Focaccia all’olio ad alta idratazione senza impasto.
Cari amici, oggi voglio preparare con voi una focaccia davvero particolare per la sua semplicità, ma dal gusto veramente ottimo. Caratteristica principale dell’impasto è che lo si prepara in pochi minuti, senza sporcarsi le mani e utilizzando solo una ciotola, un cucchiaio e la teglia per cuocerlo. Cosa c’è di meglio allora se si ha voglia di preparare qualcosa di sfizioso, ma non si ha assolutamente voglia di sporcare un miliardo di cose? Semplice, si prepara la mia focaccia velocissima e gustosa!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 Persone
Ingredienti
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600 g Farina di semola rimacinata (o farina 0)
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500 g Acqua (tiepida)
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50 g Olio extravergine d'oliva
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12 g Sale
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20 g Zucchero
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1/2 bustine Lievito di birra secco (o 12 g fresco)
finitura
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Rosmarino
Preparazione
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Preparate tutti gli ingredienti. Mettete la farina in una ciotola capiente, versate tutta l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito, mescolate per farlo sciogliere, aggiungete il sale e l’olio. Con l’aiuto del cucchiaio lavorate energicamente per un minuto,
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quindi riponete al caldo a lievitare per almeno un’ora, mentre la pasta riposa, il glutine si formerà da se.
Trascorsa l’ora riprendete la pasta che sarà sicuramente raddoppiata e sarà anche diventata elastica, mescolate ancora con il cucchiaio energicamente per un minuto, poi prendete una teglia, ricopritela con carta forno, spennellatela d’olio e versatevi l’impasto. Con l’aiuto del cucchiaio stendetelo fino a ricoprire tutta la teglia. Riponete al caldo a lievitare per ancora un’ora (in estate tutti i tempi si ridurranno anche di molto), a raddoppio avvenuto, date un giro d’olio, unite una spolverata di sale, pepe e un pizzico di rosmarino.
Infornate a forno ventilato per 25 o 30 minuti a 220°C o fino alla doratura desiderata.
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Sfornate la focaccia e servitela preferibilmente ancora calda, sia in purezza che farcita come più gradite.
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Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Focaccia morbida al rosmarino con patate nell’mpasto;
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