La crema di funghi e patate è un primo o un piatto unico vegetariano, perfetto quando comincia l’autunno e in inverno: una ricetta semplice e gustosa, che si prepara con pochi ingredienti ma dal gusto garantito. La crema di patate è funghi è quasi una vellutata, ma senza panna o latte e proprio per questo e per essere onesti, non possiamo chiamarla vellutata di funghi e patate, anche se alla fine la consistenza è la delicatezza sono proprio quelli della vellutata ai funghi, ma light. La crema di patate e funghi champignon è molto semplice e veloce da fare e se volete renderla ancora più buona, potrete aggiungere dei funghi porcini freschi o surgelati o un misto di funghi surgelati e in ogni caso anche utilizzando solamente funghi surgelati sarà buonissima. Quando preparo la “vellutatata” di funghi champignon è patate, adoro accompagnarla da dei buonissimi crostoni dorati fatti in casa, come se fosse una zuppa di funghi e patate. I crostini con con la loro croccantezza e il loro sapore regalano alla crema di patate e funghi un sapore unico e delizioso. Volete provare anche voi la ricetta della “vellutata” di funghi e patate senza latte o panna, più buona e semplice che ci sia? Andiamo in cucina, vi racconto la ricetta, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare la crema di funghi e patate
Per i crostini dorati
Strumenti
Passaggi per fare la crema di funghi e patate con crostini
Come si fa la crema di funghi e patate
Pelate, sciacquate e affettate la cipolla, rosolatela in un buon giro d’olio d’oliva e unite le patate pelate, sciacquate e tagliate a tocchetti. Aggiungete i funghi e salate.
Io ho acquistato degli champignon già puliti e affettati, potete usare anche i funghi surgelati e anche un misto funghi surgelato (potete fare metà e metà o quello che preferite).
Per pulire i funghi dovrete privarli della parte del gambo più terrosa e pulire la parte superiore con un tovagliolo. Io preferisco sciacquarli velocemente e tamponarli, una volta puliti dovrete tagliarli a fette.
Insaporiti funghi e le patate versate l’acqua e cuocete a fiamma media per circa 20-25 minuti, quindi frullate tutto con un mixer e se servisse regolare la consistenza versate un po’ d’acqua e riponete sul fuoco.
Ottenuta una crema omogenea e vellutata unite il formaggio grattugiato, la noce moscata e mescolate.
Come preparare i crostoni dorati
Se possibile utilizzate del pane raffermo di qualche giorno e tagliatelo a cubetti.
Raccoglietelo in una padella, date un buon giro d’olio, una spolverata leggera di sale e unite il pepe o delle le spezie essiccate a piacere. Potete usare aglio in polvere, pepe, rosmarino, origano, timo, salvia ecc…
Ponete sul fornello a fiamma moderata e lasciate dorare mescolando spesso e evitando che brucino. I crostini sono pronti
La crema di funghi e patate è pronta per essere gustata, servitela con i crostoni, un buon giro d’olio e una spolverata di pepe.
La crema di funghi e patate va consumata subita, se dovesse avanzarvi potrete conservarla in frigo per 24h e scaldarla aggiungendo poca acqua.
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Dosi variate per porzioni