Semifreddo alla nocciola e cioccolato fondente.
Un dolce facile e leggero per stupire i nostri ospiti alla fine di una calda serata d’estate. Il semifreddo alla nocciola e cioccolato fondente, è un dolce delizioso, facile da preparare in casa, leggero e delizioso e che permette di organizzarci con largo anticipo. Potremo infatti prepararlo diversi giorni prima di servirlo e averlo pronto al momento opportuno.
Strati di cioccolato croccante alternati ad un delicato sapore di nocciola, renderanno felici i vostri commensali, assicurato!
- Preparazione: 12 Ore
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Medio
Ingredienti
Meringa italiana
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100 g Albumi (a temperatura ambiente)
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100 g Zucchero
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40 ml Acqua
Semifreddo
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240 g Meringa italiana
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500 ml Panna fresca liquida
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1 bustina Vanillina
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250 g Cioccolato fondente (Per gli strati da inserire nel dolce)
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20 g Pasta di nocciola (Da aggiungere al cioccolato)
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q.b. Biscotti secchi (sbriciolati)
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50 g Cioccolato fondente (Che uniremo ad una parte della base per il semifreddo)
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30 ml Latte
Finitura
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50 g Cioccolato fondente
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q.b. Nocciole
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20 ml Latte
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo gli strati di cioccolato fondente che inseriremo nel semifreddo. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato, uniamo un cucchiaino di pasta di nocciola, mescoliamo, versiamo il tutto su un foglio di carta forno e spalmiamo in maniera uniforme. Poggiamo il foglio su un vassoio e lasciamo in frigo a rapprendersi.
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Dedichiamoci alla meringa italiana.
Iniziate portando a bollore a fuoco basso l’acqua e lo zucchero, dovreste raggiungere i 121°, ma non è necessario misurare la temperatura, fate solo attenzione che lo zucchero si sciolga tutto e non caramellizzi in alcun modo. Deve restare limpido, quindi eliminate la schiuma mescolando dopo aver spento il gas.
Qualche secondo prima che lo zucchero sia pronto, versate gli albumi a temperatura ambiente nella planetaria, non appena cominceranno a diventare bianchi e spumosi, versate a filo lo sciroppo ancora caldissimo, fate attenzione che coli lungo i bordi del cestello e non direttamente sugli albumi, eviterete schizzi e grumi (lo sciroppo bollente pastorizzerà gli albumi). Finito di versare lo sciroppo, lasciate andare la planetaria per qualche altro minuto, il composto si raffredderà e montando cambierà consistenza. La montata sarà pronta quando sarà lucida e avrà la stessa consistenza della schiuma da barba. Liberate la planetaria e pulitela molto bene, ci servirà per montare la panna. Mettete la meringa in frigo per mezz’ora, occorre che si freddi ancora un po’.
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Quando la meringa sarà fredda potrete montare la panna fresca. Prendete adesso sia la panna che la meringa e con dei movimenti leggeri, facendo attenzione a non smontarle, incorporiamole l’una nell’altra in maniera uniforme, inserendo nel frattempo la vanillina. Pronta la nostra base per il semifreddo, preleviamone 1/3 e mettiamola da parte in frigo. Uniamo la pasta di nocciola ai restanti 2/3 di base, mescoliamo delicatamente e procediamo ad assemblare il semifreddo.
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Rivestiamo di carta forno lo stampo da plumcake di 30cm, versiamo metà del semifreddo alla nocciola, riprendiamo il cioccolato dal frigo, stacchiamolo dalla carta e mettiamone qualche strato sul semifreddo insieme a qualche biscotto sbriciolato, ricopriamo con altra base di semifreddo alla nocciola, strati di cioccolato fondente e granella di biscotto. Riponiamo in frigo e dedichiamoci all’ultima parte di base neutra messa in frigo.
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In un pentolino scaldiamo circa 30ml di latte, uniamo 50g di cioccolato fondente e sciogliamo bene. Uniamo questa ganache alla base per semifreddo. Finiamo di assemblare il dolce, preleviamolo dal frigo, versiamo quindi l’ultimo strato di semifreddo al cioccolato, cospargiamo di granella di biscotto e riponiamo in congelatore per almeno 12 ore.
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Trascorso il tempo, tritiamo qualche nocciola, prepariamo una ganache sciogliendo il cioccolato nel latte. Sformiamo il semifreddo e velocemente decoriamo a piacere, anche con l’aiuto di una sac à poche.
Riponiamo il dolce nel congelatore e serviamo al bisogno, dopo averlo tenuto un paio di minuti a temperatura ambiente.
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Note
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