Torta al Cioccolato e Rhum – di Rosalba Vazzana
Ingredienti per la Torta al Cioccolato
- 200 gr di Zucchero di canna (o Semolato)
- 4 Uova
- 30 ml di Rhum
- 170 gr di Olio di semi
- 30 gr di Cacao amaro
- 200 gr di Farina 00
- 1 bustina di Lievito per dolci
Ingredienti per la Crema scioglievole al Rhum (clicca qui per la mia Ricetta)
- 500 gr di Latte intero
- 150 gr di Zucchero semolato
- Buccia intera di ½ Limone
- 2 Uova intere
- 70 gr di Amido di Mais
- 1 bustina di Vanillina
- 1 fialetta piccola di Essenza Rhum
- 50 gr di Burro a temperatura ambiente
Ingredienti per la Bagna
- 450 gr di Acqua (circa 150 gr per ogni strato di Torta)
- 3 cucchiai di Zucchero semolato
- 3 cucchiai di Rhum
Ingredienti per la decorazione
- 250 gr di Panna fresca per dolci
- gocce di Cioccolato bianco q.b.
- favette (o gocce) di Cioccolato fondente q.b.
Procedimento Tradizionale
In un frullatore polverizzare lo Zucchero e mettere in una ciotola capiente insieme alle Uova, montando bene fino ad avere un composto spumoso. Aggiungere il Liquore e l’Olio, lavorando ancora, poi il Cacao, la Farina e infine il Lievito per dolci. Versare l’impasto così finito, morbido ed omogeneo, in una Teglia per Torte da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere la Torta al Cioccolato in forno statico, già preriscaldato, per 45 minuti circa a 170-180°. Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, poi lasciare raffreddare un po’ la Torta nella teglia e spostare su un vassoio. Preparare la Crema scioglievole al Rhum, mettendo il Latte in una pentola capiente, aggiungere lo Zucchero e la buccia intera di Limone. Appena il Latte è tiepido e lo Zucchero sciolto aggiungere le Uova, l’Amido di Mais e la Vanillina, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Togliere la buccia di Limone, spostare la Crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la Crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il Burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la Crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al Rhum e mescolare ancora per un po’. Livellare se necessario la parte superiore della Torta e tagliare per ottenere 3 dischi della stessa misura. Posizionare il cerchio apribile su un piatto da portata, inserire dentro il primo strato di Torta, inumidirlo con la Bagna preparata e guarnire con metà della Crema al Rhum. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura con la parte restante di Crema e chiudere la Torta al Cioccolato e Rhum con l’ultimo disco. Inumidire anche questo con altra bagna e conservare in frigo per almeno 3-4 ore, se possibile anche tutta la notte. Dopo aver fatto riposare la Torta, prenderla dal frigo e togliere il cerchio apribile. Montare la Panna per dolci, con un parte stuccare la parte esterna della Torta e il resto inserirla in una Sac à poche con beccuccio a stella. Decorare con piccoli ciuffetti di Panna la parte laterale e quella superiore a piacere con gocce di Cioccolato bianco e favette (o gocce) di Cioccolato fondente. Riporre in frigorifero, poi prima di servire lasciare a temperatura ambiente per circa 10 minuti, quindi tagliare e gustare la Torta al Cioccolato e Rhum.
Procedimento Bimby
Mettere nel Boccale lo Zucchero e polverizzare per 10 Sec. a Vel. Turbo. Aggiungere le Uova, il Liquore e l’Olio per 20 Sec. a Vel 5. Poi il Cacao, la Farina per 20 Sec. a Vel. 4 e infine il Lievito per dolci e mescolare 15 Sec. a Vel. 3. Versare l’impasto così finito, morbido ed omogeneo, in una Teglia per Torte da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere la Torta al Cioccolato in forno statico, già preriscaldato, per 45 minuti circa a 170-180°. Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, poi lasciare raffreddare un po’ la Torta nella teglia e spostare su un vassoio. Preparare la Crema scioglievole al Rhum, mettendo lo Zucchero, la buccia di Limone nel Boccale del Bimby e polverizzare per 20 Sec. a Vel. Turbo. Unire il Latte, le Uova, l’Amido di Mais, la Vanillina e cucinare per 7 minuti a 80° Vel. 4. Spostare la Crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la Crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il Burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la Crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al Rhum e mescolare ancora per un po’. Livellare se necessario la parte superiore della Torta e tagliare per ottenere 3 dischi della stessa misura. Posizionare il cerchio apribile su un piatto da portata, inserire dentro il primo strato di Torta, inumidirlo con la Bagna preparata e guarnire con metà della Crema al Rhum. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura con la parte restante di Crema e chiudere la Torta al Cioccolato e Rhum con l’ultimo disco. Inumidire anche questo con altra bagna e conservare in frigo per almeno 3-4 ore, se possibile anche tutta la notte. Dopo aver fatto riposare la Torta, prenderla dal frigo e togliere il cerchio apribile. Montare la Panna per dolci, con un parte stuccare la parte esterna della Torta e il resto inserirla in una Sac à poche con beccuccio a stella. Decorare con piccoli ciuffetti di Panna la parte laterale e quella superiore a piacere con gocce di Cioccolato bianco e favette (o gocce) di Cioccolato fondente. Riporre in frigorifero, poi prima di servire lasciare a temperatura ambiente per circa 10 minuti, quindi tagliare e gustare la Torta al Cioccolato e Rhum.
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Ciao rosalba, riguardo la torta al cioccolato e rum virgola forse manca un passaggio, quando tu metti in una pentola il latte con lo zucchero e la buccia di limone devi fare sciogliere a fuoco giusto? Grazie!
Ciao Santina, si, ovviamente bisogna fare queste operazioni a fuoco acceso, infatti dopo indico “quando il latte è tiepido…”. Comunque scrivo meglio quel passaggio, così non si corre in errore. Grazie per aver scritto 🙂