servire lasciare a temperatura ambiente per circa 10 minuti, quindi tagliare e gustare la Torta al Cioccolato e Rhum.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!Torta al Cioccolato e Rhum

2 Risposte a “Torta al Cioccolato e Rhum”

  1. Ciao rosalba, riguardo la torta al cioccolato e rum virgola forse manca un passaggio, quando tu metti in una pentola il latte con lo zucchero e la buccia di limone devi fare sciogliere a fuoco giusto? Grazie!

    1. Ciao Santina, si, ovviamente bisogna fare queste operazioni a fuoco acceso, infatti dopo indico “quando il latte è tiepido…”. Comunque scrivo meglio quel passaggio, così non si corre in errore. Grazie per aver scritto 🙂

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