Patè di riso al ragù tavola calda siciliana

Patè di riso al ragù tavola calda siciliana, che alcuni chiamano anche arancino al forno (ma non lo è) è un delizioso e sfizioso pezzo della rosticceria siciliana, non è difficile da preparare ed è molto goloso.

Nonostante il nome fuorviante, non parliamo affatto di un patè, ma di riso al ragù avvolto in fragrante sfoglia con un ripieno di prosciutto e formaggio, se volete vedere come prepararlo ecco la ricetta:

 

Patè di riso tavola calda siciliana
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Ragù
  • 200 g riso parboiled (che non scuoce quindi)
  • 200 g Formaggio a pasta filante
  • 100 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 1 Pasta Sfoglia (rotolo)
  • 1 Uovo (Per la finitura)
  • 3 cucchiai Latte (Per la finitura)

Preparazione

  1. Ragù di carne la mia ricetta

    Preparate il ragù la sera prima, ecco la mia ricetta:

    Ragù di carne la mia ricetta;

    Se avete tempo anche la besciamella andrebbe preparata la sera prima:

    Salsa besciamella.

     

  2. Se i patè dovessero servirvi per cena iniziate di mattina a preparare il riso che dovrà essere scolato piuttosto al dente.

    Condite il riso con il ragù e la besciamella, mescolate bene e lasciate raffreddare.

    Quando sarà freddo potrete assemblare i patè, srotolate la pasta sfoglia, adagiate al centro il prosciutto e ricoprite con una striscia di riso al ragù.

  3. Adagiate il formaggio sulla striscia di riso e ricoprite con altro riso, l’altezza dovrebbe essere di circa 4 cm.

    Ricoprite il tutto con i due lati di sfoglia chiudende in modo da ricavare un cilindro, sigillate anche i lati e riponete in congelatore per circa 1 ora.

    Se siete in anticipo, riponete in frigo coperto da pellicola e passate al congelatore un’ora prima d’infornare.

     

  4. Prendete il rotolo ben freddo, affettatelo dello spessore di 3 cm circa, sbattete l’uovo con il latte e spennellate con questo composto tutto il patè.

    Infornate in forno preriscaldato a 200°gradi per circa 15/20 minuti, o fino ad ottenere la doratura desiderata.

    Sfornate e servite caldi, ma non bollenti.

  5. Patè di riso al ragù tavola calda siciliana

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    Se siete interessati ad altre ricetta per tavola calda:

    Pizzette con pasta da rosticceria siciliana;

    Cipolline catanesi tavola calda;

    Cartocciate prosciutto e mozzarella rosticceria siciliana;

    Torciglioni con wurstel rosticceria siciliana.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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