Pollo arrosto con patate ai funghi ricetta della nonna.
Ricordo che da bambina il pollo al forno era uno dei miei piatti preferiti e ricordo che dalla nonna lo mangiavamo spesso ed era sempre una gran festa passare le domeniche in casa sua. Mia nonna era del Trentino e nella sua cucina i funghi non mancavano mai, così aveva sperimentato una ricetta gustosissima di pollo al forno con le patate, a cui come tocco personale aggiungeva sempre dei funghi.Qualche giorno fa, dato che anche nella mia famiglia i funghi sono un ingrediente molto gettonati, avendo acquistato il pollo, ho ricordato quella ricetta che da bambina mi piaceva molto e così tra i ricordi e la nostalgia, ho deciso di riproporla per i miei cari e di pubblicarla per voi.
Se volete preparare anche voi il pollo con un tocco di gusto in più, come lo cucinava la mia nonnina, seguitemi in cucina, lavoreremo insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Pollo (da circa 2,700 kg)
- 1 kgPatate (a pasta gialla)
- 2cipolla (media)
- 400 gfunghi (misti anche surgelati)
- q.b.Rosmarino (e spezie miste)
- Mezzo bicchieriVino bianco
- 2cipolle (200)
Preparazione
Per fare il pollo arrosto potrete scegliere voi stessi le dimensioni del pollo, noi eravamo in otto e ne scelto uno da 2,7kg (che è bastato appena).
Considerate che per cuocere 1kg di pollo occorre 1 ora, quindi organizzatevi di conseguenza.
Ma andiamo alla preparazione…
Comprate un pollo, meglio se campese (prende un bel colore ed è più saporito), eviscerato e già pulito, a casa togliete le eventuali penne tirandole via con un colpo secco.
Massaggiate la pelle del pollo con il sale e le spezie.
Pelate una cipolla e dividetela in 4 parti, pelate pelate una carota e dividetela in due.
Inserite dentro al busto del pollo la cipolla, le carote, spezie e sale.
Posizionate su una teglia capiente, coprite con un foglio di carta forno e poi con due o tre di pellicola d’alluminio.
Infornate a 200° C posizionando la teglia nel secondo step partendo dal basso.
Dimenticatevi di tutto per almeno 90 minuti, durante questo tempo il pollo cuocerà, ma grazie alla copertura e al vapore trattenuto non si brucerà .
Trascorso il tempo, il pollo avrà cominciato ad espellere i suoi succhi, quindi di tanto in tanto raccoglieteli con un cucchiaio e irroratene la superficie.
Ripete questo passaggio per 5 volte circa.
Trascorse due ore e mezza, il pollo dovrebbe essere cotto, per essere sicuri misurate la temperatura al cuore del petto che dovrebbe aggirarsi intorno agli 80°C.
Togliete la copertura, irrorate ancora e lasciate dorare qualche altro minuto.
Se non avete un termometro da cucina, valutate la cottura attraverso le carote e le cipolle inserite dentro all’inizio della preparazione, se risulteranno cotte (anche se non morbide), il pollo sarà pronto e potrete sfornarlo.
Trascorsi 90 minuti dall’inizio della cottura del pollo, rosolate una cipolla in abbondante olio d’oliva, unite i funghi, salate e lasciate asciugare tutta l’acqua di vegetazione.
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti, salate, date un buon giro d’olio e mettete in forno.
Cuocete le patate dentro al forno, insieme al pollo che cuoce nella sua teglia, potete tranquillamente riporlo sul pianale nella parte bassa.
Cotte le patate unite i funghi e date una girate leggera, senza romperle.
Sfornate anche il contorno di funghi e patate e servite il tutto ancora caldo.
Consigli:
– Legate le cosce del pollo tra loro in modo che non si deformi in cottura (io me ne sono ricordata tardi, ma sono riuscita a salvare il salvabile).
-Evitate di staccare o rompere la pelle del pollo, questa funge da protezione e la carne non si secca, restando saporita e succosa.
-Cuocere il pollo così coperto, permette alla pelle di non bruciarsi o rompersi.
-Potete sostituire le spezie miste con un classico preparato salato per arrosti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pollo arrosto all’arancia caramellato;
–Pollo arrosto cotto in padella al limone e rosmarino;
–Pollo arrosto al vino bianco con patate;
Pollo arrosto con funghi e patate.
Se può interessarti, io ho misurato la temperatura al cuore, con un termometro simile a questo: Termometro da cucina a sonda.
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