Focaccia all’olio ad alta idratazione senza impasto

Focaccia all’olio ad alta idratazione senza impasto.

Cari amici, oggi voglio preparare con voi una focaccia davvero particolare per la sua semplicità, ma dal gusto veramente ottimo. Caratteristica  principale dell’impasto è che lo si prepara in pochi minuti, senza sporcarsi le mani e utilizzando solo una ciotola, un cucchiaio e la teglia per cuocerlo. Cosa c’è di meglio allora se si ha voglia di preparare qualcosa di sfizioso, ma non si ha assolutamente voglia di sporcare un miliardo di cose? Semplice, si prepara la mia focaccia velocissima e gustosa!

Focaccia all'olio alta idratazione senza impasto
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 Persone

Ingredienti

  • 600 g Farina di semola rimacinata (o farina 0)
  • 500 g Acqua (tiepida)
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 12 g Sale
  • 20 g Zucchero
  • 1/2 bustine Lievito di birra secco (o 12 g fresco)

finitura

  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti. Mettete la farina in una ciotola capiente, versate tutta l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito, mescolate per farlo sciogliere, aggiungete il sale e l’olio. Con l’aiuto del cucchiaio lavorate energicamente per un minuto,

  2. quindi riponete al caldo a lievitare per almeno un’ora, mentre la pasta riposa, il glutine si formerà da se.

    Trascorsa l’ora riprendete la pasta che sarà sicuramente raddoppiata e sarà anche diventata elastica,  mescolate ancora con il cucchiaio energicamente per un minuto, poi  prendete una teglia, ricopritela con carta forno, spennellatela d’olio e versatevi l’impasto. Con l’aiuto del cucchiaio stendetelo fino a ricoprire tutta la teglia. Riponete al caldo a lievitare per ancora un’ora (in estate tutti i tempi si ridurranno anche di molto), a raddoppio avvenuto, date un giro d’olio, unite una spolverata di sale, pepe e un pizzico di rosmarino.

    Infornate a forno ventilato per 25 o 30 minuti a 220°C o fino alla doratura desiderata.

     

  3. Focaccia all'olio alta idratazione senza impasto

    Sfornate la focaccia e servitela preferibilmente ancora calda, sia in purezza che farcita come più gradite.

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    Impasto semplice di semola rimacinata per pane, pizze, scacciate e focacce;

    Focaccia all’olio e ricotta con patate e cipolla;

    Focaccia all’olio e ricotta con pomodorini e cipolla;

    Focaccia morbida al quark.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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