Polpette di patate e tonno…
Sfiziosissime e deliziose le polpettine di tonno e patate possono essere un contorno, un antipasto e anche un secondo stuzzicante e divertente. Ideali per far felici i nostri piccoli, sono perfette anche per una cena in famiglia e per offrirle agli ospiti, si preparano con semplicità e creano dipendenza, quindi mi raccomando, siate abbondanti e preparatene tante, perché non saranno mai abbastanza!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPatate
- 100 gTonno sott’olio
- 30 gPangrattato
- q.b.Aglio
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
- 1Uovo medio
- 70 gGrana o parmigiano
- q.b.Pangrattato per la finitura
- 1Uovo per la finitura
- q.b.Olio di semi di girasole per friggere
Preparazione
Per preparare questo piatto dobbiamo prima cuocere le patate: io preferisco inserirle in una vaporiera per microonde, aggiungere un po’ d’acqua e cuocerle 20 minuti a 750W, cucinate in questo modo vengono più asciutte e gustose.
Se non avete la vaporiera potreste lavare e pelare le patate, tagliarle a tocchetti, inserirle in una ciotola capiente, mettere un po’ d’acqua, sigillare il contenitore con della pellicola per microonde e passarle venti minuti in forno a 750w.
Se proprio vi è impossibile o non volete usare il microonde, lessate le patate seguendo il metodo tradizionale: lavatele, immergetele in una pentola con acqua a temperatura ambiente, salate e portate a bollore.
In base alle dimensioni impiegheranno a cuocere dai 20 ai 40 minuti, per valutare la cottura infilzatele con uno stuzzicadenti, se morbide spegnete e scolatele (in questo caso l’impasto potrebbe risultare morbido, aggiungete un po’ di pangrattato in più, un cucchiaio scarso).
Una volta cotte, indipendentemente dal sistema usato, pelatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta o uno schiacciapatate.
Ottenuta la purea lasciatela intiepidire, poi aggiungete le uova, il sale, il pangrattato, il formaggio, il pepe, il prezzemolo, il tonno sgocciolato e strizzato e mescolate, dovrete attenere un composto morbido ma lavorabile.
Ungete una spianatoia e formate dei cordoncini, tagliateli a tocchetti e con ogni pezzetto formate una pallina grande come una noce.
Passate le palline nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto e ancora nel pangrattato.
Fate una bella panatura consistente, eviterete che le polpette in cottura si aprano e si disfacciano nell’olio.
Scaldate una padella con dell’olio di semi di girasole, immergete la punta di uno stecchino, se farà le bollicine, cominciate a friggere le polpette, girandole solo quanto saranno ben dorate.
Passatele polpette cotte nella carta assorbente e spostatele su un piatto da portata, servitele calde e fragranti.
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