Rotolo di frittata farcito con patate prosciutto e formaggio

Rotolo di frittata farcito con patate prosciutto e formaggio…
E’ inutile negarlo, improvvisare in cucina è il mio pregio e il mio difetto! Forse non ve l’ho mai detto, ma il blog nasce dalla mia incapacità di riproporre la stessa ricetta per due volte. Sono sempre stata appassionata ai fornelli, appassionata e pasticciona, ricordo che avevo circa 12 anni quando preparai il mio primo piatto, era del pollo immerso in mezzo litro d’olio…grasso, ma buono direi!
Da allora non mi sono mai fermata, mi sono sposata, ho avuto i miei ragazzi e quasi mai in vent’anni ho riproposto lo stesso piatto. Tutta questa mia passione però era sprecata, improvvisando sempre infatti, se anche avessi voluto preparare per due volte la stessa ricetta, non avrei potuto farlo, perché dimenticavo gli ingredienti. Mi son detta allora: “visto che amo pasticciare, adesso prendo appunti e li condivido con gli altri pasticcioni con me”! Così quasi 4 anni fa nasce il mio blogghino: non avrei mai più dimenticato una ricetta!
Ma adesso, lasciamo andare i ricordi e pensiamo alla cena. Questo rotolo di frittata farcito con patate prezzemolate, formaggio e prosciutto, sono sicura vi piacerà un sacco, è semplice, saporito e sfizioso!
Proviamolo insieme, vedrete che lo amerete!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni7 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Rotolo di frittata farcito con patate prosciutto e formaggio: ingredienti…

  • 6uova
  • 50 gformaggio (tipo grana o parmigiano anche di più se gradite)
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 500 gpatate (lesse)
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gprosciutto cotto
  • 120 gformaggio (a pasta filata)

Strumenti

  • Teglia 25×35
  • Forno
  • carta da forno
  • Ciotola
  • Stampo da Plumcake

Preparazione

  1. Lessate le patate in acqua bollente, trascorsi 35-40 minuti, infilzatele con uno spiedino, se morbide spegnete.

    Raccogliete le uova in una ciotola, unite il formaggio grattugiato, un cucchiaio di pangrattato, sale, pepe e amalgamate.

  2. Pelate le patate e schiacciatele o utilizzate direttamente uno schiacciapatate.

    Unite il prezzemolo tritato, sale, olio, un po’ di pepe, il prezzemolo e il formaggio spalmabile.

    Amalgamate.

    Versate la frittata nella teglia ricoperta di carta forno e cuocete a 180°C per circa 7 minuti, o finché non risulterà cotta, ma fate attenzione a non farla seccare troppo.

  3. Sfornate e coprite immediatamente con carta forno, lasciate intiepidire leggermente, rivoltate e togliete la carta forno.

  4. Farcite con le patate schiacciate, lasciando libera una delle basi più corte, quindi distribuitevi sopra il formaggio e il prosciutto cotto.

    Arrotolate ben stretto aiutandovi con la stessa carta forno.

  5. Spostate il rotolo in uno stampo da plumcake che possa contenerlo, spennellate con olio d’oliva e cospargete di pangrattato.

    Ripassate 10 minuti a 180°C, sfornate, lasciate intiepidire appena e servite.

  6. “In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.

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