Pollo arrosto all’arancia caramellato…
La domenica o i giorni di festa è sempre bello portare in tavola qualcosa di speciale, non è necessario siano piatti costosi, ma è indispensabile che siano preparati con tanto amore e dedizione.
Proprio dalla passione nasce la curiosità di cucinare un golosissimo pollo arrosto all’arancia, caramellato e cotto intero, che è stato un successone durante uno dei pranzi della domenica (risalante a metà ottobre, prima del lockdown)
Per la ricetta ho acquistato il pollo più grande che ho visto, cioè poco più di 3 kg ed in 10 lo abbiamo praticamente divorato, poi ho accompagnato il tutto con un buon contorno di patate arrosto ed ho portato in tavola.
Ma adesso andiamo in cucina a metterci in opera, vedrete che spettacolo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pollo (il mio era di 3kg)
- q.b.sale
- q.b.spezie (timo, origano, rosmarino, pepe nero, ecc…)
- 3carote
- 2cipolle
- 1 cucchiaiomiele
- 5arance
Preparazione
Per fare il pollo arrosto all’arancia potrete scegliere voi stessi le dimensioni del pollo, noi eravamo in dieci e ne scelto uno da 3kg (che è bastato appena).
Considerate che per cuocere 3kg di pollo occorrono 3 ore, quindi 1 ora per kg.
Ma andiamo alla preparazione…
Comprate un pollo, meglio se campese (prende un bel colore ed è più saporito), eviscerato e già pulito, a casa togliete le eventuali penne tirandole via con un colpo secco.
Massaggiate la pelle del pollo con il sale e le spezie.
Pelate una cipolla e dividetela in 4 parti, pelate un’arancia e prendetene metà, pelate una carota e dividetela in due.
Inserite dentro al busto del pollo la cipolla, le carote, mezza arancia, spezie, sale e un cucchiaio di miele.
Posizionate su una teglia capiente, coprite con un foglio di carta forno e poi con due o tre di pellicola d’alluminio.
Infornate a 200° C posizionando la teglia nel secondo step partendo dal basso.
Dimenticatevi di tutto per almeno 90 minuti, durante questo tempo il pollo cuocerà, ma grazie alla copertura e al vapore trattenuto non si brucerà.
Trascorso questo tempo tagliate la cipolla e le carote, raccoglietele in una teglia pulite, unite il succo d’arancia e un buon giro d’olio, quindi spostate il pollo in questa teglia pulita e versatevi l’eventuale fondo di cottura.
Coprite nuovamente come prima e rimettete in forno, ma di tanto in tanto sfornate, raccogliete i succhi con un cucchiaio e versatene una parte dentro il busto e una parte sul pollo per irrorarlo.
Ripete questo passaggio per 5 volte cirac.
Trascorse le tre ore il pollo dovrebbe essere cotto, per essere sicuri misurate la temperatura al cuore del petto che dovrebbe aggirarsi intorno agli 80°C.
Togliete la copertura, irrorate ancora e lasciate dorare qualche altro minuto.
Se non avete un termometro da cucina, valutate la cottura attraverso le carote e le cipolle inserite dentro all’inizio della preparazione, se risulteranno cotte (anche se non morbide), il pollo sarà pronto e potrete sfornarlo.
Consigli:
– Legate le cosce del pollo tra loro in modo che non si deformi in cottura (io me ne sono ricordata tardi, ma sono riuscita a salvare il salvabile).
-Evitate di staccare o rompere la pelle del pollo, questa funge da protezione e la carne non si secca, restando saporita e succosa.
-Cuocere il pollo così coperto, permette alla pelle di non bruciarsi o rompersi.
-Potete sostituire le spezie miste con un classico preparato salato per arrosti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pollo arrosto cotto in padella al limone e rosmarino;
–Pollo arrosto al vino bianco con patate;
Se può interessarti, io ho misurato la temperatura al cuore, con un termometro simile a questo: Termometro da cucina a sonda.
“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto , senza alcun vincolo”