Sofficini di patate in padella, simili ai sofficini, ma fatti con le patate, panzerotti di patate ripieni con prosciutto e formaggio super filanti.
Come preparare qualcosa di buono per far felice tutta la brigata, senza spendere una cifra e senza faticare troppo? Semplice, schiaccia due patate lesse e lasciati guidare dalla fantasia, magari preparando i sofficini di patate, dei panzerotti con impasto di patate super golosi!
Almeno così ho fatto io e si sa, le cose semplici sono sempre le più buone!
Quindi qualche giorno fa all’ennesima domanda: “mamma che cucini stasera”? Ho improvvisato e con le patate lesse che avevo pensato di utilizzare per un’insalata, ho invece realizzato questi panzerotti di patate dorati, croccanti e super filanti con prosciutto e formaggio, che sono sparite in un attimo!!
Pronti a cucinarle anche a voi? Andiamo a scoprire come fare i sofficini di patate ripieni di prosciutto e formaggio, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Focaccine di patate morbidissime;
–Torta salata alla patate con formaggio e pancetta;
–Involtini di prosciutto con patate tonnate;
–Sfogliatine con patate pancetta e formaggio;
–Palline di patate fritte croccanti e dorate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni18 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare i panzerrotti di patate o sofficini di patate
- 500 gpatate (lesse)
- 1uovo (per l’impasto)
- 60 gformaggio (da grattugia)
- q.b.sale
- q.b.erbe aromatiche (prezzemolo, salvia, menta, basilico, rosmarino…)
- 20 gpangrattato (per il composto)
- 2uova (circa, per la panatura.)
- 200 gpangrattato (circa, per la panatura.)
- q.b.farina (meglio se di semola per la panatura)
- (Olio di semi di girasole per friggere.)
- 220 gprosciutto cotto (circa)
- 200 gformaggio (che possa filare, ma non la mozzarella)
Strumenti
- Schiacciapatate
- Padella
- Ciotola
Come si fanno i sofficini di patate o panzerotti di patate
Per preparare questo piatto dobbiamo prima cuocere le patate: io preferisco inserirle in una vaporiera per microonde, aggiungere un po’ d’acqua e cuocerle 20 minuti a 750W, cucinate in questo modo vengono più asciutte e gustose.
Se non avete la vaporiera potreste lavare e pelare le patate, tagliarle a tocchetti, inserirle in una ciotola capiente, mettere un po’ d’acqua, sigillare il contenitore con della pellicola per microonde e passarle venti minuti in forno a 750w.
Se proprio vi è impossibile o non volete usare il microonde, lessate le patate seguendo il metodo tradizionale: lavatele, immergetele in una pentola con acqua a temperatura ambiente, salate e portate a bollore.
In base alle dimensioni impiegheranno a cuocere dai 20 ai 40 minuti, per valutare la cottura infilzatele con uno stuzzicadenti, se morbide spegnete e scolatele.
Una volta cotte, indipendentemente dal sistema usato, pelatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta o uno schiacciapatate.
Ottenuta la purea lasciatela intiepidire, poi aggiungete le uova, il sale, il pangratato, il formaggio, le erbe tritate e il pepe. d
Dovrete attenere un composto morbido ma lavorabile, quindi lasciate riposare 10 minuti e se necessario unite ancora un po’ di pangrattato.
Ungete le mani e formate delle palline d’impasto grandi un po’ più di una pallina da ping-pong.
Schiacciate ogni pallina sul palmo ben unto (o bagnato), farcite con prosciutto e formaggio, quindi chiudete a mezza luna.
Procedete fino a terminare l’impasto.
Passate ogni mezzaluna nella farina, poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato (a cui potrete anche aggiungere un po’ di formaggio).
Friggete in abbondante olio di semi di girasole, fino a quando non risulteranno ben dorate.
Poggiate su della carta assorbente che ne possa eliminare l’unto in eccesso e infine impiattate e portate in tavola.
Servite ancora calde e filanti e vedrete che andranno a ruba.
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