Pan d’arancio con mela e ricotta soffice e umido.
Il pan d’arancio è un dolce tipico della mia terra, la sua caratteristica principale è quella di vedere nel suo impasto la presenza di un’intera arancia frullata; questa oltre a rendere il prodotto finito molto, molto profumato, dona al panettone sofficità, umidità, delicatezza e regala un retrogusto vagamente amaro tanto gradevole.
Oggi prepareremo un pand’arancio un po’ rivisitato, diminuiremo infatti la quantità di uova e olio presenti nella ricetta tradizionale e per ottenere lo stesso grado di morbidezza e umidità, aggiungeremo della ricotta e mezza mela frullata, avremo così ì un plumcake tanto invitante che sparirà in un attimo! Siete curiosi di conoscere la ricetta? Seguitemi allora!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 28cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 250 gZucchero
- 100 gOlio di semi
- 130 gMela
- 1Arancia intera (130g)
- 200 gRicotta
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- Vanillina
- 1Uovo grande
Preparazione
Sbattete lo zucchero con l’uovo, unite l’olio a filo e incorporate, aggiungete la ricotta. Frullate insieme mezza arancia intera e la mezza mela,
unite la purea al composto, unite la farina e mescolate ancora con le fruste. Finite aggiungendo la vanillina e il lievito chimico in polvere.
Imburrate uno stampo e infarinatelo, oppure usate della carta forno, versatevi il composto e infornate in modalità ventilata a 200°C in forno già caldo per 45 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare; inserite uno stecchino o uno spaghetto al cuore del plumcake, se uscirà asciutto potrete sfornare, altrimenti abbassate la temperatura a 160° C , coprite con alluminio e completate la cottura per il tempo che serve.
Sfornate il plumcake, lasciatelo intiepidire una decina di minuti, quindi sformate e poggiate su una gratella.
Servite tiepido o a temperatura ambiente, magari spolverizzato con zucchero a velo, conservate il plumcake sotto una campana di vetro o un contenitore per torte.
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