Rustico di sfoglia con zucchine grigliate prosciutto e formaggio…
Semplice e saporito, ripieno di zucchine grigliate, mozzarella e prosciutto cotto, può essere l’antipasto, l’aperitivo o il salva cena perfetto ed originale per ogni momento!
A casa mia ne vanno matti e lo preparo spesso, soprattutto in estate e anche se i miei figli non amano le zucchine, di questo rustico ne mangerebbero a quintali!!
Ecco come prepararlo, vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Rustico di sfoglia con zucchine grigliate prosciutto e formaggio: ingredienti
- 1 confezionepasta sfoglia (rettangolare)
- 2zucchine (medie)
- q.b.sale
- 50 gparmigiano (o grana grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 150 gmozzarella
- 1 cucchiaiopangrattato
- 150 gprosciutto cotto
- q.b.latte
- q.b.semi di girasole
Strumenti
- griglia antiaderente
- Teglia
- Forno
Preparazione
Affettate le zucchine spesse 3-4mm circa, scaldate una griglia antiaderente, ungetela leggermente con un tovagliolino e un po’ d’olio e cominciate a grigliare le zucchine da un lato e poi dall’altro, salandole leggermente.
Finito di cuocerle, conditele con un filo d’olio e mettetele da parte un minuto.
Srotolate il rotolo di pasta sfoglia con il lato corto rivolto verso di voi, disponete sei o sette fette di zucchine al centro, lasciando liberi 3cm dal margine superiore e inferiore, cospargetele con una manciata di formaggio grattugiato, aggiungete la mozzarella a pezzetti, spolverate con il pangrattato (servirà ad assorbire l’umidità della mozzarella), distribuite sopra il prosciutto e coprite con altre fette di zucchina.
Ripiegate i margini che avete lasciato liberi sul ripieno, fate lo stesso con uno dei lati lunghi.
Ripiegate anche l’altro lato lungo (potete decidere di fare dei taglietti sulla sfoglia, fungeranno da decorazione), spennellate con il latte e cospargete di semi.
Infornate in forno ventilato a 180°C per 25 minuti circa o fino ad ottenere la giusta doratura, sfornate, lasciate intiepidire e servite tagliato a fette di 4cm circa.
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