Risotto integrale agli spinaci
Come ho già scritto parecchie volte l’integrale è una sana abitudine che tutti dovremmo avere.
Oggi prepareremo un risotto con parboiled integrale, un riso cioè sottoposto ad un trattamento con il vapore e successivamente essiccato. Questo trattamento che comporta il passaggio verso l’interno delle vitamine e minerali contenuti nell’esterno del chicco, ne migliora il contenuto vitaminico e minerale riducendone il tempo di cottura e migliorandone la tenuta di cottura.
Il piatto che vi propongo non contiene burro, ma nonostante questo è un piatto gustoso e cremosissimo grazie all’utilizzo del formaggio spalmabile e del grana. Ho usato la pancetta per renderlo più sfizioso per i miei figli, ma potrete tranquillamente ometterla, non cambierà la piacevolezza del piatto.
Buon appetito allora e gustatevi questo profumatissimo risotto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Riso integrale parboiled
-
500 g Spinaci
-
50 g Pancetta dolce
-
1/2 Porro
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
100 g Formaggio fresco spalmabile
-
100 g Grana padano
-
2 l Brodo vegetale (circa)
Preparazione
-
In pentola capiente, rosolate il porro e poi unite la pancetta.
-
Dopo qualche minuto unite gli spinaci e salate leggermente in modo che appassiscano in fretta.
-
Quando gli spinaci saranno appassiti e avranno tirato fuori l’acqua di vegetazione, unite il riso integrale,
-
fate assorbire e tostate leggermente nel fondo di cottura, sempre mescolando.
-
Unite il brodo caldo poco per volta, facendolo assorbire prima di aggiungerne altro, io ho preparato il brodo con il mio dado vegetale fatto in casa.
-
A fine cottura, considerate che il riso integrale ci mette più tempo del riso normale, mantecate con formaggio spalmabile e grana,
-
otterrete un risotto cremoso e gustosissimo, senza utilizzare burro.
-
Impiattate e servite caldo cosparso di abbondante grana.
Se le mie ricette vi piacciono, ho il piacere di invitarvi sulla mia pagina facebook , troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose ricette!
Mi troverete anche su pinterest , su instagram , su twittere su google+.
Se la ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
Risotto ai funghi ricetta semplice;
Risotto ai carciofi con riso rosso ermes;
Risotto integrale ai funghi e cavolo viola.
Note
Io ho utilizzato il riso integrale, ma voi se preferite , potete usare un comune riso per risotto, la ricetta e il procedimento non cambieranno, dovrete solo dimmezzare il peso del formaggio spalmabile.