Focaccia morbida con lievito madre, una focaccia soffice con lievito naturale da fare in giornata o se preferite anche una focaccia con 24h lievitazione. Qualche settimana fa insieme alle persone che mi seguono su Instagram abbiamo deciso di iniziare la creazione del lievito madre, così dopo giorni di rinfreschi abbiamo inaugurato la nostra “creatura” con la preparazione di una bella focaccia alta con il lievito naturale. In questa ricetta, vi racconto come abbiamo fatto questa focaccia incredibilmente buona e quindi le foto che vedrete sono direttamente frame della nostra avventura, che se volete potete seguire anche voi nelle storie in evidenza dal mio canale instagram. Andiamo in cucina, vedrete che scoprire come si fa la focaccia con lievito madre divertirà anche voi, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle mie ricette potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
Guarda pure:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare la focaccia con lievito madre
Strumenti
Come si fa la focaccia con lievito madre
focaccia con lievito madre: preparazione
Partite con un lievito madre ben in forza e rinfrescato per almeno due o tre volte consecutive prima di essere utilizzato, eviterete un prodotto che lievita in molto ore e dal gusto amaro. La sera prima di fare la focaccia, in orario più tardi possibile fate l’ultimo rinfresco con in modo da avere a disposizione 150g di pasta madre pronta al mattino successivo.
Raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete il lievito madre spezzettato, utile l’acqua e il latte e amalgamate grossolanamente con un cucchiaio, aggiungete lo zucchero, amalgamate e finite con olio e sale.
Lasciate riposare l’impasto per circa 15-20 minuti, quindi impastate in ciotola qualche secondo poi ribaltate tutto sulla spianatoia e cominciate a fare delle pieghe slap and fold. Pirlate l’impasto con un tarocco (non fa nulla se l’impasto risulterà appiccicoso), ungete una ciotola e riponetevelo dentro. Lasciate lievitare al caldo per circa 3-4 ore e quasi fino al raddoppio
A raddoppio avvenuto fate qualche giro di piega in ciotola, ribaltate l’impasto su delle teglie ricoperte di carta forno unta, allargatelo con le mani in modo da ricoprirle in maniera uniforme e riponete ancora al caldo a lieviatare per 2 o 3 ore e in ogni caso fino al raddoppio.
A raddoppio avvenuto versate un’abbondante giro d‘olio sulla superficie della focaccia, fate le classiche fossette utilizzando i polpastrelli e dati una leggerissima spolverata di sale (se gradite), date anche una spolverata di pepe e rosmarino, se mate le spezie e le erbe aromatiche e cuocete in forno ventilato a 200°C per 20-25 minuti e in ogni caso fino a doratura. In forno statico potrebbe essere necessario allungare i tempi di qualche minuto.
A cottura ultimata sfornate, lasciate intiepidire e gustate.
Questa focaccia in inverno si conserva a temperatura ambiente per 24h, ma se consumata in giornata da sola o farcita è molto più buona e fragrante.
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Dosi variate per porzioni