Frittelle di cavolfiore .
Le frittelle di cavolfiore sono un piatto tipico del catanese, sono deliziose, ogni mamma ha la sua ricetta ed io ho imparato a farle dalla mia
Per questo piatto non ci sono dosi precise, ma va fatto un po’ a “sentimento”, nel senso che potrete variare la quantità degli ingredienti in base alle vostre esigenze e potrete variare anche il formaggio usato: io uso il grana o il parmigiano, mia madre il pepato siciliano (un tipo pecorino), voi potrete usarne uno tipico delle vostre zone.
Vi assicuro comunque, che qualunque formaggio userete saranno buonissime, ma nell’impasto va anche un po’ di farina, utilizzatene il minimo indispensabile per farle rapprendere, esagerare significherebbe avere delle frittelle gommose, per il resto, vi consiglio di seguirmi in cucina per preparare insieme queste delizie!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gCavolfiore
- 2Uova
- 70 gGrana o parmigiano (o un formaggio stagionato che preferite)
- 2 cucchiaiFarina
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di girasole
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Private il cavolfiore delle foglie esterne, separate le cime le une dalle altre e con l’aiuto di un coltello eliminate le parti più coriacee del gambo.
Portate a bollore una pentola colma d’acqua salata, immergetevi le verdure e cuocetele fino a quando non saranno morbidissime.
Quindi scolatele e mettetele in una ciotola.
Schiacciate i cavolfiori, aggiungete le uova, il pepe, il formaggio e mescolate, aggiungete la farina per regolare la consistenza.
Scaldate una padella con dell’olio di semi e versate un po’ di composto, se frigge senza disfarsi va bene, altrimenti aggiungete ancora un po’ di farina.
Ottenuto un buon impasto, versatelo a cucchiaiate nella padella, friggete da un lato e non appena si sarà formata una pellicina dorata giratele e cuocete dall’altro lato.
Poggiate le frittelle su della carta assorbente e poi su un piatto da portata.
Servitele ancora calde e fragranti.
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