Contorno di carciofi e patate veloce al microonde…
Se amate i carciofi, non potete assolutamente perdervi questo contorno goloso con carciofi e patate, che io amo cucinare al microonde per risparmiare tempo senza rinunciare al gusto, inoltre la cottura al microonde mi permette di non sporcare la cucina, il che non guasta proprio!!
Questo piatto sfiziosissimo che si prepara con pochi ingredienti e tanta semplicità può anche essere un condimento per la pasta o una base per una sfiziosa frittata, curiosi? Ecco la ricetta, vi piacerà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10Cuori di carciofo
- 600 gPatate, circa 3
- 1Cipolla media
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Sciacquate i carciofi sotto l’acqua corrente, scegliete quelli più teneri, quelli che hanno ancora la forma di un bocciolo chiuso. Privateli delle foglie esterne, quelle più dure e fibrose, tagliate anche il gambo e pelatelo a fondo.
Tagliate quindi la parte superiore del fiore e ricavatene solo il cuore.
Dividete i cuori di carciofo a metà, privateli della peluria interna e man mano che procedete lasciateli immersi in acqua e limone, non devono assolutamente ossidarsi.
Se non avete dei guanti, strofinate spesso le mani con succo di limone, limiterete i danni da annerimento.
Pelate la cipolla e le patate, affettate le prima e tagliate a tocchetti le seconde.
Raccogliete in una ciotola di vetro adatta al microonde le cipolle, le patate, i cuori di carciofo tagliati a fette spesse poco meno di 1cm, irrorate con un buon giro d’olio, salate, pepate e mescolate.
Aggiungete un po’ d’acqua, circa una tazzina, coprite la ciotola con un piatto e cuocete al microonde a 750W (temperatura medio-alta) per 20 minuti, avendo cura di mescolare trascorsi i primi dieci e facendo attenzione a non bruciarvi con il vapore.
Trascorso il tempo, sfornate ma non aprite la ciotola e lasciate riposare dieci minuti ancora.
Scoprite, aggiungete un po’ di prezzemolo e mescolate.
Se volete cuocere in forno, disponete tutto in una pirofila e cuocete a 180°C statico per 40 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Se volete cuocere in maniera tradizionale in padella: rosolate la cipolla in abbondante olio extravergine, aggiungete le patate, rosolatele, unite anche i carciofi, salate e saltate tutto a fiamma vivace, unite un bicchiere d’acqua e portate a cottura. In questo modo comunque le patate tenderanno a disfarsi un po’.
Il piatto è pronto, se volete potete aggiungere anche un po’ di parmigiano e condire la pasta, oppure aggiungere qualche uovo e un po’ di formaggio e fare una frittata.
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Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Salsiccia e carciofi in padella;
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–Tagliata di pollo ai carciofi;
–Polpette di patate e carciofi;
–Cuori di pasta fresca ripieni ai carciofi;