Pollo arrosto con patate ai funghi ricetta della nonna

Pollo arrosto con patate ai funghi ricetta della nonna.

Ricordo che da bambina il pollo al forno era uno dei miei piatti preferiti e ricordo che dalla nonna lo mangiavamo spesso ed era sempre una gran festa passare le domeniche in casa sua. Mia nonna era del Trentino e nella sua cucina i funghi non mancavano mai, così aveva sperimentato una ricetta gustosissima di pollo al forno con le patate, a cui come tocco personale aggiungeva sempre dei funghi.
Qualche giorno fa, dato che anche nella mia famiglia i funghi sono un ingrediente molto gettonati, avendo acquistato il pollo, ho ricordato quella ricetta che da bambina mi piaceva molto e così tra i ricordi e la nostalgia, ho deciso di riproporla per i miei cari e di pubblicarla per voi.
Se volete preparare anche voi il pollo con un tocco di gusto in più, come lo cucinava la mia nonnina, seguitemi in cucina, lavoreremo insieme!
Pollo arrosto con funghi e patate ricetta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Pollo (da circa 2,700 kg)
  • 1 kgPatate (a pasta gialla)
  • 2cipolla (media)
  • 400 gfunghi (misti anche surgelati)
  • q.b.Rosmarino (e spezie miste)
  • Mezzo bicchieriVino bianco
  • 2cipolle (200)

Preparazione

  1.  Per fare il pollo arrosto potrete scegliere voi stessi le dimensioni del pollo, noi eravamo in otto e ne scelto uno da 2,7kg (che è bastato appena).

    Considerate che per cuocere 1kg di pollo occorre 1 ora, quindi organizzatevi di conseguenza.

    Ma andiamo alla preparazione…

    Comprate un pollo, meglio se campese (prende un bel colore ed è più saporito), eviscerato e già pulito, a casa togliete le eventuali penne tirandole via con un colpo secco.

    Massaggiate la pelle del pollo con il sale e le spezie.

    Pelate una cipolla e dividetela in 4 parti, pelate pelate una carota e dividetela in due.

    Inserite dentro al busto del pollo la cipolla, le carote, spezie e sale.

    Posizionate su una teglia capiente, coprite con un foglio di carta forno e poi con due o tre di pellicola d’alluminio.

    Infornate a 200° C posizionando la teglia nel secondo step partendo dal basso.

    Dimenticatevi di tutto per almeno 90 minuti, durante questo tempo il pollo cuocerà, ma grazie alla copertura e al vapore trattenuto non si brucerà .

  2. Trascorso il tempo, il pollo avrà cominciato ad espellere i suoi succhi, quindi di tanto in tanto raccoglieteli con un cucchiaio e irroratene la superficie.

    Ripete questo passaggio per 5 volte circa.

    Trascorse due ore e mezza, il pollo dovrebbe essere cotto, per essere sicuri misurate la temperatura al cuore del petto che dovrebbe aggirarsi intorno agli 80°C.

    Togliete la copertura, irrorate ancora e lasciate dorare qualche altro minuto.

    Se non avete un termometro da cucina, valutate la cottura attraverso le carote e le cipolle inserite dentro all’inizio della preparazione, se risulteranno cotte (anche se non morbide), il pollo sarà pronto e potrete sfornarlo.

  3. Trascorsi 90 minuti dall’inizio della cottura del pollo, rosolate una cipolla in abbondante olio d’oliva, unite i funghi, salate e lasciate asciugare tutta l’acqua di vegetazione.

    Pelate le patate, tagliatele a tocchetti, salate, date un buon giro d’olio e mettete in forno.

    Cuocete le patate dentro al forno, insieme al pollo che cuoce nella sua teglia, potete tranquillamente riporlo sul pianale nella parte bassa.

    Cotte le patate unite i funghi e date una girate leggera, senza romperle.

    Sfornate anche il contorno di funghi e patate e servite il tutto ancora caldo.

  4. Consigli:

    – Legate le cosce del pollo tra loro in modo che non si deformi in cottura (io me ne sono ricordata tardi, ma sono riuscita a salvare il salvabile).

    -Evitate di staccare o rompere la pelle del pollo, questa funge da protezione e la carne non si secca, restando saporita e succosa.

    -Cuocere il pollo così coperto, permette alla pelle di non bruciarsi o rompersi.

    -Potete sostituire le spezie miste con un classico preparato salato per arrosti.

    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Pollo arrosto all’arancia caramellato;

    Pollo arrosto cotto in padella al limone e rosmarino;

    Pollo arrosto al vino bianco con patate;

    Pollo arrosto con funghi e patate ricetta della nonna.

    Pollo arrosto intero al forno con patate.

Pollo arrosto con funghi e patate.

Se può interessarti, io ho misurato la temperatura al cuore, con un termometro simile a questo: Termometro da cucina a sonda.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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