Farro con carciofi e patate.
Il più antico tipo di frumento coltivato dall’uomo sin dal neolitico, nutriente, saporito ricco di fibre e con meno calorie del frumento comune, è un ottimo regolatore dell’intestino ed è adatto per tutte le età.
Pur non lasciando pesantezza allo stomaco, regala senso di sazietà ed è quindi ideale nelle diete dimagranti.Permette di accompagnarsi con gusto sia a legumi che ad ortaggi, regalandoci piatti completi e genuini. Oggi lo sposeremo a dei cuori di carciofo tenerissimi e daremo un tocco speciale con delle patate rosolate che completeranno il piatto rendendolo sfizioso e molto saporito. (Il farro è un tipo di frumento quindi contiene glutine, un glutine diverso da quello del frumento comune e pur essendo meno dannoso di quest’ultimo, è pur sempre non adatto ai celiaci.)
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarro perlato
- 4Carciofi
- 1Cipolla (Media)
- 4Patate (Medie)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 lBrodo vegetale
- 1 bicchiereVino bianco
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e la parte coriacea del gambo, ricavate i cuori, divideteli a metà ed eliminate la peluria, man mano che li pulite metteteli a bagno in acqua acidulata, questo eviterà che anneriscano troppo (Se volete vedere le foto del procedimento quarda qui Contorno di carciofi e patate veloce al microonde). Rosolate una cipolla affettata e poi unite i cuori di carciofo affettati anch’essi, salate leggermente, fate appassire e aggiungete le patate a tocchetti.
Saltate qualche minuto, aggiungete un po’ d’acqua e portate a cottura.
Lessate il farro, scolatelo e aggiungetelo al condimento, saltate un attimo mescolate e impiattate, portate in tavola ancora caldo.
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–Risotto ai carciofi con riso rosso ermes;
–Riso al forno ai carciofi cremoso e filante;
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Note
Se gradite, potete aggiungere al condimento anche una manciata di parmigiano o grana, renderete il piatto ancora più gustoso