Torta tenerina al cioccolato fondente ricetta veloce…
Tipica della città dI Ferrara, la torta tenerina è ormai conosciuta in tutta i
Italia, la sua consistenza cremosa, la crosticina croccante, il profumo intenso, la rendono una specilità che fa innamorare davvero al primo assaggio!
E’ un dessert semplice da assaporare in ogni momento della giornata, ingrediente fondamentale ne è il cioccolato fondente, la consistenza resta umida, ma golosissima, si realizza aggiungendo davvero pochissima farina e non serve lievito.
Ma andiamo in cucina, vi racconto in poche mosse come realizzarla, vedrete, vi innamorerete al primo assaggio!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 535,70 (Kcal)
- Carboidrati 36,10 (g) di cui Zuccheri 18,80 (g)
- Proteine 11,56 (g)
- Grassi 38,94 (g) di cui saturi 23,94 (g)di cui insaturi 14,00 (g)
- Fibre 7,10 (g)
- Sodio 126,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gcioccolato fondente
- 100 gburro
- 4uova (grandi)
- 100 gzucchero
- 50 gfarina 00
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale (pochissimo)
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Sbattitore
- Teglia a cerniera da 22 cm
- Forno
- Carta forno
Torta tenerina al cioccolato fondente ricetta veloce: preparazione…
Montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 5 minuti o fino a che non abbiano triplicato il loro volume.
Raccogliete burro e il cioccolato in una ciotola, passate al microonde poco meno 3 minuti a 750w, quindi mescolate fino ad ottenere una crema liscia, lucida e omogenea.
Se non avete il microonde, scaldate tutto a bagnomaria.
Unite il cioccolato alle uova con estrema delicatezza, usando una frusta a mano o un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l’altro, facendo attenzione a non smontare il composto.
Aggiungete la vanillina e un pizzico di sale (non è previsto nella ricetta originale, ma ci sta benissimo, esalta il sapore del cioccolato)e la farina.
Incorporate tutto per bene e con delicatezza e versate in uno stampo a cerniera ricoperto di carta forno (la torta non va ribaltata, si rovinerebbe).
Cuocete 25 minuti a 170°C, fate la prova stecchino e se ai bordi risulterà asciutta, ma al centro cremosa, potrete sfornare.
Lasciate riposare un paio d’ore, sformate e servite cosparsa di zucchero a velo.
Conservate la parta avanzata in luogo fresco e asciutto e consumate entro due o tre giorni.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Crostata morbida al cioccolato fondente e nocciole;
–Crostata con ganache al cioccolato fondente fragole e kiwi;
Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:
facebook , pinterest, instagram, twitter.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.